Крымское Эхо
Мир Севастополь

На черноморском ТВД*: зона запрета доступа

На черноморском ТВД*: зона запрета доступа

Пока в пост-новогодние дни внимание мировой общественности было приковано к событиям в Казахстане и к переговорам России и США, а также России и НАТО по созданию новой архитектуры европейской безопасности, на которых, впрочем, стороны зафиксировали лишь принципиальные разногласия по обсуждавшимся вопросам, в черноморском регионе наблюдался относительный военно-политический штиль.

Если, конечно, не учитывать продолжающиеся попытки Киева, да и Вашингтона тоже, искусственно нагреть обстановку. Как иначе расценивать заявление первого заместителя командующего ВМС Украины вице-адмирала Андрея Тарасова о том, что Россия якобы может устроить высадку морского десанта на территории Украины? Тарасов, в частности, объявил, что Киев «фиксирует враждебные действия российского флота и береговой охраны в Азовском море», где соседняя страна перекрывает участки для украинского морского судоходства под предлогом учений и будто бы применяет некие «глушители», чтобы вызывать сбои в навигации на украинских кораблях.

Подливая горючего в костёр мировой истерии по поводу весьма гипотетического предстоящего «вторжения» российских вооруженных сил на Украину, замкомандующего ВМСУ подчеркнул, что «уровень подготовки россиян довольно высок, и они постоянно отрабатывают подобные действия на полигонах, в том числе в Крыму». Ну, а дальше Тарасов привычно пообещал «решительный отпор» любым десантам, отметив, что с этой целью Украина в последние годы активно восстанавливала морскую пехоту и береговую артиллерию.

Не расстаются в Киеве и со ставшей там практически навязчивой идеей создать на черноморском театре едва ли не международную коалицию для противостояния России. О том, что, в частности, Украина и Турция планируют объединить усилия в пику «российской агрессии» в Чёрном море, заявил на уходящей неделе в эфире «Украинского радио» заместитель главы офиса украинского президента Игорь Жовква. Назвав Чёрное море «приоритетным» для Украины регионом, он поведал аудитории, что Анкара-де выражает готовность к сотрудничеству для оказания «совместного сопротивления» действиям Москвы.

Жовква отметил также, что украинская сторона скорее всего будет приглашена на приближающийся саммит Североатлантического альянса в Мадриде, на котором будут подниматься вопросы «защиты страны» и «солидарности с ней». «Об этом мы также должны говорить с членами НАТО. Потому что для них это тоже приоритетный регион», — рассказал замглавы офиса Зеленского.

Ну, в том, что причерноморье натовцы без внимания не оставят, несмотря ни на какие переговоры с Россией в Женеве и Брюсселе, у наблюдателей ни малейших сомнений не было и до пассажей Жовквы. Их правоту подтверждает очередной «авианалет» на регион асов Байдена.

По данным мониторинговых ресурсов, в среду, 12 января, в 12:30 над Черным морем недалеко от Крыма появились американский заправщик Boeing KC-135R Stratotanker и самолет управления и целеуказания Boeing E-8C. Самолеты сблизились и вместе держали курс в центральную часть Черного моря, где в 14:00 состоялась передача топлива разведчику, который приступил к выполнению задания.

Как сообщают специалисты, второй «Боинг» изучал обстановку на высоте около 10 000 метров на расстоянии до 150 километров от крымского побережья. Примечательно, что антенна бокового обзора AN/APY-3 с синтезированной аппаратурой, установленная на Boeing E-8C, позволяет обнаруживать цели на растоянии от 50 до 250 км от самолета и на площади более 50 тысяч квадратных километров. При этом получаемые разведданные поступают в штабы в режиме реального времени.

Примерно в это же время над центральной частью Чёрного моря выполнял полёты и борт боевого управления и целеуказания E-8C Joint STARS, вылетевший с авиабазы Рамштайн (Германия).

