Крымское Эхо
Россия

Время говорить — и время молчать

Время говорить — и время молчать

Дипломатия, как известно, — искусство не только говорить, но и молчать. И именно что искусство, требующее чувства времени. Сейчас в мире идут сложнейшие переговоры между Россией и США с НАТО по поводу того, как будет жить планета: не в смысле хорошо или плохо, а в смысле в состоянии войны или мира. Такие переговоры проводятся всего несколько раз за столетие, и катастрофически важно, чтобы переговоры эти шли конструктивно.

Тут-то и выходит на первый план искусство дипломата вести разговор или, напротив, воздержаться от каких-либо высказываний. Западные политики – совершенно точно – этот важнейший навык утратили; после развала СССР они говорили без умолку, выражая неадекватную позицию по каждому вопросу: войны в Персидском заливе, вторжению в Ирак, развалу государственности Ливии и гражданской войны в Сирии; с 2014 года словесный – не побоимся этого слова – понос усилился темой «кровожадной России» и событиям на Украине.

В противовес такому поведению наш МИД вел себя профессионально, придерживаясь тех писанных и неписанных правил дипломатии, формировавшихся веками. В статьях на «Крымском Эхе» и в рамках «Крымского дневника» мы уже поднимали тему того, что Россия и российский же МИД в большой международной политике одна из немногих стран, которая ведет себя как взрослый человек, не впадая в истерию обвинения и голословных заявлений.

Но все (видите, как быстро) поменялось, ситуация накалилась до предела. Чем дальше – тем больше эксперты указывают на то, что российский МИД уже трудно отличить от российского Минобороны: в том смысле, что дипломатам пришлось перейти буквально на язык военных, чтобы донести позицию России во время общения с западными странами, прежде всего с США.

Россия и российский МИД высказываются: громко, предельно ясно и бескомпромиссно, как того требует время и обстановка. Задача этого, конечно, не перекричать говорунов на Западе, но поговорить с ними на их же языке. В то же время Западу как раз сейчас бы надо помолчать, дав возможность специалистам России и США толково поработать и все как следует между собой обсудить – но к этой теме ниже. Пока – о позиции России.

Сегодня состоялась пресс-конференция главы нашего МИД Сергея Лаврова, где как раз обсуждалось все то, что накипело за последние месяцы (хотя точнее сказать – годы). Риторика МИД ужесточилась предельно, и все это чувствуется в словах, которые произносит Лавров, прежде всего: «терпению России по поводу действий Запада пришел конец, мы запрягали долго — сейчас пора ехать». Главная тема, конечно же, — гарантии безопасности и дальнейшее взаимодействие нашей страны с коллективным Западом:

«Мы категорически не приемлем появления прямо на наших границах Североатлантического альянса. Это красная линия по-настоящему, они это знают. Второй момент: даже если Украина остаётся вне НАТО, там возможны двусторонние договорённости с американцами, англичанами, другими западными странами, которые там создают военные объекты, базы на Азовском море. Это нам тоже неприемлемо… Это ещё одна красная линия».

Даже само это постоянное употребление термина «красная линия» — это же тоже игра на Запад. Это их термин, часть их цивилизационного мифа, даже несмотря на то, что рожден был у нас в России, в Крыму. Повторимся: буквально говорим с Западом на их языке.

В разговоре о безопасности никуда не отойти от темы Украины, через нее очень удобно раскрывать суть претензий нашей страны:

«Германия считает, что Украину нужно поддерживать во всем, вот Украина хочет, поэтому мы эту хотелку будем выполнять. А чего хочет Россия – вы не хотите узнать? Разве Россия менее важна для Европы, чем Украина? У вас опять логика «или – или». А у нас логика такая, чтобы все чувствовали себя в безопасности и никто не чувствовал себя ущемленным. Так примерно, как ситуация вырисовывалась после объединения Германии, когда ни на дюйм нам обещали не продвигать восточнее Одера военную инфраструктуру НАТО».

Ну, а как иначе-то действовать? Холодные и строгие речи Лаврова, его зама Сергея Рябкова, других участников переговоров с США и НАТО – последняя возможность уладить все на словах и дипломатично, пока не начали греметь пушки. И звучит эта жесткая риторика тем внушительнее именно благодаря тому, что раньше ею практически не пользовались, по крайней мере, не в той бескомпромиссной манере, в какой она звучит сейчас.

В противовес ей – возвращаемся к западным политикам – их неугомонный словесный поток самое время прекратить. Ради их же блага. Если на серьезном представительном уровне Россия ведет с США труднейшие переговоры, то мелкие табаки ситуацию портят.

Генсек НАТО Столтенберг сегодня заявил, что НАТО приняло решение о приеме Украины и Грузии в Северо-атлантический альянс. Это прямая провокация и саботаж всех усилий по выработке гарантий безопасности.

И совершенно неважно, что ссылается Столтенберг на решения 2008 года, что заверяет, что время их принятия в состав альянса не определено. Это все только усугубляет ситуацию. Какая разница, что было в 2008 году или 1958 году, если ракеты ударных комплексов нацелены друг на друга сегодня?

Россия оценила все точно: время говорить. Запад никак не может понять, что для них – время молчать. Нет ничего проще: впервые за 30 лет просто не говорить ничего, не спекулировать на теме, не давать повода своим СМИ разносить их глупости по мозгам своей аудитории, не мешать ответственным людям договориться о безопасности.

О том, чтобы и эти говоруны на Западе, и их пропагандистские листы, и их же избиратели, читатели, слушатели, их граждане могли жить. Потому что пока, судя по всему, вопросом их (и своего, безусловно) физического выживания заботимся только мы.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Двенадцать задач, поставленных Путиным в Послании

.

Константин Костин о факторе Путина и голосовании по конституционным поправкам

Степан ВОЛОШКО

День России как отсчет становления новой государственности

Оставить комментарий