Крымское Эхо
Поле дискуссии Севастополь

Партии в Севастополе: двадцать в списке, а работает одна

Партии в Севастополе: двадцать в списке, а работает одна

Партия – это группа лиц, объединённых какими-либо общими интересами, воззрениями; политическая организация, представляющая часть какого-нибудь общества и защищающего его интересы.

Не верьте партиям и тем их никчемным членам, вещающим красиво и не по делу, ведь в их речах почти всегда ложь. Поверьте партии и тем достойным членам, без шума и пыли творящим добрые и нужные дела. Так устроено общество практически во всех государствах, где основным принципом их построения является демократия.

Как известно, демократия – это власть народа, вид политического устройства государства, при котором народ осуществляет законодательные и исполнительные функции непосредственно (прямая демократия) либо через своих представителей (представительская демократия). У нас — представительская, то есть народ российский власть свою избирает на всеобщих выборах.

«Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу», — так писал великий французский поэт, романист Виктор Гюго.

Давно известно, что русский человек не может быть счастлив в одиночку, ему непременно нужно участие окружающих, а без этого счастье ему как бы и не светит. Вот потому люди и сбиваются в партии, чтобы, объединившись, избирать себе «вождей» и депутатов, которые порой потом и формируют управляющие органы, обещая людям невыполнимое – рай земной.

Правда, формируя правительство, иногда те, кому это доверено, забывают о том, что хорошее правительство – не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как этого добиться. А жаль! Как изрёк английский публицист Джонатан Свифт, «партия — это безумие многих ради выгоды единиц».

С этим можно не соглашаться, но доля истины в его словах просматривается. Скажем, перефразируя Владимира Маяковского, «говорим Путин — подразумеваем «Единую Россию», а называя ЛДПР, подразумеваем Жириновского» — но ведь есть и такие партии, даже название которых известно только, что называется, «ограниченному кругу лиц», а руководитель известен на территории той квартиры по адресу, где она зарегистрирована. Зато это как бы демократия. Но, как говорил Лоренс Питер, «главный изъян демократии в том, что только партия, лишённая власти, знает, как управлять страной». И он почти прав.

Сейчас в Российской Федерации зарегистрировано тридцать четыре политические партии, двадцать из них имеют свои отделения и в Севастополе. Напрашивается закономерный вопрос: что они сделали полезного для народа? И ещё: есть ли необходимость стране и городу в таком их количестве?

Исходя из реалий жизни можно уверенно утверждать, что всё хорошее, как, впрочем, и плохое, делается партиями и её членами, находящимися у руля власти. Так называемые оппозиционные партии, даже находясь в органах управления, порой не могут договориться между собой для осуществления совместных действий по решению провозглашаемых целей.

Говорить о возможностях партий, оставшихся в результате выборов за бортом властных полномочий, то есть не вошедших ни в Госдуму, ни в Совфед, ни в советы региональные, муниципальные, вообще, думаю особо не стоит, так как у них практически отсутствуют финансовые, материальные, да и людские ресурсы. На бумаге они как бы и есть, а в реальных делах их, увы, нет.

В России есть одна провластная политическая сила – это партия, созданная и поддерживаемая президентом страны Владимиром Путиным. Она обеспечивает принятие жизненно важных и необходимых государству решений, расстановку кадров и других определяющих моментов существования государства. Руководит этой партией Дмитрий Медведев, но стержнем её строения, существования и работы, вне сомнения, является Владимир Владимирович Путин.

Вошедшие в состав Госдумы РФ КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, СРПЗП во главе с Сергеем Мироновым, ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским и появившаяся, как «чёрт из табакерки», никому ранее неизвестная партия «Новые люди» (НЛ) во главе с Алексеем Нечаевым позиционируются как бы оппозицией, но вот к кому и для чего — ясного понимания, на мой взгляд, как у них самих, так и у всего народа нет.

Истины ради надо отметить, что иногда ими по отдельности предлагаются нужные народу и стране позитивные предложения, но, как правило, они остаются не реализованными из-за малочисленности фракции и отсутствия поддержки властной партии и президента.

Как мне представляется, оппозиция нужна, но она должна быть конструктивной и с реальными предложениями, да и делами тоже — чтобы их поддерживал и помогал в осуществлении намеченного народ. Я лично за то, чтобы была одна, как в Китае, партия, направляющая и отвечающая за происходящее в стране по всем направлениям. А лучше, наверное, две: властная и оппозиционная — но настоящая, а не «свадебная».

Иметь большое количество партий – это, как мне кажется, на руку и в интересах власть имущих. Разбавить пожиже — и делать свои дела, не боясь контроля и своей замены. С момента распада СССР я не помню множества реформ в партийно-политическом строительстве. Думаю, что этот процесс назрел, и даже есть опасность, что может и перезреть. Надо помнить события, произошедшие на Украине, Кыргызстане, Армении, Грузии, Белоруссии, а нынче и в Казахстане. Хочется надеяться, что в России таких событий не будет, и я верю в это.

Способны ли лидеры нынешних ведущих партий страны на реформы партийно-политической составляющей страны? Думается, что нет. По разным причинам: возраст, нежелание ворошить муравейник, ведь им же живётся неплохо. А интересы трудового народа — о них можно просто поговорить, и не более того. Скажем, а кому, какой партии нужны в депутатах рабочие, крестьяне и прочий трудовой люд? Даже КПРФ, как бы партия трудового народа и её стареющий лидер Геннадий Андреевич Зюганов, что смогла сделать для народа?

