Крымское Эхо
Главное Мир

Начало нового Ближнего Востока

Начало нового Ближнего Востока

КАК МЕНЯЕТ МИР ТЕГЕРАН-22

В мире после 24.02.22 идут реальные тектонические изменения. События на Украине стали фактором, который запустил необратимые изменения в международной политике. Исключением не стал и один из ключевых регионов мира – Ближний Восток.

Важным сигналом к изменениям в этом регионе стали два визита лидеров государств: Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию и Путина в Иран, где наш президент провел переговоры с лидерами Ирана и Турции, закончившиеся по-настоящему сенсационными результатами.

Эти тектонические изменения, как уже сказано, вызваны переходом конфликта России и НАТО в вооруженное противостояние на Украине. Но они имеют и свою историю, украинский кризис только запустил давно назревавшие перемены.

В середине нулевых в отношениях США со странами Ближнего Востока грянул серьезный скандал. Вашингтон явил миру карту «Нового Ближнего Востока», на которой границы государств выглядели сильно иначе. Ведущие государства региона (Турция, Саудовская Аравия, Иран) оказались сильно усеченными, появились новые государства, которых никогда прежде не было (Курдистан, Белуджистан и др.).

Понятно, что такие изменения могут проходить только в результате множества войн.

Такие неофициальные планы Вашингтона заставили сильно насторожиться потенциальные жертвы. Потом грянула «арабская весна», в которой сильно торчали уши Вашингтона и западных НКО. Американская гегемония все сильнее тяготила государства Ближнего Востока, но выступать против нее было страшно. Пугали как американские возможности свергать неугодные режимы, так и судьба Ирана, которого американцы смогли сильно придавить санкциями.

Год за годом, шаг за шагом влияние Вашингтона снижалось: ввод российских войск в Сирию, антиамериканские выступления в Ираке, нарастание конфликта между США и Турцией, все более смелее действовал Иран. Администрация Трампа на некоторое время сумела остановить процесс падения влияния США в регионе, но ненадолго.

И вот грянул февраль 2022 г., когда Россия по сути вызвала огонь на себя в столкновении с слабеющим гегемоном. Многие в мире это оценили, к санкциям против России в реальности присоединились только прямые союзники Вашингтона. Даже Турция – член НАТО и государство, имеющее серьезные интересы на Украине – начала свою игру.

Однако решение не присоединяться к санкциям – это некий нейтралитет, не подразумевающий позитивную повестку изменений в мире.

Это решение по-настоящему что-то изменит, если за ним последуют шаги по усилению сотрудничества с Россией. Таким шагом и стала встреча в Тегеране лидеров Ирана, России и Турции.

Поводом для нее стал так называемый «астанинский формат» по урегулированию в Сирии. Однако в последний раз встреча в этом формате проходила в 2019 г., и участниками Астанинских соглашений 2017 г. являются США, ООН, представители законного правительства Сирии и вооруженной оппозиции. В Тегеране же их не было, да и сирийские проблемы стали лишь одной из тем переговоров.

Встрече в Тегеране Путина с Эрдоганом предшествовали переговоры на прошлой неделе в Стамбуле о способах вывоза украинского зерна через черноморские порты. В переговорах участвовали делегации России, Украины, Турции и ООН. Было объявлено, что принципиальные договоренности достигнуты, и решение будет объявлено на следующей (то есть уже текущей) неделе. Пока о нем ничего не слышно, однако продвижение переговоров по столь щекотливой теме демонстрирует возможности сотрудничества России и Турции в условиях украинского кризиса.

Так, на «зерновых переговорах» была достигнута договоренность о создании координационного центра в Стамбуле по экспорту зерна и об обеспечении совместного контроля в портах и безопасности на маршрутах следования судов с зерном. Это означает, что Россия учитывает интересы Турции и дает ей возможность что-то получить от Украины в кризисной ситуации.

Переговоры в Тегеране аятоллы Хаменеи с президентами России и Турции ознаменовались достижением соглашений и обнародованием совместных заявлений по гораздо более широкому перечню вопросов. Их можно разделить на два типа: экономические с Ираном и политические по сирийской проблематике.

Национальная иранская нефтяная компания и Газпром подписали меморандум на $40 млрд о инвестициях в нефтегазовый сектор Ирана. Стороны договорились вести совместную разработку газовых и нефтяных месторождений, в частности, речь идет о «Северном Парсе» – одном крупнейших газовых месторождений мира. Планируется строительство экспортных газопроводов, СПГ-терминалов и научно-техническое сотрудничество.

Ранее было много новостей о запуске так называемого «Южного транспортного коридора», соединяющего Россию через Каспийское море и Иран с Индией. Это в точности «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. А вот возвращался он домой через территорию нынешней Турции – Трапезунд (сейчас Трабзон) и Кафу.

Поэтому можно надеяться, что Крыму тоже достанется часть грузов этого транспортного коридора — в случае, если в нем будут задействован и древний маршрут от Черного моря к Персидскому заливу. Но для этого необходимо урегулирование в Сирии и Ираке. О последнем говорилось в политической части.

Лидеры России, Ирана и Турции сделали совместное заявление, где выразили мнение, что США должны покинуть территорию Сирии. Участники саммита в Тегеране подтвердили принцип территориальной целостности Сирии и подчеркнули приверженность процессу политического урегулирования в этой стране и согласились с необходимостью ликвидации ИГИЛ.

Это, конечно, не «Большая тройка» в составе СССР, США и Великобритании, ведшая переговоры в Тегеране – они решали судьбу всего мира. Но уже и немаленькая.

