Крымское Эхо
Руина

Херсонская утопия «Голобородько»

Херсонская утопия «Голобородько»

Украинский президент Владимир Зеленский в ходе своего визита в Херсон 20 августа заявил: «Совсем рядом украинский Крым. Он обязательно к нам вернется. И я уверен, что, если рядом с ним будет процветающая, успешная Херсонская область, это возвращение произойдет гораздо быстрее».

Фактически он повторил свои февральские обещания о «городе-саде».

В последнее время глава Украины во время своих публичных выступлений напоминает Василия Голобородько из сериала «Слуга народа», причём сам Зеленский, похоже, запутался и не до конца понимает, какую роль он играет в этот момент.

Местами это сильно похоже на пламенную речь великого комбинатора перед ошалевшими от радужных перспектив счастливого будущего жителями приволжского городка Васюки.

«Обеспечить доступом в Интернет каждое село» звучит заманчиво, но куда важнее для жителей Херсонской области сегодня новые рабочие места, качественная и доступная медицинская помощь, безопасность на улицах. Но не об этом мечтает Владимир Зеленский.

«Моя идея в том, чтобы они увидели, как мы относимся к людям, к крымчанам. Ты приезжаешь, а здесь —  “город-сад”. Чувствуешь разницу, ведь здесь все на высшем уровне: заправка, школа, детсад, дома», — вещал украинский лидер в феврале этого года.

Обещанное строительство оазиса так до сих пор и не началось, зато августовской ночью за три часа до приезда главного «садовода» рабочие спешно заканчивали ремонт асфальтового покрытия херсонских магистралей.

Строительство «Нью-Васюков» на Херсонщине Владимир Зеленский никак не согласовывал с местными жителями, которые уже откровенно устали от популистских вояжей президента-шоумена в свою область.

Вместо решения местных проблем он постоянно обещает привлечь сюда крымчан-переселенцев. Таковые уже имеются, но здесь никто от них не в восторге, поскольку абсолютное их большинство составляют члены запрещенных в России меджлиса* и экстремистской партии Хизб-ут-Тахрир*.

На Украине они чувствуют себя весьма вольготно и даже участвуют в деятельности незаконного вооруженного батальона «Аскер», организованного небезызвестным Ленуром Ислямовым, продемонстрировавшим вместе с боевиками осенью 2015 года свою «горячую» любовь к крымчанам путём подрыва опор действующих ЛЭП, временно обесточивших Крым.

ФСБ сегодня активно выявляет и задерживает в Крыму бывших членов «Аскера», есть вероятность, что многие из них не захотят поехать на полуостров к родственникам, а предпочтут остаться на Херсонщине. Совсем не рады такому соседству херсонские фермеры, заработок которых сильно зависел от продажи в Крым выращенных овощей и фруктов. После объявленной исламскими экстремистами и украинским правительством торговой блокады полуострова многие селяне разорились; уцелевших пытаются обложить данью ислямовские рэкетиры.

Уровень преступности в Херсонской области вышел на уровень лихих 90-х.

Объявленная Украиной водная блокада Крыма не принесла Херсонщине никакой пользы. По оценке экс-депутата украинского парламента Алексея Журавко, «колоссальный урон нанесён экономике вследствие коронавируса. Развал производств. Кризис в сельском хозяйстве. Безработица. Рост тарифов, в том числе и на воду для полива в фермерских хозяйствах. Но у Зеленского нет ответа на эти вопросы. Люди видели, что он занимался популизмом. Просто пытался пиариться с прицелом на осенние выборы в местные советы».

Слова Зеленского о «возвращении Крыма» произвели эффект, похожий на запуск 19 августа на пункте пропуска Чонгар в сторону полуострова 25-метрового украинского флага, поднятого на шариках бандеровской расцветки – улетели в неизвестном направлении, не достигнув цели.

Но очень интересно знать, кто оказывает финансовую поддержку утопическим планам Владимира Зеленского. Турецкий президент Реджеп Таип Эрдоган 3 февраля сообщил о том, что готов взять на себя расходы. «Мы приняли с моим товарищем решение построить вместе с развитием инфраструктуры жилье для 500 семей (помнится, от турецкой стороны такое же неисполненное обещание мы уже слышали: построить 1000 домов для вернувшихся крымских татар — ред.). Наши министры обсудят вопросы, и мы вместе будем действовать. Наши специалисты приедут, все исследуют, сделают план, сделают проект».

Жителям Херсона и области, остро нуждающимся в крыше над головой, можно не беспокоиться: турецкий лидер рассказал, что жилье будут строить исключительно для крымских татар-переселенцев.

27 февраля место строительства будущего жилого городка осмотрели посол Республики Турция, заместитель директора Департамента государственного строительства Турции, члены рабочей экспертной группы, а также «группа турецких общественных активистов». Некоторые не потрудились снять камуфляж.

Ранее экстремист Ленур Ислямов сообщал о своей встрече в Херсонской области с представителями Bozkurtkar, «Серыми волками» — турецкой националистической группировки, мечтающей о возрождении могущества Османской империи.

И хотя обещанное строительство города-сада не началось (ввиду неистребимой тяги украинских чиновников набить свои карманы турецкими деньгами), ситуация тревожная и неопределенная.

Херсонцы остаются один на один с меджлисом и примкнувшими к нему боевиками. Крымчане накопили огромный опыт борьбы за запрет меджлиса в украинских реалиях до 2014 года. Это обращения от лица депутатов в правоохранительные органы и прокуратуру, пикеты органов власти с требованием недопущения финансирования мероприятий экстремистов и узаконивания земельных самозахватов, освещение этих акций в СМИ. Несмотря на то, что сегодня меджлис* и Хизб-ут-Тахрир* не запрещены на Украине и действующая власть потакает их активности, проведение жителями области акций протеста при поддержке депутатов разных уровней разрушит иллюзию молчаливого согласия херсонцев с происходящим.

Владимир Зеленский при таком раскладе постарается не будоражить тему строительства города-сада для меджлисовских радикалов и хизбов при поддержке их друзей-пантюркистов с другого берега Черного моря, чтобы не растерять голоса избирателей.

Фото из открытых источников


*Организации запрещены на территории России

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зиц-президента век недолог, у плебса ограничен он

Алексей НЕЖИВОЙ

Портер – подносчик, а Си бриз – плацдарм для реальной инфильтрации НАТО в степи Украины

Сергей ГОРБАЧЕВ

Язык тела Евгения Киселева: объятия и страх

Катя БЕДА