К сожалению, ярких примеров реального позитива в их делах практически привести трудно. Больше лозунгов, да иногда скромные провозглашения, что они лучшие. На этом, думается, далеко не уедешь. Нужны фактические дела в интересах людей и страны.

А какова же обстановка с деятельностью отделений политических партий в субъекте Федерации Городе-Герое Севастополь? Самая крупная по числу членов, финансовым и материальным возможностям – это севастопольское региональное отделение политической партии «Единая Россия», возглавляет которую губернатор города Михаил Развожаев, а замом у него председатель Заксобрания Владимир Немцев. Это провластное отделение регионального масштаба. Практически всё городское руководство исполнительной ветви власти – это члены этой партии. В законодательной ветви практическое большинство депутатов этой политсилы. Два депутата в Госдуме — Дмитрий Белик и Татьяна Лобач, как и двое сенаторов в Совфеде — Екатерина Алтабаева и Сергей Колбин являются представителями партии «Единая Россия».

Руководители севастопольских муниципальных образований принадлежат тоже к этой провластной партии, как и практическое большинство депутатов во всех округах. Как мне представляется, такой расклад наиболее правильный и работоспособный. Главное в этом — так это тот факт, что чётко видно, кем принимаются решения и кто несёт ответственность за всё происходящее в городе, как хорошее, так и плохое.

Нужно отметить, что абсолютное большинство севастопольских депутатов разных уровней – это коренные севастопольцы или уже длительный период живущие в городе. Это к разговорам о «понаехавших». Но вот решающей роли в осуществлении жизнедеятельности города они, как мне представляется, не имеют, как, впрочем, и не особо стремятся к этому.

В результате исполнительная ветвь городской власти в основном и формируется за счёт приезжих. Надо отметить, что, если начиная с 2014 года руководители города не смогли обеспечить дружную и плодотворную работу ветвей власти и политических сил в городе, то с приходом и избранием губернатором Михаила Развожаева, он сумел найти подход к ЛОМам и помирить, казалось бы, непримиримых. Где кнутом, а где и пряником Михаил Владимирович смог убрать конфронтацию в работе как властных структур, так и общественно-политических.

Мне видится, что большую помощь ему в этих вопросах обеспечил опытный политолог и политик Сергей Толмачёв. Я должен отметить, что в результатах губернаторских и потом депутатских выборов просматривается его решающая роль. Можно как угодно оценивать работу на выборах, но, как в народе говорят, победителей не судят. А Развожаев с командой Толмачёва в выборах побеждают.

А вот другие севастопольские отделения партий ограничились желанием победить. Хотя результаты, хоть и скромные, имеют место быть. Так, депутатами Заксобрания стали три представителя КПРФ, а их лидер Василий Пархоменко получил должность заместителя председателя Заксобрания. Трое членов ЛДПР также стали депутатами, а их севастопольский партбосс Илья Журавлёв получил портфель заместителя председателя местного парламента. Отделения партий СРПЗП, Зелёных, Пенсионеров получили своё, хоть и единичное, но депутатское представительство в городском Заксобрании, а их руководители Дубовик, Горелов, Глотова, приобретя статус депутата, получили штатные должности председателей комитетов.

К слову, «Единая Россия» приобрела в Заксобрании посты председателя, его заместителя и председателя бюджетной комиссии. Все перечисленные должности благодаря согласию губернатора Развожаева стали штатными и достаточно неплохо оплачиваемыми.

Всего в Закс избрано 24 депутата, а ныне действующих 23. Достаточно ли такого количества для обеспечения городских и людских потребностей? Городской Совет, когда я его возглавлял, состоял из 200 депутатов, потом из 50, 75 и 76. Все они трудились на общественных началах и бесплатно.

Мне видится, что нынче роль депутатов и самого Заксобрания несколько принижена, а потому и работа особо не просматривается. А что депутаты от оппозиции? Да, собственно, их практически почти не слышно и не видно. Даже такой прожжённый местный политик, как Василий Пархоменко, и тот притих. Правда, как-то выступил, сурово наехав на директора ДИЗО Кузнецову, но и так уже известно было, что её руководству пришёл конец.

Нет желания кого-то поучать, но обидно и досадно за «коллег». Хотел бы напомнить депутатам Севастополя всех уровней, что ваша главная задача — отстаивать интересы людей, избравших вас, и помогать им решать их жизненные проблемы. А как вы помогли пенсионерам в индексации их пенсий, а таких людей в Севастополе и Крыму около 30 тысяч? Или индивидуальным предпринимателям, зарабатывающим своим семьям и уплачивающим налоги государству — а им их работа не засчитывается в трудовой стаж, как и пенсионерам ИП не пересчитывается их пенсия? А отписки на обращения граждан? Ну это не нравоучение, а так, к слову.

Должен отметить, что по данной теме безусловно у каждого есть своё мнение. Я изложил моё видение. Возможно, с ним кто-то не согласится. Но на то и существует плюрализм мнений. Высказывайте своё — но без зла и оскорблений. Всем здоровья, добра и хорошего настроения! Успехов в Новом году!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский мир: мифология и идеология примирения

Олег ГАБРИЕЛЯН

Провиденциальный выбор Крыма

.

Политический вирус от Зеленского

Оставить комментарий