Крымское Эхо
Руина Севастополь

На Черноморском ТВД*: когда усталая подлодка из глубины идет домой

На Черноморском ТВД*: когда усталая подлодка из глубины идет домой

Это немножко смешно, хоть и довольно банально, на «выпуклый» взгляд, как шутят на флоте. Армада кораблей НАТО вкупе с авиацией и космической группировкой, возглавляемая, конечно, ВМС США, потеряла в Средиземном море российскую подводную лодку «Ростов-на-Дону».

Напомним, на прошлой неделе возвращавшаяся из ремонта в Кронштадте дизель-электрическая субмарина Черноморского флота в надводном положении прошла Гибралтар и вошла в Средиземное море. За несущей на своем борту крылатые «Калибры» натовцы, конечно, организовали плотное слежение. Но вот незадача: практически сразу и потеряли, несмотря на всю прозрачность средиземноморских вод (из-за высокой солености визуально просматриваются на глубину до 100 метров – авт.). Наш корабль нырнул — и был таков.

«Несколько дней назад подлодка исчезла с экранов систем управления и контроля. <…> Этот вопрос [исчезновения подлодки] вызывает озабоченность у ВМС США, особенно в связи со способностью российской подводной лодки собирать конфиденциальную информацию», — написало 18 марта израильское издание News Israel со ссылкой на свои источники.

И это при том, что союзники по НАТО три недели (!) следили за российской субмариной в рамках ну очень большой операции.

«Подобного по масштабу развертывания судов США, Канады, Великобритании, Франции, Италии, Греции еще не было», — свидетельствует итальянское издание Le Republica.

По его данным, в Средиземном море в воздух были подняты американские самолеты Р-8А Poseidon, а натовские авиапатрули следили за районом с итальянской авиабазы NAS Sigonella и греческой Араксос.

А российский командир предпринял некий хитрый противокорабельный маневр – и «чао, бамбино, сорри», как поется в известном шлягере. Ну не напрасно же наши «Варшавянки», к которым относят и «Ростов-на-Дону», на Западе называют «черными дырами» за их малошумность и незаметность на экранах «вражеских» сонаров. Вызывая, конечно, нешуточную «озабоченность» у натовских моряков, по определению тамошних СМИ. А ведь далеко не иголка в стоге сена, откровенно говоря.

Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин в комментарии «Фонтанке» назвал произошедшее «нормальной практикой»:

«В том, что эта подводная лодка ушла от слежения натовских и американских противолодочных сил, ничего необычного нет. Я рекомендую нашим вероятным противникам утроить свои усилия по поиску этой подводной лодки и, может, они ее найдут».

По словам Курдина, «пропажу» субмарины под пристальным вниманием западных сил можно расценивать как своеобразный подарок к Дню моряка-подводника, который отмечается 19 марта.

Впрочем, описанный – не единственный «прикол», как выражается молодежь, уходящей недели.

15 марта украинские СМИ полыхнули сообщениями, что отдельный береговой ракетный дивизион артиллерийской бригады национальных ВМС получил на вооружение первый учебно-боевой комплект противокорабельного берегового ракетного комплекса «Нептун». В торжественном мероприятии приняли участие командование украинского военного флота во главе с командующим ВМС контр-адмиралом Алексеем Неижпапой, а также представители предприятия-разработчика — Государственного Киевского конструкторского бюро «Луч».

«Этот комплекс предназначен защищать Украину как в Азовском, так и в Черноморском регионе. Благодаря этой батарее начнется практическая подготовка новосозданного дивизиона. Впереди работа по развитию следующих дивизионов. Это станет ракетным щитом Украины на море», — заявил контр-адмирал Алексей Неижпапа.

В свою очередь руководитель КБ «Луч» доктор технических наук и даже Герой Украины Олег Коростелев отметил, что, согласно плану, предприятие приступило к изготовлению серийного образца военной техники, что позволит перейти от учебно-боевого комплекса к серийному производству.

Противокорабельные ракеты комплекса ЖК-360МЦ «Нептун» являются уникальным вооружением, из-за которого «психует Россия», компетентно (делаем по два пальца на двух руках – авт.) сообщил в этой связи некий украинский военный, извините, «иксперд» Олег Жданов в интервью «Главреду»:

«На вооружении украинской армии появилась уникальная вещь, которой уже заинтересовались и Соединенные Штаты. Ракета летит над водой на высоте 3-300 метров, она практически бесшумная».

Ну вот совсем неясно, как может быть «практически бесшумной» дозвуковая(!) противокорабельная ракета, разработанная на базе еще советской широко известной в мире Х-35, которая разве что в Африке еще осталась на вооружении. Не только российские, но и зарубежные настоящие военные эксперты уже засвидетельствовали, что несколько усовершенствованная украинская Х-35-я станет «легкой добычей» для современных российских средств ПВО, и никто по ее поводу в Москве вообще не только не «психует», но даже внимания не обращает.

