Крымское Эхо
Эхо недели

Денег нет, но вы держитесь

Денег нет, но вы держитесь

Помнится, Дмитрий Медведев, когда занимал пост премьера и делал еще только первые шаги на поприще создания мемов, произнёс ставшую знаменитой фразу: «Денег нет, но вы держитесь». На Западе тогда привычно похихикали над «страной-бензоколонкой», да и забыли. И вот теперь оказывается, что мем от Медведева самое время высекать крупными буквами на фронтонах правительственных зданий ведущих стран этого самого Запада. Во всяком случае, минувшая неделя у наших непартнёров, их вассалов и крепостных прошла именно под таким лозунгом.

Одного такого крепостного из бывшего государства У вызвали в Вашингтон в разгар борьбы за принятие билля о выделении Киеву 61 млрд долларов на убийство русских. Впрочем, уже тогда было понятно, что, по крайней мере, в этом году документ не примут. Уж больно дорогую цену за согласие заломили республиканцы – финансирование борьбы с нелегальной миграцией по трамповским лекалам. Администрация Байдена и рада была бы согласиться на размен, но это серьёзно раскалывает демпартию, где леваки категорически не желают уступать в таком вопросе.

Кстати, весьма показательно, как аргументировал свою позицию сенатор-демократ Кори Букер из Нью-Джерси.

«Я очень обеспокоен деталями. Я не знаю подробностей того, как идут переговоры, но, очевидно, у меня есть опасения. Есть много вещей, которые меня беспокоят… Мы не знаем, кто будет президентом и, следовательно, кто будет обеспечивать соблюдение новых законов о предоставлении убежища и безопасности границ после выборов 2024 года», — заявил он.

Усекаете? На старте президентской гонки целый сенатор уже не демонстрирует хотя бы на людях уверенности в победе кандидата от Демпартии. И это в период, когда ясно, что голоса всяких леваков, бээлэмщиков и гендерно-мутных личностей будут крайне нужны. Если сейчас разменять финансирование Киева на ужесточение контроля мексиканской границы, эти ребята не то что не поддержат кандидата, они и нагадить из вредности могут.

Зеленского, судя по всему, позвали к ноге хозяина не для того, чтобы он уговаривал подобных персонажей. Парень в зелёной хламиде понадобился как декорация, дабы на её фоне администрация Байдена начала раскрутку темы гибели укрорежима из-за предательства республиканцев. Видимо, это решено сделать одним из лейтмотивов предвыборной гонки.

А денег Зеленскому, как и предполагалось, не дали. Правда, Сенат принял оборонный бюджет США на следующий год, в котором предусмотрено выделение Украине 300 миллионов долларов. Но разве ж это деньги?

По другую сторону Атлантики дела обстоят еще хуже. Там и для самих себя средств не хватает. Например, Германия начнёт новый год без действующего бюджета – его не смогли принять. Переговоры правящей коалиции зашли в тупик. Причём, как пишет Financial Times, это произошло на фоне скандала из-за бюджетной дыры в 60 млрд евро, образовавшейся в результате незаконного перенаправления финансов с одних программ на другие.

Если бы германская экономика была здорова, бюджетная проблема не встала б так остро. Но с экономикой как-то в последнее время не задалось. Например, немецкая официальная статистика утверждает, что с момента введения антироссийских санкций импорт удобрений из РФ в Германию вырос на 920%. При этом на 662% увеличились поставки удобрений из Бельгии.

Учитывая производственные мощности этой маленькой страны, журналисты предполагают, что это всё те же российские удобрения, просто ввезённые через бельгийские порты. А всё потому что некогда славная химическая промышленность ФРГ умирает из-за подорожания газа или перемещается в другие гавани. Интересно, почему?

Подобные вопросы и напрашивающиеся выводы не беспокоят «ливерного» канцлера. Он, напротив, хорохорится.

«Одним из элементов этих предложений (по бюджету) является обеспечение нашей поддержки Украины так долго, как это необходимо. Это включает 8 миллиардов евро на поставки оружия, финансовую помощь украинскому бюджету – напрямую или через Евросоюз – и, вероятно, более 6 миллиардов евро на поддержку украинских беженцев здесь, в Германии. Еще есть момент. Если ситуация ухудшится <…>, например, потому, что ситуация на фронте ухудшится, потому что другие сторонники сократят свою помощь Украине или потому что угроза для Германии и Европы продолжит возрастать, нам придется отвечать. Мы уже договорились, что решение в такой ситуации примет Бундестаг. А также 115 статья Основного закона, разрешающая вводить в чрезвычайную ситуацию», – заявил Шольц.

Ох уж это сладкое словосочетание «чрезвычайная ситуация»! Тогда ведь можно будет самочинно черпать деньги из казны (из карманов бюргеров), не отвлекаясь на социальные программы и прочую ерунду. Ну и потом, должен же будет кто-то воевать с Россией после того, как закончится киевское «мясное воинство»…

Евросоюз в целом тоже ищет деньги на войну. Ищет и, как слепой в незнакомой комнате, постоянно натыкается о препятствия. История с гипотетическим принятием Украины в ЕС не имеет прямого отношения к боевым действиям, но приоткрывает краешек листика, на котором начертана цена противостояния Путину.

Например, выяснилось, что в случае принятия укронацистской территории в «дружную» европейскую семью народов на поддержание режима придётся выделить то ли 100, то ли 300 миллиардов евро в течение пары лет. Точно евробюрократы еще сами не знают, да это им пока и не шибко интересно. А вот если дело дойдёт до «распилов» и «откатов», они всё подсчитают до евроцента.