Стоит отметить, что у России от подобных происков наших «заклятых друзей» имеется мощное противоядие. По неподтвержденной информации, несколько дней назад российские системы РЭБ прогнали из Черного моря британский самолет-разведчик. Инцидент якобы произошел 11 января.

Английский Boeing RC-135 вел разведку над линией соприкосновения на Донбассе, а затем, около 18:30, направился в воздушное пространство близ Крыма. Однако уже в 18:52 самолёт-разведчик совершил резкий манёвр и, развернувшись в небе, стремительно вернулся в воздушное пространство Украины.

При этом у самолета возникли перебои с работой GPS и сигналами работы транспондера, который показывает маршрут полета самолета на сайтах онлайн-мониторинга. Эксперты считают, что из-за воздействия неустановленных систем радиоэлектронной борьбы пилоты королевских ВВС могли даже частично потерять контроль над самолетом.

Отметим, что в реальных боевых условиях подобная трактовка событий вполне могла бы претендовать на правдоподобность, что подтверждается опытом действий российских Вооруженных сил в Сирии, где в борьбе с беспилотниками террористов отлично зарекомендовали себя комплексы РЭБ семейства «Красуха», способные заставлять противника полностью терять контроль над любыми летательными аппаратами.

Кстати, благодаря наличию у России подобных и других современных систем вооружения, эксперты НАТО уже относят российский Крым к так называемым зонам запрета доступа (Anti-Access/AreaDenial, A2AD), в случае атаки на которые войска и флот понесут неоправданно высокие потери.

Как пишет РИА Новости, в настоящее время Крым защищен береговыми противокорабельными комплексами с дальностью стрельбы до 500 километров, способными поразить любой корабль в Черном море и не только.

Кроме того, на полуострове дислоцируется 22-й армейский корпус со штабом в Севастополе. В его составе – 1096-й отдельный зенитно-ракетный полк с современными ЗРК для отражения воздушного нападения. В тесной связке с войсками ПВО действуют соединения 4-й армии ВКС и ПВО.

И это не считая корабельного состава Черноморского флота, который продолжает пополняться. Так, буквально на днях экипаж новейшего судна тылового обеспечения «Всеволод Бобров» завершил переход из Балтийского моря и прибыл в Новороссийск. Об этом «Крымскому Эху» сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

Судно «Всеволод Бобров» было принято в состав Военно-морского флота в августе, напомнили на флоте. Во время перехода в Черное море экипаж выполнял задачи в различных условиях плавания и подтвердил готовность работать в штормовых условиях.

Проект судна разработан Петербургским конструкторским бюро «Спецсудопроект», его водоизмещение — 9,5 тыс. тонн, дальность плавания — более 5 тыс. миль, автономность — 60 суток. Судно предназначено для перевозки грузов, буксировки, проведения гидрографических исследований, оказания помощи кораблям, попавшим в бедствие.

Практически одновременно в Севастополе с хлебом-солью, оркестром и традиционным жареным поросенком встретили прибывший в пункт постоянного базирования корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов», также принятый в состав Черноморского флота в августе прошлого года. «Экипаж завершил межфлотский переход с Балтийского на Черноморский флот, в ходе которого корабль прошел более 5 тыс. морских миль, дважды преодолев 7-балльный шторм, один раз 6-балльный и трижды 5-балльный, что стало внеплановым испытанием мореходных качеств корабля и профессионализма экипажа», — отмечается в сообщении флотской пресс-службы.

Напомним, корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов» был построен на Средне-Невском судостроительном заводе. Он стал уже третьим кораблем проекта 12700 «Александрит», выполняющим задачи на ЧФ.

Зона запрета доступа вокруг Крыма продолжает усиливаться.

На снимке: корабль противоминной обороны
«Георгий Курбатов». Фото с сайта function.mil.ru


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Правда жизни севастопольской

Иван ЕРМАКОВ

От края до края: моря не разъединяют, а соединяют регионы, страны и народы

Сергей ГОРБАЧЕВ

Европейская семейка Аддамс, куда так рвется Украина

Оставить комментарий