Крымское Эхо
Мир

Слово не воробей, или Не для всех Украина убедительна

Слово не воробей, или Не для всех Украина убедительна

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ МИРОВУЮ ПРЕССУ

В последние дни у журналистов нет недостатка в информационных поводах для работы. И поводы эти зачастую связаны с тем, что новые руководители США начали перекраивать и по-новому сшивать мировой порядок. Однако на пути этих американских «кройки и шитья» встала Россия. Поэтому ее решили расшатать с помощью Незалежной, которая, получив пинка из Вашингтона, стала нагнетать обстановку на Донбассе. Да так, что все заговорили о войне.

А что обо всем этом писали и передавали медиа в разных странах мира?

Вначале обратимся к американским СМИ. Они, казалось бы, все должны поддерживать точку зрения новой администрации и костить Россию. Ан нет. Так, ведущее консервативное издание журнал The National Interest считает, что Байден ведет своих украинских подопечных к грузинскому сценарию 2008 года. Тогда, как помнится, Америка подталкивала грузинского президента Саакашвили к войне с Россией, а когда он на это решился, оставила наедине с русскими.

В результате — полный провал и поедание галстука.

Авторитетный американский журнал Foreign Policy привел несколько точек зрения на то, что происходит в Донбассе. И одна из доминирующих такая:

«Нынешние действия России, скорее всего, направлены на то, чтобы удержать Украину от каких-либо дальнейших наступательных операций в регионе. Россия демонстрирует, что она сохраняет контроль над эскалацией».

Неужели у журнала прямая связь с Кремлём — иначе откуда он узнал «тайные намерения» российской власти?

Но это пишет пресса, считающаяся консервативной.

А вот известное демократическое издание The New York Times сообщило, что американские войска в Европе повысили уровень своей готовности от «возможного кризиса» до «потенциально неминуемого». А всему виной — конфликт на Востоке Украины и «агрессивные действия» России. Впрочем, излишнего значения этому придавать не стоит, так пишет нью-йоркское издание. О ядерной войне из-за Украины речи не идёт.

Были, конечно, среди американских СМИ и те, что безрассудно встали на сторону Незалежной. Так, веб-сайт Atlantic Council предложил немедленно продать Украине сто самолетов F-16. Правда издание не уточнило, кто из украинцев на них сможет летать, а кто еще и обслуживать. Но главное — за какие шиши Киев их купит! Стоимость одного такого самолета, на минуточку, около 150 миллионов долларов.

В целом, если полистать прессу США, то она не так много уделяет внимания конфликту на Донбассе, своих проблем хватает. Хотя ведущая «Голоса Америки» в репортаже для Украины уверяла, что американские власти сейчас, как никогда, проявляют заботу о Незалежной.

Далее обратимся к европейской прессе. Британская газета Daily Star написала, что война между Украиной и Россией неизбежна. Издание сослалось на такого эксперта, как раввин Пинхас Уинстон, специализирующийся на теориях о конце света. Правда, он жил в XYIII веке. Пророчество раввина газета «подтвердила» фактами концентрации военной техники вдоль украино-российской границы.

Французская газета Le Monde написала о «запущенности» конфликта на Востоке Украины. О том, что за срыв периодов перемирия стороны перекладывают ответственность друг на друга. Но издание не стало во всем винить Россию, что делают многие западные СМИ. Как, к примеру, польский католический еженедельник Tygodnik Powszechn. Правда, его журналистов на линии разграничения не было, а написали они о ситуации на Донбассе со слов известного блогера по прозвищу «Фашик донецкий». Тот сидит в Киеве и люто на расстоянии ненавидит и ДНР, и Россию.

Финская газета Yle считает, что это Украина во многом баламутит воду, требуя пересмотра Минских соглашений. А новому президенту США подобное только на руку, поскольку он намерен проводить более жесткую политику в отношении России. Все это и привело к эскалации напряженности. Однако Российская Федерация нападать на Украину не станет.

Испанская El País устами одного из своих авторов пишет:

«Открытая война на Украине станет еще одним тяжелым вызовом для огромного ЕС. Если США хотят вставлять палки в колеса евро и военной независимости Европы, лучшее, что они могут сделать, это развязать войну на Украине».

Несколько «смелых» версий происходящего выдал чешский новостной портал Info.cz. Это и желание российских властей перед выборами в Думу провести маленькую победоносную войну (а смысл?), и просто поживиться украинской территорией (как будто своих мало!), и многое другое. Но главное, издание резюмирует:

«Нереально, чтобы НАТО вступил в войну из-за Украины, которая почти точно переросла бы в ядерную. И в Москве это прекрасно понимают».

Если обратиться к украинским СМИ, то они все освещают тему конфликта на Донбассе и возможного его перерастания в горячую фазу. Конечно, большинство украинских медиа во всем винит нашу страну. Но есть и здравые суждения. К примеру, газета «Cтрана.ua» в своем аналитическом материале резонно заметила, что Россия совсем не заинтересована в усугублении противостояния. А вот Украина в момент разгула пандемии не прочь отвлечь внимание своих граждан «войнушкой», но не сильно кровавой.

Довольно неожиданно, хотя и логично, прозвучали выводы в программе «Прямым текстом» на «5 канале», принадлежащем Петру Порошенко. Так вот, ведущий программы, небезызвестный Юрий Луценко заклеймил Зеленского, который, вместо того, чтобы потеть на рытье окопов в Донбассе, прохлаждается с женой в Катаре. Но не это главное.

Луценко и его эксперты, отпетые националисты, у которых постоянно «кипит разум возмущенный и в смертный бой с Россией вести готов», на войну не торопились, здраво рассудив, что в противостоянии с северным соседом ничего Незалежной не светит, а то и вовсе придется драпать до Львова. И никакое НАТО не поможет. Но больше всего они возмущались тем, что вместо новых разрекламированных украинских ракет «Нептун» на вооружение ВСУ приняты их… макеты! Комментарии тут излишни.

А вот по последним выступлениям Леонида Кравчука, бывшего президента Украины, и нынешнего ее представителя в контактной группе по урегулированию в Донбассе, комментарии дадим.

Как известно, Леонид Макаревич сначала в эфире телеканала «Украина 24» сказал, что будет храбро отстреливать «российских парашютистов-оккупантов», а потом в эфире канала «1+1» показал свое оружие — винтовку, которой когда-то владел нацистский преступник Герман Геринг.

Все свои выступления Кравчук сопровождал угрозами и руганью в адрес России, и националистической бравадой. Правда, бывший украинский депутат Олейник, знающий Макарыча, усомнился в его беззаветной храбрости. По словам Олейника, Кравчук такой хитрый, что для «оккупантов» у него припасено не только ружье, но и каравай на рушнике. Если парашютистов будет мало, он, может, и пальнет, а если много — то встретит улыбкой и хлебом-солью.

Но самый, пожалуй, «убойный» комментарий по Кравчуку дал известный украинский (и когда-то крымский) политик Геннадий Москаль. Он в эфире телеканала «Наш» заявил примерно следующее: если Кравчуку будет выгодно, он и воздух в церкви прилюдно испортит. Вот такой он, нынешний воинствующий националист, а в прошлом «идейный коммунист» Леонид Макарович Кравчук…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

TRiUMPh в Америке

Альберт ФЕТТЕР

Хельсинкский договор, меняющий мир

.

В случае избрания Клинтон президентом США будут управлять из Администрации Президента России

.