Крымское Эхо
Новости Крыма

Мнение учёных: начинать экономить воду нужно было с 2016 года

Мнение учёных: начинать экономить воду нужно было с 2016 года

Применять меры по экономии воды необходимо было сразу после перекрытия Северо-Крымского канала, заявила завкафедрой геоэкологии Таврической академии Крымского федерального университета Татьяна Бобра.

«Существует климатическая цикличность. Мы наблюдаем чередование периодов с большим или меньшим среднегодовым количеством осадков примерно каждые 3-5 лет. 2016-й год, по всей вероятности, был последним из цикла, когда было больше осадков, поэтому тогда мы и не почувствовали водную проблему так остро, как сейчас.

Затем началась череда лет из более сухого цикла. В 2017-2019-ом годах не было такого количества осадков, а воду мы использовали в больших объёмах, как привыкли ранее, активно спускали воду из водохранилищ на орошение, и они обмелели, не имея притока воды для пополнения.

2020-й год стал пиковым, когда уровень воды в наших водохранилищах практически достиг критической красной линии. По сути, ещё в 2016-2017 году нам надо было разработать водную стратегию региона и озаботиться вопросами экономии воды в условиях наступающего дефицита, разработать программы и сценарии оперативных действий на случай ЧС», – отметила зав. кафедрой геоэкологии ТА Крымского федерального университета Татьяна Бобра.

По её словам, пришло время не просто экономить водный ресурс, а полностью менять стратегию водопользования.

«Крыму не уйти от установки опреснителей. Израильский опыт показывает, что такую воду можно и нужно использовать, а также её можно запасать в специальных подземных хранилищах для дальнейшего использования в периоды жёсткого дефицита. Конечно, пить опреснённую воду не очень приятно.

Стоит отметить, что запасов питьевой воды при условии такового её использования в Крыму достаточно. Плохо, что сегодня мы её используем и для других нужд. Мы ею поливаем, мы её же используем в промышленности – вот это недопустимо. Здесь надо менять подход к водопользованию: переходить на иную, не водозатратную систему землепользования (и, прежде всего, в сельском хозяйстве); вводить оборотное водоснабжение в промышленности, использовать очищенные сточные воды, опресненные воды. Только целый комплекс мер позволит Крыму стратегически решить проблему водообеспеченности», — добавила Татьяна Бобра.

Как отмечает геоэколог, действующие в регионе промышленные производства (Армянско-Красноперекопский промузел) используют большое количество пресной воды, поэтому необходимо уже сейчас начать движение в сторону их модернизации по водопользованию, а в дальнейшем, возможно, и вовсе заменить существующие производства на более экологически безопасные и чистые.

Одно только искусственное вызывание осадков не даст стратегического эффекта в решении водной проблемы в Крыму, продолжает Татьяна Бобра.

Искусственное вызывание осадков – это оперативный локальный метод, который используют при необходимости получения осадков в определённом месте и в заданный промежуток времени.

«Как правило, такой метод используют тогда, когда нужно получить осадки в определённый сезон и промежуток времени. В мировой практике есть как положительные, так и отрицательные примеры применения этого метода. В Российской Федерации есть хороший опыт использования такого метода при тушении лесных пожаров или для решения проблем сельского хозяйства, например, при отсутствии осадков и необходимости полива сельскохозяйственных культур в тот или иной вегетационный период для обеспечения их роста и хорошего будущего урожая.

Если же речь идёт о значительном пополнении запасов поверхностных водоёмов, водохранилищ Крыма, то вряд ли этот метод даст большой эффект. Однако это не значит, что данный метод должен быть отвергнут как таковой. Он, вероятно, может применяться, но как дополнительный и в комплексе с другими методами и подходами в решении водной проблемы региона», – отметила Татьяна Бобра.

Кроме того, по её словам, не все облака пригодны для атмосферного воздействия с целью искусственного вызывания осадков.

«Когда мы говорим, что это один из способов решения водной проблемы, необходимо понимать, что не всякие облака могут дать желаемые объёмы осадков. Должны быть так называемые гидрометеорологические критерии, по которым возможно вызывание осадков как таковое. Это, например, общий водозапас облака, масштаб облачного поля, температура внутри облака, высота нижней «подошвы» не более 1,5 км и пр. Все подобные измерения и расчеты регулируются целым рядом ГОСТов по активному воздействию на гидрометеорологические процессы. Этот способ – не панацея для решения проблемы с водой в Крыму», — добавила Татьяна Бобра.

По её словам, поддержание положительного водного баланса и наполнение поверхностных водоёмов зависит от особенностей общей циркуляции атмосферы. И для Крыма – это циклональные осенние дожди и зимние осадки, из которых последние весной в результате таяния дают основной объем воды в реках и водохранилищах.

Пресс-служба КФУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Чтобы заниматься освобождением Украины»

.

Вернулись из плена

Аксёнов ввел в Крыму режим повышенной готовности

.

Оставить комментарий