Крымское Эхо
Мир

По душам с Солженицыным о людоедах

По душам с Солженицыным о людоедах

К творчеству Александра Солженицына можно относиться по-разному, но вряд ли стоит отрицать, что он – и русский патриот, и настоящая глыба в русской да и мировой литературе. Нобелевская премия (1970 г.), Государственная премия РФ (2006 г.) – тому определенными подтверждениями.

Вот чего из Солженицына вспомнилось в эти дни, аж книжку пришлось с полки достать, чтобы точнее процитировать. «Эта битва была не княжеств, не государственных армий – битва материков», — формулирует так много сделавший для крушения коммунистической системы писатель, в данном конкретном случае касаясь, впрочем, только Куликовского сражения.

Эх, Александр Исаевич, что бы вы про сегодняшний день сказали? Вот уж где «битва материков» разворачивается! И не образно, и не тайно, а контурно вполне: Северная Америка, Европа практически в полном составе, Австралия и еще кто-то помельче – против нас. Южная Америка, Азия, Африка – за нас, пусть и условно, конечно. (Антарктиду не числим, поскольку там одни пингвины живут.) Если Третья Мировая война, о возможности которой постоянно трещат по ящику, начнется, тут уж в стороне никто не останется, все восемь миллиардов населения планеты отмобилизуются. А вы т а к о е про Куликовскую битву, где противостояли друг другу всего несколько сотен тысяч человек, пусть и население Земли на тот момент было на много порядков меньшим.

А вот еще из не теряющего своей актуальности и потому бесспорно классика. «Волкодав прав, а людоед – нет», — говорит Солженицын устами простого русского мужика в своем «В круге первом». Ну вот прямо к сегодняшнему дню, где у десятков тысяч башка поехала на почве того, кто прав, а кто виноват в конфликте на Украине.

Поди разберись, конечно, кто там волкодав, а кто людоед, когда со всех сторон так и норовят на стороны ярлыков навешать да мозги электорату прополоскать. И потому не будем снова и сгоряча про Украину, давайте, для примера, про соседнюю ей Молдавию.

Немного издалека, извините.

На днях парламент Молдавии принял поправки в Уголовный кодекс, предполагающие наказание за сепаратизм, «заговор против государства» и другие похожие преступления. Эксперты сходятся во мнении, что нововведения направлены прежде всего против лидеров да и простых жителей непризнанной (пока) Приднестровской Молдавской республики.

Согласно принятым поправкам, за сепаратизм и призывы к нему в Молдавии отныне грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, на виновных могут наложить штраф до 250 тыс. леев ($13 тыс.) или запретить заниматься определенной деятельностью. За «заговор против Молдовы» — до семи лет. За финансирование сепаратистских действий – до десяти. По статье «Серьезная угроза в адрес безопасности Республики Молдова» можно будет получить аж до 20 лет заключения.

По мнению практикующих юристов, формулировки закона таковы, что «под статью» отныне можно будет подвести вообще всех жителей Приднестровья, а не только чиновников его правительства или Верховного Совета. Например, реальный тюремный срок грозит теперь за «оказание помощи антиконституционному субъекту», каковым ПМР считают в Кишиневе, а под этим можно подразумевать что угодно, вплоть до трудовой деятельности на местном предприятии.

Наказывать планируют также за «производство или распространение информации, подстрекающей к сепаратизму». Конец местным СМИ и ведущим «политические» аккаунты в социальных сетях блогерам.

И «тэ-дэ», и «тэ-пэ».

Что страшно примечательно: находящиеся у власти в Молдавии политики особо подчеркивают, что принятые поправки в УК никоим образом не коснутся тех, кто выступает за унию (объединение) с Румынией, — только и исключительно тех, кто тяготеет к России.

Наблюдатели гадают: с чего это Кишиневу вдруг приспичило в очередной раз обострять отношения с Приднестровьем тридцать с «хвостиком» лет спустя после пусть относительного, но все же замораживания конфликта с непризнанной республикой? И неизбежно приходят к выводу, что Молдавия ведет подготовку к силовому его решению.

В самом деле – практически самостоятельный, преимущественно русскоязычный на сегодняшний день Тирасполь для абсолютно лишенных каких-либо моральных принципов руководителей нынешней Молдавии – что бельмо в глазу. Особенно учитывая их ничем не завуалированную программу по присоединению к Румынии, где тоже спят и видят, как бы хапнуть территории, некогда называвшиеся Бессарабией и Северной Буковиной.

