Крымское Эхо
Новости Крыма

Вернулись из плена

Вернулись из плена

В АЭРОПОРТУ «СИМФЕРОПОЛЬ» ВСТРЕТИЛИ КРЫМСКИХ МОРЯКОВ, ЗАХВАЧЕННЫХ ПИРАТАМИ

Они провели полгода в нигерийском плену. В джунглях, без еды и воды, на грани жизни и смерти. И вот вернулись домой — Алексей Перфильев, Валентин Нечай и Вячеслав Сечин. Захваченные в плен члены экипажа судов RIO Mitong и Djibloho.

— Нас забрали ночью, застали врасплох. По иронии судьбы, это было в ночь на 9 мая. Никто не ожидал, потому что это был рейд, порт Малабо, столица Экваториальной Гвинеи, — вспоминает Алексей Перфильев. — Мы пытались оказать сопротивление, забаррикадироваться. Но они открыли огонь. Я получил ранение, и меня забрали.

Для пиратов это обычная схема: ночью проникнуть на судно, захватить несколько человек и умчать с ними на быстроходных катерах на нигерийское побережье, куда сам черт не сунется. Так в компанию к Алексею попали еще двое крымчан — Валентин и Вячеслав.

— У них бизнес такой — захватили и держат в одном месте из одной компании, других держат в другом месте, — рассказывает Вячеслав Сечин. — Случайно узнали, что корейцев еще захватили. Это бизнес, конвейер, одних захватили, выкупили, захватывают других. Людей воруют каждый день. Бьют палками: деньги, деньги.

Выкуп требовали с компании-судовладельца. О какой сумме шла речь, моряки не знают. Но агента вместе с первым траншем задержали власти Нигерии и отправили под арест. Никаких денег он не успел передать.

После этого судовладельцы самоустранились от переговоров. Пираты смекнули, что останутся без выкупа и заставили моряков звонить домой, чтобы жены собирали деньги и как угодно забирали своих мужей.

— Пираты заставляли звонить домой каждый день, рассказывать, что нас убьют, если не будет денег, — говорит Сечин. — Последний месяц нас каждый день выводили на расстрел.

Вместо сбора денег жены обратились к главе Крыма Сергею Аксенову. Тот подключил бывшего полпреда по Крымскому федеральному округу Евгения Белавенцева, и маховик вызволения моряков закрутился с утроенной скоростью. Чтобы вытащить крымчан, была проведена целая спецоперация с участием официальных и неофициальных лиц, посольств РФ в Нигерии и Камеруне.

В ночь на 5 октября в пиратский лагерь зашли военные, забрали пленников, включая гражданина Украины Александра Балашова и гвинейца Хуана Бикоро, и вывезли на военную базу морской пехоты. Там моряки уже почувствовали себя в безопасности и смогли нормально поесть — в джунглях им доставалась фасоль и дождевая вода.

Освобожденных из плена вначале переправили в Малабо — город, откуда начался их полугодовой кошмар. Оттуда они уже вылетели в Краснодар, и вот теперь приземлились в Симферополе. Как не погибли, не дали себя растоптать, сами не знают. Говорят, что помогла сплоченность и поддержка друг друга, что очень удивило пиратов. Сейчас все хотят отдохнуть дома, поправить здоровье и дальше опять идти в море.

А пираты — те же бандиты, с которыми еще капитан Жеглов призывал бороться серьезно и жестко, ибо «зло должно быть наказано».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ученые Севастопольского госуниверситета научились передавать энергию на расстоянии

.

Воду-то опресним — а соль куда девать будем?

.

В Крыму разработана альтернативная вакцина от COVID-19

.