Крымское Эхо
Крымография

Снег выпал только в феврале!..

Снег выпал только в феврале!..

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Да, долгожданный некоторыми снег впервые выпал в городе только в начале февраля, да и то на следующее утро уже и растаял…

Но однажды рано утром город преобразился, стал чистым и свежим, ярким и нарядным. И даже волшебным! А потом ударил мороз, создав многие проблемы…

Большой баклан в Гагаринском парке/Утки ищут корм

И животный мир тоже преобразился. Обитатели удивлялись непонятному холодному белому покрывалу, которое неожиданно укрыло землю и травку, которую они любят пощипать.

Снова забрался на плавающее бревно наш большой баклан — такое впечатление, что птица занимается сёрфингом и ловит ветер своими раскрытыми крыльями. Голова птицы уже полностью покрыта белыми длинными перьями, на боках пушистые белые кармашки: к весне баклан готов.

Огарь на снегу

 

Утки распушились, уткнули клювы под снег и что-то с упоением достают оттуда — но не зеленую травку, а что-то другое, наверно, вкусный корм.

Красочная красная утка огарь на всякий случай отошла от людей, зашла в воду и стала переминаться с лапки на лапку: холодно.

И опять нет большой семьи каролинских уток — надеемся, с ними все в порядке, они просто куда-то улетели.

Крупные птицы, серые вороны, грачи, сороки, живущие в городе рядом с людьми много лет, все равно их опасаются и не подпускают к себе ближе нескольких метров.

 

Где-то грачи прилетели или прилетят, а у нас и не улетали. Они кормятся грецкими орехами, срывая их с деревьев и раскалывая крепкими клювами. Осенью, когда на деревьях были листья, птицы обносили плоды с деревьев на улице, подальше от людей. Сейчас там орехи закончились, пришлось лететь во двор, ближе к жителям, как не хотелось птицам приближаться к ним, но, голод не тетка, есть хочется…

Пустельга в городе

Или роются стаями в мокрых прошлогодних листьях под деревьями — может, сюда упали с дерева орешки или белки, которые бегают по всему городу, на зиму припрятали. Зверьки часто прячут запасы еды, а потом забывают о них.

А на материке, где холоднее, грачи устраивают битвы из-за замороженных кусков хлеба.

Высоко на заснеженном дереве сидит пустельга, хищница крутит головой, обозревает окрестности: вдруг какая-нибудь птичка подвернется. А в ботаническом саду КФУ какой-то хищник испугал стаю уток, они поднялись из прудов в воздух и испуганно закрякали.

Попадаются симпатичные маленькие птички — крапивники с задранными хвостиками. Они вдвое меньше воробьев. Чаще всего они встречаются возле реки, любят обследовать камни, лежащие у воды. Сейчас в поисках корма они забрались на голубую заснеженную ель, птичкам сейчас нелегко, снег мешает им добраться до еды.

Крапивник на елке

А энергия нужна, чтобы не замерзнуть в мороз. Как говорят, из десяти синичек в мороз выживает только одна…

Поэтому и утки, и лебеди не вытаскивают свои шеи из воды, доставая там корм. А птичья мелочь пытается найти корм на суше, на деревьях, в кормушках, среди опавших листьев, которых мало в городе, даже в русле реки.

Особенно поразили лебеди. Лебедята, вернее, уже молодые взрослые лебеди, еще сероватого цвета, синхронно погружали длинные шеи глубоко и надолго, добывая себе так нужную сейчас еду!..

Вверху — зима в Симферополе. Фото и видео С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рождественская сказка

Анна КАПУСТИНА

Эрмитажу — «Эрмитаж»

Экология и мы

Элина РУДАЯ

Оставить комментарий