Крымское Эхо
Культура

Ударим джазом по изоляции

Ударим джазом по изоляции

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА СНИМАЮТ ЛЮБЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

В Коктебеле отыграл XVIII Koktebel Jazz Party. Это едва ли не единственный музыкальный форум, которому удалось пройти сито Роспотребнадзора и соблюсти все требования — рассадить зрителей с социальной дистанцией, обеспечить санитайзеры на каждом углу и проводить дезинфекцию, несмотря на открытую ветру, солнцу и морскому бризу площадку.

«Нам 18 лет, это совершеннолетие, и участники, и гостb готовы к ответственности, — заверил основатель фестиваля, заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев. -— Пропустить этот фестиваль мы очень боялись, и, слава богу, наши страхи не оправдались».

Дмитрий Киселев

Чтобы соблюсти дистанцию между зрителями, вместо тысячи кресел на площадке установили только 600. На отдельных стульях развесили предупреждающие объявления, чтобы рядом оказались только близкие люди. А далеких соединили через интернет: иностранных участников в этом году офлайн на фестивале не было.

«Характер международного мы поддерживаем благодаря телемосту с Лос-Анжелесом в рамках интернет-проекта “Джаз со скоростью света”. Совместное выступление ансамбля, разделенного континентами, до сих пор живет», — отметил Киселев.

В свое время программу для синхронизации звука и изображения исполнителей, находящихся друг от друга за тысячи километров, разработали два украинских студента-программиста. До сих пор лучшего механизма для точной передачи сигнала, создающего гармонию на сцене, не изобрели.

В 2014 году, когда команда прежних организаторов из Украины не смогли продолжать свое участие в фестивали, а иностранным музыкантам стали угрожать за участие в крымском форуме, компьютерная программа помогла преодолеть международную изоляцию, а сейчас — изоляцию санитарно-эпидемиологическую.

«Если бы фестиваль занимался политикой, то его бы не было. Мы не занимаемся политикой и это принципиально — он никогда не будет трибуной для политических высказываний, — подчеркнул Киселев. — У него какой-то особый дух, свои традиции и некий элемент безбрежности. Но у него хороший звук и хорошая картинка».

Картинка у фестиваля действительно уникальная. Сцена установлена у холма Юнге — одного из основателей Коктебеля, профессора-офтальмолога. Небольшая возвышенность, некогда расположенная на окраине поселка, теперь находится в центре восточной набережной. В ней — семейный склеп Юнге, а под ней нудистский пляж, который продолжает традиции поэта и художника Максимилиана Волошина, дедушки русского нудизма и адепта особого отношения к плоти.

Возможно, поэтому полуобнаженные зрители на репетициях никого не раздражают. Публика, даже если она в купальниках, остается уважаемой и желанной, особенно после периода изоляции и жизни онлайн.

Холм Юнге

— Меня это совершенно не смущает. Мне очень нравится, что сцену поставили прямо на берегу моря. Это предает особое настроение всем нам. И погода, и солнце, и море — просто потрясающе. То, что зрители на пляже в купальниках, ничего в этом такого нет. Я только счастлива, что приобрету в их лице потенциальных поклонников, — рассказала хедлайнер фестиваля, заслуженная артистка РФ Лариса Долина. — Впервые за много лет у меня не было летних гастролей в Сочи и в Крыму. Это очень сильно угнетает, но, тем не менее, все понимают ситуацию, успокоились и отнеслись к этому философски, что поделаешь. Ничего, нагоним на будущий год.

Уже известно, что в следующем году фестиваль пройдет 20-22 августа. Организаторы обещают «настоящий голливудский джаз», и, вне всяких сомнений, он пройдет на высоте.

Качество фестиваля рано или поздно должно подтянуть за собой инфраструктуру Коктебеля. Несмотря на то, что канализационно-очистные сооружения поселка и реконструкция набережной вошли в Федерально-целевую программу развития Крыма и Севастополя, до сих пор ничего не сделано. К очистным власти Феодосии обещают приступить в сентябре, а для работ на набережной нужно снести больше 50 объектов, которые за время украинской юрисдикции появились на морском берегу там, где их быть по документам не должно.

На XX Koktebel Jazz Party Киселев обещает вновь привезти президента РФ, и рассчитывает, что к этому моменту Коктебель обретет приличный вид и запах, иначе «удивление будет большим».

Таким же методом в 2003 году была отремонтирована площадь у дома-музея Волошина. Строителям просто сказали, что через месяц тут будет проходить фестиваль и все должно быть готово. Тогда сработало, почему бы и сейчас не повторить?

А пока собранные от продажи билетов средства пойдут на восстановление Дома культуры Коктебеля. Он не так давно сгорел, и местным творческим кружкам, театральной студии и просто сборам общественности не осталось места в поселке. Так бывает, когда внешняя культурная среда контрастирует с внутренней, и нужно лишь дать им взаимодействовать напрямую.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Высокое народное творчество на сценах Крыма

Кcения Симонова сорвала овации в столице Евросоюза

.

Третий Симбиоз открыл дверь Четвертому