Иногда требуется не единожды повторять очевидные вещи. Вот и с Крымом так. Запад с тупым упорством каждодневно неустанно повторяют самими же сочинённую сказку-страшилку о коварной русской оккупации украинского Крыма. Но мы-то знаем, что в 2014 году народ Автономной Республики Крым совершил национально-освободительную революцию. Многие из нас участвовали в этих знаменательных событиях.
В Керчи мы тогда организовали агитационно-пропагандистскую группу. Группа состояла из двоих русских, двух итальянок и украинца. Мы старалась объяснить командованию и военнослужащим частей и подразделений, размещённых в Керчи, что их воинская присяга не распространяется на преступные приказы пастора Турчинова и К, совершивших вооружённый государственный переворот на Украине.
Ещё мы брали интервью у прохожих на главной керченской улице – улице Ленина о том, что они думают о ситуации в Крыму и на Украине после майданного переворота. Затем выкладывали этот видеоматериал на сайтах в странах Европы. Мы хотели, чтобы люди в Европе получали достоверную информацию о причинах и целях Крымской национально-освободительной революции.
Успешно нами были проведены переговоры с руководством Керченского ИТУ, где находилось около 800 заключённых. Если бы по приказу Киева их выпустили на волю, то Керчь в условиях деморализации работы милиции могла бы жёстоко пострадать. Руководство ИТУ поняло эту опасность и перешло под управление начавшей уже складываться новой крымской власти. Силовыми структурами республики тогда уже руководил Сергей Аксёнов.
Всё это происходило на фоне тревожного ожидания. Крымчане понимали, что с нападением хорошо вооружённых украинских националистов они не справятся, хотя спешно создавались добровольческие отряды народного ополчения. Потом крымчанам на помощь пришли казаки из Кубани и Ставрополья, которые вместе с ополченцами и местными казаками взяли под охрану школы, детские сады, станцию водоснабжения, дороги.
Тревожное было время. В феврале 2014 г. я возвращался в Крым поездом. В Москве в наше плацкартное купе подсели отец с сыном, нагруженные большущими сумками с вином. Беспокоясь о прохождении таможни, они решили поставить сумки на самую верхнюю полку. Не справившись с грузом, попросили меня помочь, что я и сделал, так как здоровье отставного военного позволяло.
За чаем разговорились о событиях в Киеве. Особенно эмоционально говорили о беркутовцах, которых нерешительный Янукович подставил под удар озверевших от безнаказанности майдановцев. При этом с полным запретом на активное сопротивление. И ребята стояли несокрушимой стеной, сжигаемые огнём бутылок с зажигательной смесью, под ударами железных цепей и кусков арматуры.
В разговоре меня поддержал сын этого потёртого, какого-то даже «заношенного» мужичонки. Беседа, впрочем, носила мирный характер, поговорили — и на боковую, под мерный стук вагонных колёс. В Харькове я помог попутчикам вынести их тяжёлую поклажу. Стоянка длилась долго: таможенные и пограничные процедуры.
Вскоре в наше купе прямым ходом и целевым образом вошли два майора СБУ — и сразу ко мне. Куда едете? С какой целью? А давайте-ка осмотрим ваши вещи, а теперь обыщем и вас. Очень заинтересовались пачками таблеток. Тааак, запрещенный груз, пройдёмте. Посмотрите, но это же упаковки витамина С с глюкозой! Опять продолжили осмотр, но так ничего и не нашли. Не извинившись за разбросанные вещи, сбушники ушли.
Стало ясно, что приходили они ко мне по наводке поношенного мужичка. Не будь дурак, он шустренько зашёл к дежурному СБУ на вокзале и, видимо, сообщил, что в поезде едет подозрительный товарищ из России. Перекрестившись, я поехал дальше, потому как попасть в застенки СБУ в эту пору тревожную совсем не улыбалось.
Вскоре на одной из остановок к нам вошёл новый попутчик, представившись строителем. Без вещей, с одной барсеткой, холёными руками и ногтями, разве что без маникюра. Почти сразу стал лезть в душу с разговорами. Стало понятно, что нужно что-то предпринять, а то до Керчи не доеду.
И начал я рассказывать ему о том, какие замечательные перспективы для развития имеет Крым на основе новых технологий. Благо, был в то время на должности директора Центра развития технологий. Рассказал ему подробно о технологии центробежно-вибрационного литья мелющих тел, о супертехнологии холодного крекинга нефти, разработанных в нашем Центре и о многом другом.
Ухоженному молодому человеку с явными признаками принадлежности к СБУ стало интересно, завязался диалог. Когда я выходил из купе по необходимости, то немного задержался у двери. Услышал, как молодой службист говорил по телефону: «Да нет, не будем снимать его с поезда. Всё нормально, пусть едет дальше».
Украинские силовики активно работали ещё до того, как Крым восстал. Они понимали, что дело идёт к этому. Закрытие русских школ, гонения на русский язык и русскую культуру, проводимые украинскими властями с 1991 года, не прошли даром.
Одной из первых в Крыму восстала Керчь. Керчане жёстко прогнали группу ребятушек из партии «Удар», приехавших на автобусе из Киева валить памятник Ленину. Памятник и сегодня стоит на площади Ленина — неухоженный, с треснувшими, кое-где обвалившимися плитками. Даже обидно за Ильича, устоявшего против бандеровцев.

Керчь стала воротами, через которые крымчанам пришла помощь. Акции общественных организаций «Российская община», «Русская община» и партии «Русское единство» проходили задолго до событий 2014 года. У меня сохранилось уникальные фото 2013 года, где моя внучка Тая стоит с флагом России у памятника героям Эльтигенского десанта. На второй фотографии я с сыном Алексеем и внуком Вадимом (фото вверху).
Спокойствие и уверенность пришли в Крым только тогда, когда мы узнали о решении президента России Владимира Путина по просьбе Верховного Совета Автономной Республики Крым защитить Крым от оккупации украинских нацистов и вернуть нас на Родину. За это крымчане всегда будут благодарны России и президенту Путину.
Мы также будем помнить наших настоящих друзей – страны, признавшие наше возвращение Крыма в Россию законным. Это Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР (Северная Корея), Сирия, Судан, Палестина и Афганистан.
«Люди могут забыть, что вы сказали. Могут забыть, что вы сделали. Но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать» (найдено на просторах интернета).
Фото автора