Крымское Эхо
Эхо недели

Это не баланс, а какой-то разбаланс интересов

Это не баланс, а какой-то разбаланс интересов

Баланс интересов… На этом правиле, по сути, вся наша жизнь держится — и в быту, и в политике, и в любви даже, простите за такое приземление высоких чувств. Как только сдвинули, хоть на десятую долю миллиметра, стрелку с нуля в любую сторону — всё, пошли волны, штормы и цунами. Так случилось в Крыму с праздниками, которые выпадают на завтрашний день, 1 мая.

Редкий случай — на одно число выпал важный религиозный праздник и общественно-политический, профсоюзный, то бишь светский. Пасха — не абы какой праздник для православных, и Православие — один из столпов, на которых держится Русский мир. Переоценить его значение и для верующего человека, и для государства сложно. Но и 1 Мая — не вчера возник, это государственный праздник, всеобщий.

И вдруг в Крыму власть отказывается отмечать 1 Мая на официальном уровне, аргументируя тем, что после Всенощной не каждый сможет еще и по пр.Кирова с шариками пройтись. Фактически это признание того, что чиновники всех мастей выходят на первомайскую демонстрацию под обязаловку. А как быть с тем, что Россия — светское государство, и церковь в ней (любой конфессии) отделена от государства? А кто учел чувства людей, молящихся иным богам, за что их лишили права на государственный праздник?

Вряд ли Сергей Аксенов, отказываясь от Первомая, принимал решение сам — кто-то ему это посоветовал. Потом, когда поднялась волна возмущения, от него последовал откат: мол, никто праздник не запрещал, пожалуйста, кто хочет, пусть составляет колонны и идет маршем по проспекту. Но, согласитесь, это все неправильно. Религиозные воззрения — личное дело каждого человека, а самоустранение власти от организации государственного праздника вызывает слишком нехорошие ассоциации, предчувствия и в конечном счете может вылиться в весьма неприятные для всех нас последствия.

Продолжим тему Крыма и баланса интересов. На неделе, а именно 26 апреля, Верховный суд республики запретил меджлис крымскотатарского народа, признав его деятельность экстремистской — и запрет сей действует на территории всей Российской Федерации. Благое дело. Мы даже сказали, что тем самым крымских татар перестают превращать в политических рабов и ставят в один ряд со всеми народами, живущими на полуострове.

Рано радовались! Спустя каких-то пару дней Ремзи Ильясов заявил, что надо, непременно надо создать представительный орган крымских татар. По примеру меджлиса. Иначе как же народ будет существовать без параллельного власти этнического парламента и его исполнительных органов? По данным газеты «Взгляд», уже в начале зимы пройдет национальный съезд, который и создаст этот самый защитный барьер от крымской власти для отдельного народа. Реакции крымской власти не последовало — да и то, если об этом заявляет вице-спикер Госсовета, то куда уж «властнее»?

Мало того: оказывается, в Крыму создана региональная национально-культурная автономия (РНКА) крымских татар. Председатель РНКА Эйваз Умеров, представляя организацию, заявил, что ее цели и задачи — сохранение и развитие самобытности, традиций, языка и культуры крымских татар.

EurАsia Dаily, рассказывая об этом, задается резонным вопросом: почему самим фактом создания этой автономии власть, разрешившая ее регистрацию, сознательно пошла на нарушение законов Российской Федерации? Цитирую: «Если… говорить по самой сути, РНКА крымских татар в Крыму является незаконной организацией. Незаконной в том смысле, что ее создание и функционирование противоречит нормам российского законодательства, в частности, федеральному закону «О национально-культурных автономиях». Текст этого гласит: чтобы какая-то национальная общность, проживающая на определенной территории, могла создать свою организацию в виде национально-культурной автономии, должны наличествовать ряд условий, самое важное из которых — статус этой национальной общности как национального меньшинства. Формально статус нацменьшинства определяется в РФ по многим критериям, из которых обычно выделяют следующие — культурную, общественную и политическую представленность народа на данной территории.

Основной показатель культурной представленности, — статус родного языка этой общности на данной территории России. Если родной язык народа не представлен в законодательстве региона как государственный или язык межнационального общения, то народ-носитель этого языка признается национальным меньшинством. Следовательно, этот народ имеет право на создание своей НКА на территории региона. В противном случае, такого права на предоставляется, поскольку раз родной язык народа фигурирует на данной территории как государственный, значит этот народ является в регионе не меньшинством, а большинством».

Напомните, вдруг я забыла, какие языки в Крыму у нас являются государственными? Ась? Русский, украинский и … правильно, крымскотатарский.

Упаси Бог, конечно, я не против РНКА крымских татар. И не против третьего государственного языка. Но вы, господа, или выберите одно из двух условий, или поменяйте российское законодательство — Москва легко идет на этот шаг по просьбе Крыма. А иначе получается «разбаланс интересов» не только в правовом поле, но и во взаимоотношениях между народами на полуострове — опять получается, что какой-то народ «равнее» остальных.

Это неправильно. Это не политика, это, если назвать вещи своими именами, подкуп избирателей.

Еще про «разбаланс интересов» в Крыму — про баланс как-то сегодня не очень получается. Широко разошлись по СМИ слова крымского спикера Владимира Константинова о том, что «мы слышим очень много критики со стороны депутатов разного уровня о том, что на их обращения никто не обращает внимания и вообще статус депутата очень серьезно понижен. В лучшем случае (депутаты) получают формальную отписку, и когда мы начинаем с них требовать адекватного участия в приемах граждан, в ответ слышим: мы без конца принимаем одно и то же, никто ни на что повлиять не может, и статус этот, в общем-то, достаточно занижен по факту».

