Крымское Эхо
Знать и помнить

О памяти и беспамятстве

О памяти и беспамятстве

Иногда требуется не единожды повторять очевидные вещи. Вот и с Крымом так. Запад с тупым упорством каждодневно неустанно повторяют самими же сочинённую сказку-страшилку о коварной русской оккупации украинского Крыма. Но мы-то знаем, что в 2014 году народ Автономной Республики Крым совершил национально-освободительную революцию. Многие из нас участвовали в этих знаменательных событиях.

В Керчи мы тогда организовали агитационно-пропагандистскую группу. Группа состояла из двоих русских, двух итальянок и украинца. Мы старалась объяснить командованию и военнослужащим частей и подразделений, размещённых в Керчи, что их воинская присяга не распространяется на преступные приказы пастора Турчинова и К, совершивших вооружённый государственный переворот на Украине.

Ещё мы брали интервью у прохожих на главной керченской улице – улице Ленина о том, что они думают о ситуации в Крыму и на Украине после майданного переворота. Затем выкладывали этот видеоматериал на сайтах в странах Европы. Мы хотели, чтобы люди в Европе получали достоверную информацию о причинах и целях Крымской национально-освободительной революции.

Успешно нами были проведены переговоры с руководством Керченского ИТУ, где находилось около 800 заключённых. Если бы по приказу Киева их выпустили на волю, то Керчь в условиях деморализации работы милиции могла бы жёстоко пострадать. Руководство ИТУ поняло эту опасность и перешло под управление начавшей уже складываться новой крымской власти. Силовыми структурами республики тогда уже руководил Сергей Аксёнов.

Всё это происходило на фоне тревожного ожидания. Крымчане понимали, что с нападением хорошо вооружённых украинских националистов они не справятся, хотя спешно создавались добровольческие отряды народного ополчения. Потом крымчанам на помощь пришли казаки из Кубани и Ставрополья, которые вместе с ополченцами и местными казаками взяли под охрану школы, детские сады, станцию водоснабжения, дороги.

Тревожное было время. В феврале 2014 г. я возвращался в Крым поездом. В Москве в наше плацкартное купе подсели отец с сыном, нагруженные большущими сумками с вином. Беспокоясь о прохождении таможни, они решили поставить сумки на самую верхнюю полку. Не справившись с грузом, попросили меня помочь, что я и сделал, так как здоровье отставного военного позволяло.

За чаем разговорились о событиях в Киеве. Особенно эмоционально говорили о беркутовцах, которых нерешительный Янукович подставил под удар озверевших от безнаказанности майдановцев. При этом с полным запретом на активное сопротивление. И ребята стояли несокрушимой стеной, сжигаемые огнём бутылок с зажигательной смесью, под ударами железных цепей и кусков арматуры.

В разговоре меня поддержал сын этого потёртого, какого-то даже «заношенного» мужичонки. Беседа, впрочем, носила мирный характер, поговорили — и на боковую, под мерный стук вагонных колёс. В Харькове я помог попутчикам вынести их тяжёлую поклажу. Стоянка длилась долго: таможенные и пограничные процедуры.

Вскоре в наше купе прямым ходом и целевым образом вошли два майора СБУ — и сразу ко мне. Куда едете? С какой целью? А давайте-ка осмотрим ваши вещи, а теперь обыщем и вас. Очень заинтересовались пачками таблеток. Тааак, запрещенный груз, пройдёмте. Посмотрите, но это же упаковки витамина С с глюкозой! Опять продолжили осмотр, но так ничего и не нашли. Не извинившись за разбросанные вещи, сбушники ушли.

Стало ясно, что приходили они ко мне по наводке поношенного мужичка. Не будь дурак, он шустренько зашёл к дежурному СБУ на вокзале и, видимо, сообщил, что в поезде едет подозрительный товарищ из России. Перекрестившись, я поехал дальше, потому как попасть в застенки СБУ в эту пору тревожную совсем не улыбалось.

Вскоре на одной из остановок к нам вошёл новый попутчик, представившись строителем. Без вещей, с одной барсеткой, холёными руками и ногтями, разве что без маникюра. Почти сразу стал лезть в душу с разговорами. Стало понятно, что нужно что-то предпринять, а то до Керчи не доеду.

И начал я рассказывать ему о том, какие замечательные перспективы для развития имеет Крым на основе новых технологий. Благо, был в то время на должности директора Центра развития технологий. Рассказал ему подробно о технологии центробежно-вибрационного литья мелющих тел, о супертехнологии холодного крекинга нефти, разработанных в нашем Центре и о многом другом.

Ухоженному молодому человеку с явными признаками принадлежности к СБУ стало интересно, завязался диалог. Когда я выходил из купе по необходимости, то немного задержался у двери. Услышал, как молодой службист говорил по телефону: «Да нет, не будем снимать его с поезда. Всё нормально, пусть едет дальше».

Украинские силовики активно работали ещё до того, как Крым восстал. Они понимали, что дело идёт к этому. Закрытие русских школ, гонения на русский язык и русскую культуру, проводимые украинскими властями с 1991 года, не прошли даром.

Одной из первых в Крыму восстала Керчь. Керчане жёстко прогнали группу ребятушек из партии «Удар», приехавших на автобусе из Киева валить памятник Ленину. Памятник и сегодня стоит на площади Ленина — неухоженный, с треснувшими, кое-где обвалившимися плитками. Даже обидно за Ильича, устоявшего против бандеровцев.

Внучка Тая

Керчь стала воротами, через которые крымчанам пришла помощь. Акции общественных организаций «Российская община», «Русская община» и партии «Русское единство» проходили задолго до событий 2014 года. У меня сохранилось уникальные фото 2013 года, где моя внучка Тая стоит с флагом России у памятника героям Эльтигенского десанта. На второй фотографии я с сыном Алексеем и внуком Вадимом (фото вверху).

Спокойствие и уверенность пришли в Крым только тогда, когда мы узнали о решении президента России Владимира Путина по просьбе Верховного Совета Автономной Республики Крым защитить Крым от оккупации украинских нацистов и вернуть нас на Родину. За это крымчане всегда будут благодарны России и президенту Путину.

Мы также будем помнить наших настоящих друзей – страны, признавшие наше возвращение Крыма в Россию законным. Это Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР (Северная Корея), Сирия, Судан, Палестина и Афганистан.

«Люди могут забыть, что вы сказали. Могут забыть, что вы сделали. Но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать» (найдено на просторах интернета).

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Памяти Амет-хан Султана

Да, мы москали! И этим гордимся

Игорь НОСКОВ

Мифическая Украина-Русь

Оставить комментарий