Достаточно упомянуть, что даже в качестве шасси для «новейшего» украинского ракетного комплекса в связи с полным банкротством «АвтоКрАЗа» было принято решение перейти в следующих дивизионах на базу Tatra. Ну, если денег хватит для их покупки, конечно.

Давно известно, что в PR-пространстве главное – не быть, главное – казаться. 16 марта все три находящихся в строю артиллерийских катера Военно-морских сил Украины провели в Черном море учения совместно с кораблями постоянной морской противоминной группы НАТО, грозно сообщила во вторник пресс-служба ВМС.

«В акватории Черного моря катерная тактическая группа военно-морских сил ВС Украины вместе с постоянной морской противоминной группой НАТО №2 SNMCMG2 провели совместные тренировки на море типа PASSEX», — говорится в соответствующем сообщении ВМС Украины в Facebook.

Там же отмечается, что цель тренировки состояла в отработке взаимодействия между экипажами кораблей ВМС Украины с ВМС Турции, Румынии и Королевских ВМС Испании.

«Были отработаны тренировки противоминных действий в составе группы кораблей, передача грузов на ходу, отражение средств воздушного нападения противника, проведение корабельно-боевых учений», — уточнили в ВМС.

Ну, на что способны, как говорится… Кстати, 17 марта в Национальном центре управления обороной России сообщили, что «силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями фрегата Mendez Nunez ВМС Испании», вошедшим в Черное море. А 12 марта сообщалось, что в Черное море зашел фрегат ВМС Испании Cristobal Colon.

Вообще же Североатлантический альянс запланировал восемь крупных совместных с Украиной учений у берегов Крыма в 2021 году.

В маневрах примут участие 11 тысяч иностранных военных — американцев, поляков, румын и англичан, сообщил замглавы Минобороны России Андрей Картаполов во время «круглого стола» в Совете Федерации.

По его словам, военное присутствие стран НАТО в регионе резко возросло после возвращения Крыма в состав России. Особенно активными натовцы стали после керченской провокации ВМС Украины в 2018 году: американские корабли, разведывательные самолеты и беспилотники регулярно приближаются к российским границам, передал «Интерфакс»

Замглавы министра обороны напомнил, что российские военные за несколько лет значительно усилили группировку в Крыму — в том числе, за счет систем противовоздушной обороны дальнего действия С-400.

Картаполов подчеркнул: группировка войск на полуострове не оставляет ни единого шанса любому потенциальному противнику.

Кстати, в дни, когда отмечалось воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, было достаточно много комментариев, посвященных возросшему оборонному потенциалу нашей страны в этой связи. По словам Юрия Балуевского, экс-начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, силы и средства армейской группировки на территории Крыма имеют возможность отследить, а в случае необходимости и пресечь полёты стратегических бомбардировщиков ВВС Соединённых Штатов Америки с украинской территории.

В рамках выступления на круглом столе «Историческое значение возвращения Крыма в родную гавань» в Совете Федерации он напомнил, что недавно B-52 во время учений в воздушном пространстве Украины «отрабатывали условное нанесение ударов ядерным оружием».

«Сегодня, вчера и завтра возможности войск, сил, находящихся в Крыму, позволяют анализировать, отслеживать и осуществлять предварительные действия по контролю, наблюдению и предупреждению, а если необходимо – и пресечению этих действий», — сказал Юрий Балуевский.

По его мнению, Крым – это «непотопляемый авианосец России на Черном море, это контроль над водной, подводной, воздушной обстановкой в регионе».

«Для нас Крым – плацдарм обороны южных рубежей. Это однозначно позволяет совершенствовать нашу оборонную инфраструктуру на этом направлении», — отметил Юрий Балуевский.

Словно иллюстрируя эти слова, в Крым за последние дни были переброшены десантно-штурмовой и артиллерийский полки Новороссийского гвардейского соединения ВДВ, сообщили в Минобороны РФ. Масштабные учения десантников длились с 16 по 19 марта. В них были задействованы более 2 тысяч военнослужащих и 500 единиц боевой и специальной техники, самолёты и вертолёты военно-транспортной, штурмовой и армейской авиации. Учения проходили на военном полигоне Опук в восточной части Крыма.

На первом этапе маневров была осуществлена перевозка личного состава и техники комбинированным способом (кораблями и самолётами) из Ставропольского и Краснодарского краёв на полуостров Крым. В рамках командно-штабного учения с десантно-штурмовым и артиллерийским полками Новороссийского гвардейского соединения ВДВ десантники приступили к планированию и осуществлению боевых действий, говорилось в сообщении.

Развития данной информации как-то не последовало. Да это и понятно. Кому надо – тот и так все знает. А кому не надо – пусть сначала нашу «усталую подлодку» попробует найти.

Фото из архива автора: десантная операция на крымском полигоне Опук


*ТВД – театр военных действий

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А если без промедления?

Иван ЕРМАКОВ

А у судей что?

Стала известна тайна закрытия трех украинских телеканалов