Крымское Эхо
Мир

Слова «российский Крым» в ООН произносить нельзя

Слова «российский Крым» в ООН произносить нельзя

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩИН КРЫМА ПЫТАЛИСЬ ЛИШИТЬ СЛОВА НА ФОРУМЕ ПО ЗАЩИТЕ НАЦМЕНЬШИНСТВ

В эти дни в Женеве проходит Европейский региональный форум ООН, посвященный противодействию разжигания вражды в социальных сетях и к национальным меньшинствам. От Крыма выступить в режиме видеоконференцсвязи на него были приглашены руководители национальных общин болгар, белорусов и украинцев. Но слушать их особо никто не собирался.

— Я выступал одним из первых, — рассказывает председатель региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым «Паисия Хилендарского» Иван Абажер. — Не было изображения, синхронного перевода. Не было понятно, идет трансляция или нет. И это не впервые по отношению к крымчанам — всегда есть какие-то комбинации. В течение пяти лет я принимал участие в совещаниях ОБСЕ и знаю досконально, как крымчан пытаются ограничить. То официальные представители Украины блокируют выступление, заявляя, что такой организации, как болгарская национально-культурная автономия Республики Крым не существует в реестре неправительственных объединений Украины. То визу на конференцию по правам человека в ООН мне выдали как раз в день выступления. Принимаются постоянные попытки вывести из равновесия и сделать все, чтобы голос крымчан не был услышан.

От имени болгарского национального меньшинства в Крыму Абажер заявил, что какие-либо ограничения прав национальных меньшинств на получение образования, на использование родного языка в качестве языка общения, воспитания и творчества в республике отсутствуют. Более того, Конституция Республики закрепила принцип многообразия культур, обеспечивая их равноправное развитие и взаимообогащение.

Однако болгарское меньшинство на Украине таких прав не имеет, поскольку исторически внутри себя использовала родной язык, а средством межнационального общения и взаимодействия с органами власти являлся русский язык. Власти же сегодняшней, националистической, Украины, устанавливают языком образования, общения в органах власти, иного публичного использования исключительно украинский язык.

В то же время вокруг использования украинского языка в Крыму на украинских медиаплощадках ходит много мифов, в том числе — с целью получения грантов международных фондов. Как считает глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина, которая также принимала участие в форуме, крымчане уже давно интересуют Украину только как средство заработка, чтобы у того же Конгресса США выбить деньги.

— Я свой доклад строила на том, что пишут и говорят на Украине относительно использования украинского языка в Крыму, и на реальной картине с выходом периодических изданий и онлайн-ресурсов на украинском. Меня не прервали и дали договорить до конца, хотя я говорила о референдуме 2014 года и волеизъявлении крымчан, о государственном статусе украинского языка в Крыму. Но для этого мне потребовалось повторно просить слова, поскольку, когда меня объявили для выступления, я этого просто не услышала — трансляции не было! Опять «технический сбой», — подчеркнула Гридчина.

Больше всех не повезло главе белорусской общины Крыма Роману Чегринцу. Несмотря на то, что он заявил о готовности выступить одним из первых, слово для двухминутного доклада получил спустя полтора часа. Но эти минуты у него отобрали, как только в докладе появилось словосочетание «российский Крым».

— Это было в третьем тематическом блоке моего выступления, и только я перешел к фейковым новостям в западных СМИ по ситуации в Белоруссии — как пришла жалоба от постоянного представителя президента в «Автономной Республике Крым» Антона Кориневича, который территориально находится в Херсоне. Оказывается, я неправильно определил принадлежность Крыма, и слова меня лишили. Теперь мы ждем реакции нашего МИДа на такое отношение к крымчанам, — заключил Чегринец.

Сейчас участники форума ждут итоговой видеозаписи конференции, чтобы понять, какие слова народов Крыма прозвучали в эфире, а какие потерялись в «технических неполадках». В любом случае выступать от имени российской Республики Крым они не прекратят, как бы это ни мешало чиновникам в Херсоне зарабатывать баллы на «репрессиях по национальному признаку» в российском Крыму.

Фото из архива «Крымского Эха»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Слив» невозможен

Алексей НЕЖИВОЙ

Отчего ж не посмеяться…

Катя БЕДА

Не тронь лихо, пока лежит тихо

.