Отсюда и курс явно прозападного и неприкрыто марионеточного молдавского руководства на разрыв любых отношений с Россией и ассимиляции с хваленым Западом.

Многим неравнодушным памятны истории, как, подобно Украине, молдавские власти морочили «Газпром» требованиями преференций по оплате поставляемого российским монополистом природного газа. Но даже получив их, чему, в общем, не так уж много прецедентов, все равно отказались от его закупок, предпочтя покупать более дорогой энергоресурс в Румынии. А теперь мечтают наладить поставки газа из Азербайджана через ту же Румынию.

Как итог подобной необъяснимой с точки зрения здоровой логики политики – за 2022 год цены на электроэнергию в Молдавии выросли в четыре раза, на водоснабжение – вдвое, на газ – тоже в разы.

По результатам опроса центра социологических исследований SBS-AXA, 67,2% жителей Молдавии уверены, что президент страны Майя Санду должна немедленно отправиться в Москву и начать переговоры с Россией по поводу газа. 27,3% респондентов выступили против поездки Санду в РФ, 5,5 % воздержались от ответа.

Но правительство Молдавии пока предпочло лишь ввести режим жесткой экономии энергии, при этом выделив из госбюджета порядка 5 млрд леев (261 млн долларов) для компенсации расходов на газ, и клянчить кредиты у ЕБРР, МВФ и ЕС, только бы не покупать топливо у «Газпрома».

О торговых отношениях Молдавии и России в других отраслях даже говорить не приходится.

Последние годы они, по сути, деградируют, стремясь к абсолютным нулям в денежном выражении.

Пару месяцев назад министр экономики Молдавии Дмитрий Алайба прогнозировал, что доля России в товарообороте республики по итогам 2022 года не превысит 5%.

«Всего 15 лет назад 70% нашей торговли приходилось на Россию и СНГ. Сегодня почти 70% нашей торговли приходится на ЕС», — гордо констатировал чиновник.

На Европейский Союз, уважаемые читатели, на ЕС, где преимущественно аграрной Молдове установили унизительные квоты на поставки ее сельскохозяйственной продукции – мол, у нас и своих харчей в избытке. На ЕС, где не так давно Молдавии предоставили статус кандидата на вступление в объединение, в котором дружба дружбой, а табачок – врозь.

Ранее бывший президент Молдавии Игорь Додон заявлял, что экономика республики не выживет без тесного сотрудничества с СНГ, Евразийским экономическим союзом и Россией. Политик, которого в Молдавии сейчас преследуют по различным уголовным делам, подчеркивал, что заменить российский рынок по ряду товарных позиций для республики невозможно, а если он слишком долго будет закрыт, в Молдавии встанут целые отрасли экономики. Напророчил.

Молдавия все последние годы катастрофически нищает, вследствие чего буквально вымирает.

В 1991-году, когда страна в числе других советских республик с криком восторга выпорхнула из Союза Нерушимого, ее население составляло более 4,3 млн человек. По итогам переписи 2014 года – уже 2,9 млн. А по оценкам на 1 января 2022 года – 2,6 млн человек, и это с учетом тех от 300 до 500, по разным оценкам, тысяч, которые уехали из дома на заработки или ПМЖ за рубеж. То есть, за тридцать с небольшим лет население Молдавии сократилось практически вдвое, и минувший год в эту чудовищную статистику поводов для оптимизма определенно не добавил.

Для сравнения: в России численность населения с 1991 года хоть и не выросла, но хотя бы практически не изменилась: было 147 миллионов – сейчас около 146.

Это не людоеды орудуют в Молдавии и из-за ее границ на данной территории, Александр Исаевич, нет? За считанные десятки лет «схарчившие» каждого второго молдаванина? Это ж Вам даже не сталинские опричники. И если это не геноцид под с виду безобидными лозунгами независимости, то что тогда?

Хотя с независимостью в Молдавии нынче тоже та еще закавыка. Сбежав от «угнетения» Россией под крыло Румынии и ЕС, от которых у Кишинева теперь возникла уже тотальная зависимость в финансовой, энергетической, экономической, политической сферах, Кишинев продолжает делать необъяснимые с точки зрения адекватных граждан ошибки. Например, теперь уже открыто декларируя свое стремление стать членом НАТО.

В конце января нынешнего года президент Молдавии Майя Санду впервые публично допустила возможность отказа страны от нейтралитета в интервью изданию Politico.

«Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя, можем ли мы сделать это в одиночку или нам следует стать частью более крупного альянса», — довольно внятно сказала глава государства, отвечая на вопрос о возможности присоединения к НАТО.

По ее словам, если когда-нибудь граждане Молдавии признают необходимость отойти от нейтрального статуса, то это должно произойти посредством демократического процесса.

Западное издание концентрирует внимание, что самое большое препятствие для вступления республики в НАТО – пребывание на чисто формально «ее» территории российских военных, числом всего в 400 человек, выполняющих миротворческую миссию в Приднестровье.

Напомним, согласно собственной конституции, Молдавия придерживается нейтралитета. Однако уже с 1994 года она сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В Кишиневе действует информационный центр организации (методичка действовала в Крыму, сейчас действует в Кишиневе? ничего не меняется — ред.). В декабре 2017 года в столице открылось бюро по связям Североатлантического альянса, куда республику тянет, как щепку в водоворот.

И это при том, что, согласно социологических опросов, более 50 процентов граждан Молдавии выступают против вступления в упомянутый военный блок! (То же поначалу было и на Украине, только цифры противников вступления были поболе — ред.)

Еще совсем недавно, в начале марта прошлого года, премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица божилась, что республика будет добиваться членства в ЕС, но не в НАТО, ссылаясь на принцип нейтральности, прописанный в конституции страны.

А в момент, когда вы читаете эти строки, та же Гаврилица встречается (или, может, уже встретилась) с заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанэ, сообщалось накануне в анонсе организации. Тема встречи не конкретизировалась, но она и так понятна: дальнейшее втягивание Молдавии на орбиты блока. Чему ни Санду, ни Гаврилица, ни вся их шайка-лейка с европейскими паспортами нимало не противится.

Задушить бы еще в материнских объятиях мятежное русскоязычное и русско-культурное Приднестровье, как-нибудь решив вопрос с российскими миротворцами, вывода которых, кстати, давно требует Кишинев – тут уж никаких препятствий ни для вступления в ЕС, ни в НАТО, ни для объединения с Румынией. Зачем это нужно упомянутым организациям и Бухаресту, ясно, как Божий день.

Вопрос в том, нужно ли это жителям Молдавии?

Кстати, а знаете, кто у них самый популярный зарубежный политик? Догадайтесь с трех раз – Владимир Путин (опять же, один в один Украина перед 2014 годом! — ред.). Российскому президенту, по данным организации Watchdog, выражают доверие 38% граждан страны. Опрос самый свеженький, проводился с 17 по 26 января нынешнего года.

Но министр обороны Молдавии Анатолий Носатый все равно считает, что закрепленный в конституции нейтральный статус республики и политика демилитаризации потеряли актуальность из-за событий на Украине. По его словам, молдавская армия нуждается в модернизации и новом вооружении, вот только денег на это у страны на данный момент нет.

Тонкий намек на толстые обстоятельства, сказал бы, наверное, по этому поводу умудренный жизненными испытаниями солженицынский Иван Денисович. С выпрашивания оружия у Запада для решения внутренних проблем и Киев в свое время начинал.

Не случайно глава МИД России Сергей Лавров не так давно заявил в интервью «России-24» и РИА Новости, что на роль «следующей Украины» Запад сейчас «приглядывает» Молдавию и что ее президент Майя Санду готова выполнить любые установки своих кураторов.

«Прежде всего потому, что смогли поставить достаточно специфическими методами, далеко не свободно демократическими, во главе страны президента, которая просто рвется, сама рвется в НАТО, она имеет румынское гражданство, она готова объединяться с Румынией и вообще готова практически на все», — сказал Лавров.

И на вооруженное вторжение в Приднестровье — по сценарию Грузии в Южной Осетии, надо полагать?

А знаете, что ответили на слова Сергея Лаврова кишиневские душелюбы и людоведы? Спикер парламента Молдавии, председатель правящей партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу обвинил министра иностранных дел России, держитесь, в… шовинизме, империализме и, низкий поклон, что только не в расизме, заметив также, что в словах Лаврова «есть много неправды», не затруднившись уточнить, в чем же она заключается.

Такие дела теперь в мире творятся, Александр Исаевич. «Бодался теленок с дубом», говоря еще одним Вашим заголовком. Хотя какой теленок – волкодав скорее, который уже тем силен, что прав он.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Комплекс полноценности

Революция на заборах

Сергей ГОРБАЧЕВ

Букет тюльпанов для Украины

Оставить комментарий