Крымское Эхо
Руина

Донбасские тиски*

Донбасские тиски*

Некоторые западные средства массовой информации предполагали, что, случись вооруженный конфликт между Россией и Украиной, российские войска дойдут до Киева за двое суток. И для этого были определенные основания. Специальная военная операция российских Вооруженных сил на Украине продолжается уже пятые сутки. Но, если не считать блокирования ЧАЭС и молниеносного десанта на аэродром Гостомель близ Киева, Вооруженные силы России от украинской столицы достаточно далеки.

Это позволяет предположить, что на первом этапе операции главной целью Генштаба ВС РФ является вовсе не Киев. Но тогда что?

Давайте посмотрим на карту Украины с учетом быстро меняющейся обстановки на театре[1] и опорой на официальные данные Министерства обороны РФ. Следуя им, с северо-запада российская группировка войск, назовем ее условно «Север», преодолела рубеж Чернигов-Конотоп-Сумы, эти города блокированы.

Действующие с крымского направления военные, назовем их группой «Юг», блокировали Херсон, взяли под контроль аэродром Чернобаевка близ областного центра, а также Мелитополь, Бердянск и Энергодар.

Продвигающиеся по территории бывших Донецкой и Луганской областей силы народной милиции ЛДНР, действующие в центре, накануне достигли линий Новый Айдар-Волноваха-Пищевик (за Волноваху на момент написания материала ведутся бои) и Хворостянка-Сухановка-Артем.

Нетрудно заметить, что военнослужащие Луганска и Донецка главные удары наносят не на запад, как можно было бы ожидать, а на, снова-таки условно, северо-запад и юго-запад соответственно. Именно это позволяет укронацистам до настоящего времени продолжать варварские обстрелы городов народных республик.

Думается, у такой тактики есть две основные причины. Во-первых, очевидно, что, согласно элементарной логике, с запада ВСУ возвели наиболее укрепленные линии обороны и сконцентрировали самые боеспособные воинские части, а значит, их атака «в лоб» была бы сопряжена со значительными потерями в людях и боевой технике.

А во-вторых, так же очевидно, что движение сил ЛДНР навстречу группам «Север» и «Юг» российских Вооруженных сил создает для частей ВСУ и нацбатов угрозу очередных окружений, еще более значительных, чем под Иловайском и Дебальцево. На юге – вероятно, на севере – предположительно.

Тактика создания «котлов», практикующаяся военными едва ли не со времен Первой мировой, таким образом, не нова. Но именно она показала наибольшую эффективность в ходе проведениях наземных наступательных операций в соотношении «цена-качество», извините за новояз. Суть подобных операций незамысловата: окружить обороняющихся, перерезав коммуникации, связь и снабжение, расчленить группировку и принудить противника к сдаче в плен – или уничтожить.

Некоторые наблюдатели уже пишут, что с этой точки зрения очередным «котлом» для продолжающих сопротивление подразделений ВСУ и украинских нацистов может стать Мариуполь, к которому движутся механизированные колонны милиции ДНР с фронта и российские военные – с тыла. Подобным образом могут быть охвачены и сосредоточенные на севере силы ООС, где именно – пока не очень ясно.

Но, вполне возможно, для того, чтобы деморализовать и заставить отступать ВС Украины по всему фронту, будет достаточно и одного «котла».

Ведь, снова-таки, глядя на карту, нетрудно заметить: так долго создававшаяся и вооружавшаяся 150-тысячная группировка украинских войск на Донбассе зажимается если не в кольцо, то определенно в тиски с группами «Север» и «Юг» российских войск на флангах и силами ЛДНР в центре. И в этой ситуации у ВСУ не останется никакого иного выхода, кроме как отступать или сложить оружие.

И первое, и второе, впрочем, создает для командования специальной военной операцией выгодные условия для продвижения в направлениях Черкассы-Полтава на севере и Запорожье-Днепр, а также Николаев-Одесса на юге. Не будем забывать и о нависшем над Киевом «дамокловом мече» в виде аэродрома Гостомель, куда в любой день и час может быть доставлен значительный по численности и вооружению десант (вспомним блестящую работу российской военно-транспортной авиации и воздушно-десантных войск в ходе операции по развертыванию сил ОДКБ в Казахстане).

Говоря о ходе специальной военной операции ВС РФ на Украине, нельзя не упомянуть о том, что всерьез затрудняет продвижение российских войск, да и милиции ЛДНР. Во-первых, не следует недооценивать потенциал ВС Украины и нацистов, объединенных в отдельные подразделения. Восемь лет их вооружали, в том числе западными образцами летальных вооружений и боеприпасами, натаскивали самыми разными способами, включая западные методики, воспитывали и мотивировали – понятно, против кого.

Во-вторых, силам спецоперации противостоят и будут действовать еще шире как «штатные» украинские диверсанты и провокаторы, так и те, кого киевский режим лихорадочно вооружает и науськивает, включая откровенных уголовников. Взорванные мосты, электроподстанции, водопроводы – из этой серии.

К тому же следует отдавать себе отчет, что далеко не все жители Украины будут встречать российских военных с цветами – за тридцать лет там выросло целое поколение, мозги которого основательно промыты бандеровской пропагандой.

Ну, а в-третьих, и это главное, российская операция на Украине, учитывая особый характер отношений наших стран, носит даже не хирургический, а микрохирургический характер в силу нежелания Москвы жертв среди военнослужащих ВСУ, а паче того – мирного населения. И в отличие от украинских силовиков, будто бы в обострившемся психозе палящих сейчас куда попало и из чего попало, Россия вынуждена наносить огневое поражение противнику преимущественно высокоточным оружием, применяемым исключительно по военным объектам.

Пришлось услышать, что даже стрельба, а равно как и бомбометания по площадям россиянам запрещены, и это в общем беспрецедентно. По этой же причине военные не берут населенные пункты штурмом, а аккуратно блокируют их, заведомо обрекая себя на распыление сил и средств.

Сейчас в России, на Украине, да и во всём мире пристально наблюдают за специальной военной операцией. И находится масса «диванных полководцев», находящих некие изъяны в её проведении. Но, резюмируя в очень общих чертах изложенное выше, хочется заметить, что в любой войне или военной операции не следует путать тактику со стратегией, а желания — с действительностью. И то, и другое всё-таки разные вещи.

А насколько прав в своих выводах автор данных строк, покажут, надо полагать, уже ближайшие дни, если не часы.

Фото с сайта grozniy.bezformata.com


*По официальным данным Министерства обороны РФ

[1] Театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Какой президент, такие и люди

Устрица на приеме у Моржа

А у судей что?

Оставить комментарий