Крымское Эхо
Мир

Как россияне голосовали во Франции

Как россияне голосовали во Франции

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАРИЖА

18 марта соотечественники во Франции участвовали в выборах Президента Российской Федерации. Вне Парижа на территории Франции было организовано 10 избирательных участков для голосования. Выборы прошли без серьёзных нарушений и запомнились беспрецедентной явкой. Избиратели повсеместно отметили большие очереди, но также профессиональную работу избирательных комиссий.

В социальных сетях сотни соотечественников участвовали во всемирном флешмобе, выкладывая свои фотографии с избирательных участков со всех уголков планеты.

«Сегодня граждане приходили голосовать целыми семьями, а кто-то даже с домашними любимцами! Собачка Маня уверенно смотрит в будущее», написала Анна Чернышова, участница флешмоба, указав хэштеги #ВаженКаждыйГолос и #fotokonkurs_vibory_2018_zarubejom

Девушка на фотографии вверху, Татьяна Аболмасова, живёт в Ницце уже 14 лет и считает, что вдали от Родины особенно хочется быть причастным к значимым событиям в своей стране. «Это точно так же, как и с церковью», — объясняет Татьяна. «Проживая в России, я никогда не ходила на Пасхальную службу, а в Ницце хожу. Все потому, что церковь для меня – это кусочек Родины, где я чувствую себя как дома».

«Русский Очевидец»  собрал информацию о ходе голосования на пяти избирательных участках в разных городах Франции.

Страсбург

Надпись «Выборы 2018» в Страсбурге. Фото Татьяна Черепанова

 

Выборы в Страсбурге проходили в традиционно душевной атмосфере.

«Для меня день выборов – это всегда праздник!», заявила избирательница Раиса Сергиенко, родившаяся в один день и в один год с президентом России В.В. Путиным — 7 октября 1952 года.

Перед зданием Генерального Консульства Российской Федерации соотечественники крупно написали на свежевыпавшем снегу слово «Выборы 2018». Одна избирательница принесла несколько коробок домашней еды, чтобы угостить и поблагодарить членов избирательной комиссии за их труд и время.

Избиратели в Страсбурге голосовали семьями. Фото Татьяна Черепанова

«Россияне, проживающие во Франции, ответственно подошли к выборам. На нашем избирательном участке уже в 8 часов 01 минуту пришли два первых избирателя. А за первые два часа проголосовали 100 человек», — отметил Валерий Борисович Левицкий, генеральный консул России в Страсбурге, журналистке Татьяне Черепановой в специальном интервью для «Русского Очевидца».

По его мнению, выборы в Страсбурге прошли чётко и организованно, а явка, скорее всего, превысит результат прошлых выборов в 2012 году, на которых проголосовало 598 человек.

Елена Николаевна Левицкая голосует на выборах Президента 2018. Фото Татьяна Черепанова

 Вильфранш-сюр-Мер

Выборы на Лазурном берегу проходили под проливным дождём и при сильном ветре.

Фото Анна Чернышова

Но даже несмотря на мокрую погоду, перед зданием Канцелярии Российской Федерации в Вильфранш-сюр-Мер собралась длинная очередь.

Избирателей приятно порадавало и удивило поведение сотрудников консульства. Примерно каждые десять минут ожидающих на улице избирателей угощали горячим чаем.

Тёплая атмосфера и положительные эмоции сближали людей, и они охотно делились своими впечатлениями о проходящих выборах.

Фото Анна Чернышова

«Мы приятно удивлены, что мы не одиноки, нас тут — массы. Мы живём в Ницце уже 15 лет. И чем дольше здесь живём, тем больше становимся патриотами. Наши дети воспитываются здесь в русских традициях, они читают русскую литературу и знают всех кандидатов в президенты России!», делятся своими впечатлениями Анна и Юлия, последняя работает диетологом на Лазурном берегу.

Избиратели Анна и Юлия делятся впечатлениями о прошедших выборах Фото Анна Чернышова

«Выборы проходят в нормальной обстановке, никаких провокаций замечено не было. Люди голосуют активно. Мы ожидали чуть меньше людей, но, тем не менее, мы справляемся. На 18:00 на нашем участке проголосовало 450 человек. Это вполне неплохой результат, учитывая, что консульство открылось всего год назад,  и нас еще не все знают. Перед выборами мы сделали несколько объявлений в журнале Монако и в газете Nice-Matin для оповещения россиян», — сказал «Русскому Очевидцу» вице-консул канцелярии Дмитрий Александрович Крышко.