То есть у депутатов явно накопилась обида на то, что чиновники не реагируют на их законные обращения. «Понижен статус» — очень тревожная формулировка. Чем же так заняты наши чиновники — и здесь явно подразумевается отнюдь не районный их уровень — если даже на обращения депутатов не успевают отвечать? Есть у меня на этот счет смутные сомнения, но я их пока на всеобщее обозрение не выставлю, но скажу, что если уж депутаты взвыли, то, значит, проблему очень скоро начнет замечать и обычный житель.

Да, собственно, это видит не только Константинов с депутатами, но и сам глава республики — неспроста на этой неделе он провел резонансное заседание Совмина, на котором за четыре часа прошерстили почти все отрасли, так или иначе завязанные на успешное проведение курортного сезона. Если сказать очень коротко, с минимальным набором не то что слов, а букв, то — швах! Разбитые дороги, высокие цены, не урегулированные поставки и качество продуктов, незаконное строительство и беспомощное здравоохранение…

Надежда на всепобеждающий патриотизм жителей материка и ностальгию — сейчас родители, побывавшие в советском еще Крыму, везут сюда своих детей показать, каким хорошим был полуостров в их розовом детстве.

Знаете, логически лично я понимаю, почему мы все, в том числе и власть, тормозим — у нас совсем еще не закончился переезд на другую квартиру. Мы не все еще коробки распаковали, не каждой вещи нашли угол в новой квартире, не каждую книгу поставили на новую полку. Но вот эмоционально я никак не могу принять факт того, что уже третье российское лето мы встречаем фактически с тем же набором услуг, что были и в 2014-м.

Если бы я знала, как соблюсти здесь баланс интересов, при которых и отдыхающие, и все, кто организует их отдых, в Крыму были бы довольны, я бы точно работала в правительстве у Аксенова. Но я не знаю, поэтому я могу только молить бога, чтобы он указал им — правительству и Аксенову — правильный путь к его поиску.

И еще один момент не могу не зафиксировать: на этой неделе предъявлены обвинения Николаю Семене, усердно работавшему на вражеское СМИ. Эта история в Крыму известна — все про него давно знали, понимали и очень многие обрадовались, что у правоохранителей дошли руки и до таких «мелочей».

В этой истории многих поразил другой факт: откровенный враг получал от ненавидимой им страны пенсию в сорок тысяч рублей. Не брезговал такой «мелочью». Теперь бы страна обратила внимание на тех, кто ей верно служил во времена украинской оккупации, а сегодня считает пенсионные копейки — об этом, в частности, писала коллега из «Крымских известий»…

…Что-то я завязла в крымских делах. Но, рассказывая о прошедшей неделе, не могу не затронуть события за пределами полуострова. И прежде всего — это первый пуск ракеты с новенького космодрома «Восточный». А знаете, мне очень понравилось, как все прошло. Тут обязательно нужно вспомнить, что Владимир Владимирович еще осенью прошлого года более чем спокойно отреагировал на то, что к назначенному тогда сроку сдать космодром не смогли — он сказал тогда: делайте столько времени, сколько нужно.

Ну и что, что АСУ не дала ракете взлететь — значит, ее сделали хорошо, лучше, чем тот некий провод, который плохо куда-то прикрутили. Мы не на мир работаем, мы не хвастаемся, не вытягиваемся перед кем-то в струнку — мы работаем на себя. И то, что голос президента стал еще спокойнее после отказа взлета, заботит лишь несколько чиновников, но — не всю страну.

Вся страна ликует: очередная победа. Страна себя, как Мюнхаузен когда-то, вытаскивает за волосы из болота, потому что никто в мире не помогает ей это сделать. Она шаг за шагом освобождается от навязчивых заграничных советчиков и кураторов и уже вот-вот получит, завоюет право на суверенитет в своих собственных внутренних делах. Это будет еще очень нескоро, но путь к этому уже проложен, мы по нему идем.

Обращу ваше внимание только еще на один факт, который я нашла здесь: Россия в ближайшие 2-3 месяца должна найти свое место в формирующемся равновесии глобальной экономики, говорит министр экономического развития Алексей Улюкаев в своей статье, опубликованной в «Ведомостях».

В мире происходит поиск нового равновесия, которое должно сложиться после глобального структурного кризиса, начавшегося в 2008 г. и, по сути, продолжающегося по настоящее время. «Сейчас, буквально в ближайшие 2–3 месяца, важно правильно сделать выбор в отношении идеологии экономической политики на среднесрочную перспективу, которая должна обеспечить структурную перестройку экономики, новую модель роста», — подчеркивает министр.

Хотелось бы еще поподробнее остановиться на европейском турне Обамы, на заборе, который пришлось перепрыгивать Трампу, чтобы попасть к своим избирателям, на требовании французов под предводительством Тьерри Мариони, прошлым летом побывавшем в Крыму, а сегодня требующем снять с России санкции, даже на новом словечке «гордостно», которое произнес водитель машины с «Ярсом», что будет участвовать в Параде Победы 9 Мая. Это все события и факты, которые так или иначе меняют наш мир.

А мир сейчас находится в переходном периоде. Никакого баланса интересов, все в движении. И контуры, каким он, мир, будет уже в недалеком будущем, пока не видны, говорят эксперты. А это значит, что мы все по-прежнему в режиме переезда, только не в масштабе республики, а в глобальном.

Но, может, именно поэтому нам интересно жить? 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И вечная весна!

Ольга ФОМИНА

Изо льда да в полымя

Сергей КЛЁНОВ

Не забыть дух Крымской весны

Оставить комментарий