Крымское Эхо
Мир

Выборы в США: закатайте губу!

Выборы в США: закатайте губу!

НИ НА КОГО НЕ НАДЕЙСЯ — САМ НЕ ПЛОШАЙ

Стартовавшие выборы в американский парламент вызвали дискуссию под кодовым названием «грабли». По старой недоброй традиции, часть СМИ продолжает искать выход из непростой для России ситуации во внешних факторах: после госпереворота в Киеве общество пытались убедить, что Украина скоро сама развалится (не развалилась); после победы Трампа в 2016 году – что отношения США и России резко похорошеют (не похорошели).

Сейчас же живет два главных мифа: Европа замерзнет зимой и ей будет не до Украины; после победы республиканцев и США будет не до Украины. Рискнем предположить, что с высочайшей долей вероятности зимой Европа не замерзнет, а поддержка Западом украинских нацистов будет оставаться на стабильно высоком уровне вне зависимости от победы или поражения республиканцев на выборах.

Примеры из первого абзаца и есть те самые «грабли» — на них неоднократно наступали, они неоднократно же прилетали нашему обществу по лбу. Примеры из второго абзаца – это грабли, на которые наступили, но они пока находятся в полете: шанс, что лба они не коснутся, еще есть, но он очень маленький.

Проблема с таким подходом к информационной работе в том, что Россию и ее жителей лишают какой-либо субъектности: проблемы страны могут быть решены при таком взгляде на вещи только по странной формуле – за рубежом произойдет событие «А», из которого выльется фактор «Б», который с помощью «В» решит ситуацию «Г» у нас в государстве.

Такой подход ведет к тому, что здоровое общество превращается в нездоровое со всеми вытекающими. Как на Украине — сведенные с ума жители которой грезят «планами Маршалла», «копеечным оборудованием Siemens, которое восстановит энергосеть», «святыми джавелинами и хаймарсами».

, а на комплексные проблемы – сиюминутные решения. Буквально: победят республиканцы – военная помощь перестанет поступать Украине – победный марш до Львова. Но почему так должно произойти? Есть ли хоть малейшая предпосылка, что именно так все и будет?

Мир переживает сложнейшую фазу трансформации, идет гонка за то, кто будет хорошо жить в XXI веке, кто будет выживать в новом столетии, а кого и вовсе не будет.

Украинский конфликт – лишь один, пускай и весомый, кусок этого противостояния. Но он не единственный.

Эту гибридную третью мировую войну называют экзистенциальной для России. Это безусловно верно, но экзистенциальная она не только для нас – в тех же США на кону стоит очень многое, и просто так сбрасывать козырный инструмент против России в виде украинских нацистов они не будут.

Американисты, конечно, могут подробнее рассказать о том, кто из тех, кто войдет в новый состав конгресса США, заявил, что будет голосовать за продление помощи Украине, а кто нет. Но, как мы знаем, традиция нарушать предвыборные обещания существует по всему миру…

Республиканцам рисуют образ эдаких голубей мира или хотя бы людей прагматичных, заботящихся о своем государстве больше, чем о зарубежных – в противовес ястребам-демократам. Но, на наш взгляд, куда вернее для республиканцев образ грабителя в красной футболке с револьвером Colt, стоящий рядом с грабителем в синей футболке с револьвером Smith & Wesson.

Между собой эти два грабителя серьезно конфликтуют, они пользуются поддержкой разных капиталов (промышленного национального и финансового транснационального соответственно), но, когда дело доходит до грабежа планеты ради обеспечения своего благосостояния, тут они действуют удивительно похожими методами.

Трамп во времена своего президентства вошел в клинч с Китаем, введя протекционистские тарифы. Со сменой администрации тарифы остались, но к ним еще прибавились новые. Чем не двухпартийный консенсус? За выделение денег на военные поставки Украине голосовали представители двух партий, даже несмотря на все имеющиеся разногласия. Что изменится в «покрасневшем», республиканском, конгрессе?

Республиканцы прекрасно умеют считать. Напомним цитату бывшего начальника штаба армии США Джека Кина:

«Некоторые республиканцы сомневаются в правильности наших трат сегодня, в том числе на Украину. Но у нас бюджет в 6 триллионов долларов, а на самом деле он на несколько сотен миллиардов больше. Мы инвестировали в Украину крохи – всего 66 миллиардов в году. Это 1.1% бюджета. А получаем несоизмеримо большие преимущества».

Прозвучала она, кстати, на республиканском телеканале Fox News. Чем не прагматизм? Всего 1% бюджета — и устроен хаос во всей Европе, а метастазы его разрастаются и того шире.

От западного человека в принципе не стоит ждать иного подхода – у него за плечами полтысячелетия колониальной истории.

Он привык менять золото на безделушки, а острова — на стеклянные бусы и применять жесточайшие карательные методы, если на такой размен кто-то вдруг окажется несогласен.

Западного человека, конечно, может пугать угроза уничтожения в ядерном конфликте, и кого-то это действительно пугает — какая-то часть американского общества не устает об этом напоминать. Но остальные и этот страх потеряли – все-таки угроза ядерной войны существует в мире лет 70, а привычка грабить мир – 500. Старые привычки, как говорит американская пословица, отмирают с трудом.

Вот в таком фоне проходят сейчас американские выборы, на которые у нас пытаются возложить какие-то надежды на нормализацию. Но о какой нормализации может вообще идти речь? Лучше тут ориентироваться на слова нашего президента, который честно предупредил на «Валдае»: впереди (как минимум) десять лет турбулентности.

И проходить через эту турбулентность нам никто и ничто не поможет, только сами-сами-сами, никак иначе.

Надеяться не на что, нужно работать.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым — Генассамблее ООН

.

Кто заметил разницу?

Альберт ФЕТТЕР

Почем опиум для народа или еще раз о подводных камнях идеологии пантюркизма

Оставить комментарий