Крышко Дмитрий Александрович, вице-консул канцелярии в Вильфранш-сюр-Мер. Фото Анна Чернышова

Члены избирательной комиссии канцелярии Вильфранш-сюр-Мер за работой Фото Анна Чернышова

Екатерина Ладошкина по собственной инициативе вызвалась быть наблюдателем на выборах президента, но не успела вовремя получить удостоверение. В течение всего дня она стойко простояла под проливным дождём на улице, проводя собственное альтернативное исследование. «Мне интересно сравнить свой результат с официальным», — рассказала она. «Явных нарушений со своего места наблюдения я не замечаю», — заявила она, добавив, однако, что у неё есть вопросы к происхождению приехавшего неизвестно откуда автобуса, который привёз примерно двадцать избирателей на участок голосования. Результаты своего расследования она обязуется опубликовать в социальных сетях в ближайшее время.

Марсель

Женщина в инвалидном кресле посетила участок для голосования в Марселе Фото Пётр Волков

Атмосфера на избирательном участке в генеральном консульстве России в Марселе была дружелюбной. Для людей это был настоящий праздник, и основная масса приходила с очень позитивным настроем и радостным настроением. Был украден один бюллетень и один испорчен. Всего на выборах в Марселе проголосовало 465 человек.

Особым событием дня стал приезд женщины в инвалидном кресле на избирательный участок. Так как она не могла самостоятельно подняться по лестнице, членами приёмной комиссии было принято решение спуститься к женщине самостоятельно с урной для голосования. Гражданка России тайно проголосовала на улице и опустила свой голос в урну, которую попросил спустить для неё вниз Сергей Николаевич Молчанов, генеральный консул России в Марселе. 

Члены избирательной комиссии спустились к женщине в коляске с урной для голосования Фото Пётр Волков

 «Я хотел бы в первую очередь отметить, насколько тяжёлый труд выполняют члены избирательной комиссии. Даже сидя здесь весь день, у меня реально болят ноги. Я даже не представляю, насколько сложно сейчас физически членам избирательной комиссии», -рассказал Пётр Волков, единственный наблюдатель на марсельском участке.

«На уровне приёма всё было отлично, меня угостили чаем, кофе, печеньем. Я мог контролировать каждое действие комиссии и с уверенностью могу заверить в справедливости результатов голосования. Однако мне не разрешили воспользоваться служебным туалетом, который мне пришлось искать самостоятельно на улице. В консульскую уборную не пускали и избирателей», — добавил Пётр Волков. Работники консульства отметили, что туалет был закрыт по причине неоднократных попыток вандализма со стороны посетителей, что, однако, не объяснило недопуск в него единственного наблюдателя на этих выборах.

Монако

Автор статьи и Александр Владимирович Туров, председатель избирательной комиссии на участке в Монако. Фото Анна Чернышова

«Голосование на нашем участке проходило очень активно. Пришло в несколько раз больше избирателей, чем на Выборы в Государственную Думу в 2016. Происшествий не было. Жалоб и нарушений на 19:45 к нам не поступало. Точная явка будет объявлена позже. На данный момент уже проголосовало больше 200 человек. Голосовали как жители Монако, так и соотечественники из Германии и Италии, приехавшие в Монако по делам», — сообщил «Русскому Очевидцу» начальник избирательной комиссии в Монако Александр Владимирович Туров, являющийся также торговым представителем Российской Федерации во Франции.

Эстийак

Избирательная комиссия города Эстийак Фото Александра Лёмель

 По многочисленным просьбам граждан в России, которые по уважительным причинам не могли приехать в Бордо в день голосования, в городе Эстийак (рядом с городом Ажен, 1 час езды от г. Тулузы) было организовано выездное голосование.

Это единственный участок во Франции, выборы в котором закончились в 16 вечера.

«На моём участке проголосовало 28 человек. На такой маленький город – это просто фантастический результат! Особенно с учётом того, что на прошлых выборах во всём Бордо было 39 человек», — рассказала Александра Лёмель, единственный наблюдатель на избирательном участке в Эстийаке».

Сувениры для детей на выборах в Эстийаке Фото Александра Лёмель

Всем детям раздавали бесплатно значки с символикой выборов. Избиратели пребывали в счастливом и праздничном настроении.

Избиратели в Эстийаке Фото Александра Лёмель

«Члены приёмной комиссии приготовили мне прекрасный стол, из консульства в Бордо мне подарили книгу как подарок наблюдателю. Местная газета взяла у меня интервью. Главного редактора интересовала разница российской и французской систем голосования, особенно журналиста удивил институт наблюдателей, который отсутствует во Франции.

Во всех спорных и сложных ситуациях работники консульства советовались со мной, как поступить в той или иной ситуации. Выборы прошли прекрасно», заключила Александра Лёмель.



Опубликованы протоколы избирательных комиссий, работавших на девяти избирательных участках

«Русский очевидец»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему проиграла Марин Ле Пен и почему победит Меркель

Игорь НОСКОВ

Трамплин в никуда

Альберт ФЕТТЕР

Президентские сказки на ночь

Катя БЕДА