Еще немного занимательной математики. На недавнем саммите лидеров ЕС венгерского премьера Орбана, возражавшего против начала переговоров с Киевом о вступлении в Евросоюз, уговорили сделать вид, что он вышел попить кофе. Орбан вышел. Ему не пришлось голосовать против, (в Брюсселе это называется «конструктивное воздержание»), остальные всё быстренько одобрили. В итоге Венгрии разблокировали перечисление 10 миллиардов евро из европейского бюджета.

Вообще-то, евробюрократы в своё время заблокировали перечисление Будапешту 30 миллиардов. То есть, остаются «зависшими» еще 20. О них Орбан напомнит, когда будет обсуждаться вопрос о выделении Украине 60 миллиардов евро. И это ведь только на венгерском направлении каждый реверанс в сторону Киева (в смысле, Вашингтона) обрастает такими весомыми накладными расходами. Остальные тоже что-то хотят зачерпнуть из общего котла кэшем или преференциями, просто это не всплывает наружу из-за скандальных демаршей.

Мы уж молчим о Польше, которая вообще хочет одним большим куском отхватить от Германии 1,2 триллиона евро за былую оккупацию. Дескать, отдайте, чтобы не нарушать европейское единство на фоне русской угрозы.

Кстати, на этой неделе польский сейм проголосовал за назначение премьером Дональда Туска. Одно из первых решений новой исполнительной власти – ликвидация комиссии по расследованию катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском, в которой погиб президент республики Лех Качиньский. На самом деле, комиссия не расследовала, а изобретала «русский след».

«Время теорий заговора и лжи прошло», — пояснил решение министр внутренних дел и администрации Марчин Кервиньский. А замминистра обороны Цезарь Томчик добавил, что ликвидация комиссии стала «концом бессмысленных трат миллионов злотых на деятельность, которая не имеет ничего общего с объяснением причин смоленской катастрофы».

Это произошло вовсе не потому, что власть в Варшаве внезапно захватили «друзья Путина». У них там собственная, давно обросшая личной ненавистью борьба между политическими группировками. И так получается, что ежели один клан любит «откапывать» труп Качинського, то второй непременно должен его «закапывать».

В остальном Польша осталась всё той же крепко больной на голову «гиеной Европы». Кстати, Туск, едва получив премьерское кресло, поспешил почесать обывателю национальную спесь:

«Польша будет важной частью НАТО, сильным союзником США и будет играть ведущую роль на европейском континенте».

Заметьте – в этих словах звучит больше угрозы в адрес Берлина и Парижа, нежели Москвы. Другое дело, что Польша будет играть хоть какую-то роль, да вообще будет, только если не ввяжется в прямую войну с Россией. А у Вашингтона в этом деле на поляков очень большие планы…

Безусловно, главным событием прошедшей политнедели стала итоговая пресс-конференция Путина, которую в этом году совместили с прямой линией президента с россиянами. Её уже «обсосали» в СМИ и соцсетях до косточек, поэтому не имеет смысла делать то же самое сейчас. Достаточно обозначить несколько моментов.

Во-первых, масса комментаторов, не сговариваясь указали, что Путин излучал спокойную уверенность. Это очень точное наблюдение. Правда, как-то сложно вспомнить момент, когда он этого не излучал. Наш Темнейший всегда такой. Причём, он так себя ведёт вполне обоснованно, а не просто играет роль.

Тем и страшен.

Во-вторых, видно, что человек по-прежнему занимает именно своё место. Не сочтите это предвыборной агитацией. Да и на кой чёрт она нужна Путину-то?

В-третьих, впервые российский президент прямо указал на Штаты как организатора диверсии беспрецедентного международного масштаба на «Северных потоках». Сказано «А», которое в перспективе предполагает продолжение алфавита.

Наконец, нельзя не отдать должное Путину, умеющему всегда вкрутить в подобные действа мем, который долго будут цитировать. На сей раз это ответ на вопрос о стремительном росте цены на куриные яйца:

«Я спрашивал у министра сельского хозяйства, как у него с яйцами. Он ответил, что всё в порядке».

Кстати, уже на следующий день после прямой линии президента Федеральная антимонопольная служба возбудила дела о картельном сговоре. Справедливости ради отметим, что ФАС начало соответствующие проверки задолго до итоговой пресс-конференции Путина. Под расследование одними из первых попали две крымские компании-производителя – «Партизан» и СП «Октябрьское». С начала сентября они допустили рост оптово-отпускных цен до 94%.

Штука в том, что ежели ФАС докажет картельный сговор, коммерсантам может грозить оборотный штраф. Не вшивый миллион отслюнявить и забыть, а отдать государству определённый процент от оборота предприятия. Это для комерсов достаточно доходчиво и весьма болезненно. Ежели такое случится, то находчивым компаниям можно будет тоже сочувственно сказать: «Денег нет, но вы держитесь»…

…А ночь в Крыму сегодня прошла беспокойно: полуостров подвергся массированной атаке из 32 украинских беспилотников. Но наши парни на дежурстве не спят… Значит, и без денег киевский режим продолжит движение к своему печальному финалу.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молитесь и бойтесь!

Летние хлопоты

Борис ВАСИЛЬЕВ

На кнопку мы успели нажать первыми

Оставить комментарий