Крымское Эхо
Главное Наши телемосты

Семь лет крымчанам добавили оптимизма

Семь лет крымчанам добавили оптимизма

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО»

Выпуск 19

В нашем телемосте сегодня принимает участие украинский социолог, политолог, живущий сейчас в Москве, Евгений Копатько и член Общественной палаты Севастополя, журналист Сергей Горбачев.

В эти дни середины марта, конечно, нужно говорить о крымском референдуме. Но все торжественные слова, я думаю, будут сказаны на многочисленных праздничных тусовках. Мы же воспринимаем это событие как повод для дальнейшей работы — не все еще решено, не все еще сделано. А что не сделано? Киев — дня не проходит — выступает все с новыми инициативами, которые касаются Крыма, и эти инициативы отнюдь не настроены на конструктив. Москва по большому счету молчит, давая ответ устами крымских политиков и чиновников.

ТАЙМКОДЫ:

00:00​ Начало
01:30​ Копатько – о давлении Украины на жителей Крыма
03:20​ Горбачёв – про «Крымскую платформу» и проблемы Крыма
05:45​ Копатько – о том, что Крым – это лакмусовая бумажка
08:13​ Копатько – о следующем этапе блокады Крыма
09:10​ Горбачёв – о проблемах Крыма. Полуостров стал образцовой витриной?
19:00​ Копатько – о нерешённых вопросах
20:15​ Копатько – о счастливых крымчанах
21:04​ Копатько – об уровне доверия крымчан
22:15​ Горбачёв – о том, почему Украина активизировалась на крымском направлении
31:05​ Горбачёв – о том, интересна ли Украина для США?
38:53​ Горбачёв – о том, осталась ли Украина в Крыму
44:00​ Горбачёв – о жизни крымских татар в Крыму
45:00​ Горбачёв – об украинском наследии в Крыму. Крымчане борются против украинских памятников?
52:40​ Подведение итогов

Евгений Копатько

— Украина активизировала действия и в информационном плане, и в политической повестке на крымском направлении: создана «Крымская платформа». Она создана для того, чтобы оказывать давление на представителей элиты Крыма, на жителей Крыма – это очевидные вещи, которые на сегодняшний день они хотят реализовать. Задача украинских властей – максимально вывести в публичное пространство тему Крыма, нарушения прав человека, нерешаемость экономических процессов и так далее. На сегодняшний день на Украине создается и выстраивается системная работа не только по Донбассу, не только против России, но и, естественно, по Крыму. Думаю, будет оказываться давление и на людей, которые живут на Украине – связано это будет с пересечением границы.

Крым – это лакмусовая бумага отношений России и Украины, России и мира. Население Крыма на 12% увеличилось – это тоже о многом говорит. На сегодняшний день, если бы референдум проходил вновь, подавляющее большинство жителей Крыма проголосовало таким же образом. С другой стороны, мы обращаем внимание на то, что риторика Украины стала агрессивнее. Помимо того, что она уже устроила массу неприятностей для жителей Крыма, думаю, что будут еще какие-то шаги, которые будут направлены на то, чтобы между людьми контактов было меньше. Я предполагаю, что мы должны обращать внимание на нерешенные задачи, и в медийной повестке тема Крыма должна быть актуализирована.

Проводил неоднократно опросы в Крыму и Севастополе – уровень социального оптимизма несколько выше будет, чем даже в среднем по России. Люди не стесняются отвечать на вопросы. В Крыму есть внутреннее благородство, люди умеют быть благодарными за то, что сделано. Плюс беспрецедентно высокий уровень доверия президенту России и стабильно высокий уровень доверия к главе Крыма.

Сергей Горбачев

— «Крымская платформа», на мой взгляд, имеет несколько потребителей. Она направлена на международное сообщество, на крымчан, имеет внутреннюю широкую нишу, ну и направлена в значительной мере на тех, кто является нашими соотечественниками — как на материковой России, так и на просторах СНГ.

Политика украинской элиты такова, что они привыкли колебаться вместе с линией партии. Один из ключевых моментов – результаты выборов президента США. Думаю, что Зеленский и его команда, а также его оппоненты еще не определились с ответом на вопрос: «Каким образом Киев будет выстраивать отношения с Вашингтоном в обозримой перспективе?». Нужно показать себя, что-то исполнить, привлечь к себе внимание.

Второй момент – властям нужно продемонстрировать украинскому народу, что они представляют из себя какую-то силу, что с ними разговаривают коллеги по рингу внешнеполитическому. Третий момент – Зеленский и все те, кто сегодня принимает решение, хотят продемонстрировать свои возможности, свой боевой настрой тем, кто стремится прийти к власти им на смену.

На мой взгляд, все, что происходило в Крыму в течение семи лет, имеет безусловно плюсовой знак. Некоторые вещи сопоставимы с чудом – тот же аэропорт, Крымский мост, трасса «Таврида». Даже в советские годы, думаю, невозможно было представить, что такие проекты могут быть реализованы в столь сжатые сроки и на таком великолепном уровне.

Тут не нужно заниматься опровержением слов Зеленского или Меркель, нужно реализовывать конкретные программы и дела.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ловушка нерусскости

О вреде мифотворчества

Степан ВОЛОШКО

27 сортов кувшинок