Интервью Мир

Роман Чегринец: Я собирался поддержать нашу братскую Белоруссию

ПОДРОБНОСТИ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Крымчан слушают, заткнув в некоторых неудобных местах уши. Эта модель поведения на многих крупных европейских площадках для диалога ни для кого не новость. Нечто подобное произошло и на Европейском региональном форуме ООН в Женеве, посвященный теме «Разжигание вражды в социальных сетях и против меньшинств» с Романом Чегринцом (на фото вверху) — главой Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма». Под крики украинских представителей его выступление прервали на полуслове. О том, как это было – рассказывает непосредственный участник события.

— Роман Владимирович, расскажите об организационных особенностях проведения Европейского регионального форума ООН, не трудно ли было зарегистрироваться?

— Я частый гость на таких мероприятиях, поэтому автоматически получил официальное приглашение. А проблемы технического характера для участников из Крыма начались с первой же минуты, ведь мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи при помощи приложения Zoom. Всего нас было три представителя: я, Анастасия Гридчина — председатель совета РОО «Украинская община Крыма» и глава национально-культурной автономии болгар Крыма Иван Абажер. У нас трансляция шла без видео и без звука.

Созвонился с Москвой, Белоруссией, Эстонией: у них с «техникой» все в порядке. Хорошо, что на YouTube шла параллельная трансляция, вот только с опозданием примерно в две минуты. И это большая проблема: ведущий объявляет тебя — и если ты не откликнулся, то слово передается следующему спикеру.

Мало того, проведение форума было заявлено на двух языках – английском и русском. Но вся документация велась только на английском, модератор говорил исключительно на английском, причем очень бегло, а перевода на русский не было.

— Но выступить все же удалось. О чем говорили?

— Скажу так: выступить удалось, но не полностью. Крымские представители нацменьшинств начинали свое выступление буквально вслепую. Я никого не видел и не слышал, просто говорил. Успел озвучить свои мысли исключительно по крымской повестке — крымские белорусы вместе с другими этносами, проживающими в Крыму, ощущают на себе сильнейшее информационное давление со стороны западных иностранных государств.

Говорил о множестве глупейших фейков, таких, как отрицание нашего Крымского моста. О том, что власть Украины уже давно и планомерно проводит антигуманитарную политику геноцида крымчан. Энергетическая, торговая, водная, продуктовая блокада Крыма – это прямое нарушение Украиной своих правозащитных обязательств, закрепленных в международных документах.

Успел пригласить всех здравомыслящих политиков посетить Крым, увидеть все собственными глазами, пообщаться с крымчанами. Затем, что-то быстро буркнув по-английски, модератор без объяснения причин прервал моё выступление. Дело в том, что в мероприятии принимал участие фейковый «представитель президента Украины в Крыму» Антон Кориневич. Свое выступление он вел на английском, много говорил о Крыме, об угнетении и репрессиях, а когда заговорил я — начал строчить жалобы организаторам. Видимо, его эмоции достигли апогея, когда я произнес словосочетание «российский Крым» – и меня отключили от трансляции.

— О чем вы не успели рассказать мировой общественности?

— Я собирался во всеуслышание поддержать нашу братскую Белоруссию и рассказать о том, что абсолютное большинство граждан выступают за укрепление отношений с Москвой и не верят в вымыслы многих западных СМИ и различных институтов, которые, используя методику «фейкньюс», пытаются создать в Беларуси русофобские настроения. Чем я как белорус по происхождению возмущен до глубины души! Вот так и получается, что на форуме, чья цель защищать права нацменьшинств, мои права как представителя белорусов Крыма были грубейшим образом нарушены. Парадокс!

Но самое интересное – сегодня я хотел скачать видео полной трансляции Европейского регионального форума ООН с канала YouTube, но оно было полностью удалено! Это очень странно, потому что с мероприятий такого уровня выкладывают полный видеоотчет. Надежда увидеть полную версию трансляции у меня еще осталась, так как сегодня второй заключительный день форума и, быть может, организаторы еще выложат материал на всеобщее обозрение…

— Как вы считаете, быть может, такие мероприятия попросту проходят «для галочки» и участвовать в них не имеет смысла?

— Не думаю. В чате форума находилось более 100 человек – коллеги из разных стран мира. После выступления мне писали и звонили друзья, знакомые из Белоруссии, Эстонии, Норвегии. Они возмущались бесцеремонному отношению к крымчанам. Так что мы видим поддержку, наши слова находят отклик у большинства. Традиционно были недовольны только официальные лица из Украины, но и это было абсолютно предсказуемо.

Мы, крымчане, будем продолжать высказывать свою позицию на международных площадках и надеемся, что наша информация не будет просеяна через решето цензуры и станет доступной для всего мира.