Да и мир после крушения колониальных империй стал много больше — тройкой, даже большой, его судьбу уже не решить.

Интересно, что стороны договорились, что следующий саммит России, Ирана и Турции пройдет в РФ. Как-то это не вяжется с изоляцией России. Скорее, Запад от нее изолируется. Да и Иран в этом формате далеко не «страна-изгой», какой бы ее хотели видеть в Вашингтоне.

Турция же получает диверсификацию своих международных связей. Оставаясь членом НАТО (правда, голоса об ее исключении уже звучат), будучи экономически тесно связанной с Евросоюзом, она поворачивается лицом на Восток. При этом похоже, что эрдогановская Турция постепенно избавляется от политики неоосманизма, которая ощутимых результатов ей не принесла, и хоть и увеличила вес Турции в регионе, но породила множество конфликтов. Также похоже, что Турция осознает исчерпанность перспектив прозападной политики и рост возможностей на Востоке.

Резким контрастом к результатам саммита в Тегеране выступил провальный визит Байдена в Саудовскую Аравию. В оценке его результатов нужно помнить о том, что именно включение Саудовского королевства в орбиту влияния Вашингтона во многом ознаменовало приобретение США статуса мирового гегемона.

До Второй Мировой Аравийский полуостров (как и почти весь Ближний Восток) целиком был в сфере влияния Великобритании. Нынешние ОАЭ, Кувейт, Оман, Йемен были ее колониями, а Саудовская Аравия – послушным миноритарным союзником. Попытки американских компаний зайти на нефтяные промыслы Персидского залива жестко пресекались.

Но после того, как гитлеровская Германия морской блокадой почти поставила британцев на колени, тем пришлось обращаться за помощью к Вашингтону и очень многим за эту помощь заплатить. В частности, по итогам Второй Мировой США стали контролировать значительную часть нефтедобычи на Ближнем Востоке и со временем влияние их там только усилилось.

Но вот мы видим обратный процесс. В Эр-Рияде через губу разговаривают с американским президентом, отказываются присоединяться к санкциям против России и торгуют с Китаем за юани.

По результатам встречи Байдена с принцем Мухаммедом ибн Салманом обнародована информация, что Саудовская Аравия увеличит добычу нефти до 13-ти млн баррелей в день с нынешних 10-ти. Белый дом назвал это пятидесятипроцентным увеличением — что ж, с арифметикой ныне в там недружны, как и географией.

Детали же обещания со стороны Саудовской Аравии еще более скромны. Обещанные 13 млн – это максимальные возможности, которых можно будет достичь к 2027 г., сейчас такие возможности составляют 12 млн, а в реальности добывается 10 млн, поскольку всегда что-то на ремонте, что-то по каким-то причинам придерживают.

Уже после визита Байдена министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что не видит нехватки нефти на рынке:

«На сегодняшний день мы не видим недостатка нефти на рынке. Не хватает перерабатывающих мощностей, что также является проблемой, поэтому нам нужно больше инвестировать в перерабатывающие мощности».

То есть саудиты хотят развивать более выгодную им нефтехимию, а не качать нефть в угодных Вашингтону количествах.

Итак, если в середине 80-х саудиты по щелчку пальцев из Вашингтона резко подняли добычу нефти, обвалив на нее цены (видимо, и себе в ущерб), что ударило по экономике СССР, то через 40 лет такой номер уже не прошел. Мир изменился.

Слишком неприятный след оставили американцы в регионе и слишком неэффективной оказалась их дипломатия. Уже приходилось писать на страницах КЭ, что нынешнее падение влияния на арабский мир со стороны США имеет своим источником в том числе и культурный конфликт. Впрочем, так всегда бывает у уходящего гегемона: он перестает быть образцом для подражания.

Не хочет исламский мир подражать ЛБГТ, БЛМ и прочим извращенным аббревиатурам.

Старый Ближний Восток – это регион прямого влияния США вплоть до военных вторжений. Большинство его государств – инструменты политики Вашингтона. Новый Ближний Восток в проекте, который засветили США в середине нулевых – это кровавая каша из войн, сепаратистских движений и т.п.

Новый Ближний Восток, формирующийся сейчас в результате упадка американской гегемонии – это нормальное сосуществование государств, где есть место и сотрудничеству, и конфликтам, конкурентной борьбе. Но именно этот путь подразумевает развитие региона, поэтому его и выбирают страны Ближнего Востока. Россия в нем не гегемон и не циничный закулисный игрок, а честный партнер. Что и продемонстрировала встреча в Тегеране.

А запустила процесс формирование этого Нового Ближнего Востока спецоперация России на Украине, которая продемонстрировала странам региона, что с уже бессмысленной и тормозящей развитие мира гегемонией США можно и нужно бороться.

Переформатирование мира – дело непростое, затратное, но необходимое. И кто-то должен был сделать первый шаг.

Этот путь будет нелинейным, на нем будет различные зигзаги и виражи, в том числе из-за интриг со стороны западных государств. Но, похоже, этот путь уже начат. Может, в будущем в учебниках по истории в некоторых странах мира дадут такую оценку действиям Украины: ложный выбор и его последствия для этой восточно-европейской страны склонили чашу весов на сторону нашего ухода из-под влияния США.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 21

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Шувайников: России нужно развернуть правовую борьбу за Крым

Зерновая спецоперация

Николай КУЗЬМИН

Когда умолкнут пушки

Дмитрий ПЛУГИЙ

Оставить комментарий