Крымское Эхо
Новороссия

В ожидании беспилотников

В ожидании беспилотников

Главным успехом прошлой недели киевская власть считает поездку президента Зеленского в Турцию. На то у нее есть свои причины: подписаны межгосударственные соглашения о сотрудничестве в военной сфере и совместный меморандум министерств обороны обеих стран по такому же поводу.

Больше всего, с оглядкой на опыт войны за Нагорный Карабах, киевскому режиму нужны турецкие поставки ударных беспилотников, а также средств полевой связи, приближенных по техническим характеристикам к современным.

С американскими радиостанциями украинские военные успели оскандалиться. Праздновали, например, 14 октября «День украiнського вiйська» — и спалили, по пьяной лавочке, центр радиорелейного сообщения американского производства. Произошел такой скандал в полосе Луганского фронта.

А кроме этого, ходят упорные слухи о том, будто импортное радиотехническое оборудование украинская армия постоянно сбывает «налево», и есть люди в военной форме, которые нажили на этом целые состояния. И потому не только по пьянке, но и очень «кстати» случаются пожары. На них и списывают исчезнувшее военное имущество.

Но когда такие фокусы повторяются подозрительно часто, то неудобно как-то становится перед «союзниками». Они же — кукловоды и спонсоры. А тут представился случай покупать у турок средства связи, также хоть и не первой свежести, но сто́ящих на подпольном рынке все равно дорого. Турция, авось, к пожарам и прочим чрезвычайным происшествиям лишний раз придираться не будет…

И, в общем, поскольку ситуация в Нагорном Карабахе все больше заходит в тупик при активном участии Турции, то киевской власти это также выгодно.

У Карабахского кризиса также есть свой Минский процесс с участием России, США и Франции. Но теперь, получается, что эти переговоры в точности копируют одни других. Тянутся годами, а толку нет. Так можно за каким-то «столом» бесконечно разговаривать, а на соседнем — безостановочно стрелять.

Под гром орудий на Карабахском направлении украинские военные 19 октября привычно постреляли из гранатометов по поселку Коминтерново Новоазовского района ДНР. Про город Ясиноватая, находящийся вблизи Донецка, как рассказывают люди, видящие и слушающие, можно и вовсе помолчать — просто от того, что минометы украинской армии калибров 82 и 120 миллиметров на подступах к Ясиноватой не умолкают.

Где стреляют — и где Турция, там и Крым.

Выступив в Верховной Раде 20 октября, президент Зеленский анонсировал создание международной «Крымской платформы» — она нужна, объяснил, для «защиты прав крымчан» и «деоккупации» полуострова.

На платформу скопом уже изъявил желание взгромоздиться Европейский Союз. За ним — оставившая это благородное собрание Великобритания. По-прежнему ее доминион — Канада. И — Турция, само собой.

В такой компании киевская власть уж точно стрелять не бросит. В чем наглядно убедились за сутки 20 октября жители пригорода Донецка — поселка Спартак и села Минеральное Ясиноватского района ДНР. Эти, теперь уже малонаселенные из-за войны, пункты были обстреляны три раза. Били из минометов калибра 82 миллиметра, автоматических и противотанковых гранатометов, стрелкового оружия, включая крупнокалиберные пулеметы.

Война после кратковременной «увольнительной» вернулась и на давно известную по боевым сводкам окраину Горловки — поселок Зайцево. Туда снова прилетают мины калибра 82 и 120 миллиметров.

Под шум стрельбы глава делегации киевской власти на переговорах в Минске экс-президент Леонид Кравчук снова заговорил о необходимости принятия целого «пакета законов» о «реинтеграции» Донбасса. «Это огромный массив документов, включающих в себя периоды до и после войны, в частности, период включения неподконтрольных территорий в систему украинской власти».

О том, что, согласно тем же самым Минским соглашениям, сначала должна измениться киевская власть, не было сказано ни слова. Но если так, значит, украинская сторона о выполнении условий «Минска-2» даже не думает! А такое неменяющееся положение и есть продолжение войны.

И потому, чем киевская власть занимается охотно, так это военные упражнения.

С 20 по 22 октября на территории Херсонской области, недалеко от границ с Крымом, были проведены крупные учения так называемых Объединенных сил, подразделения которых участвуют в военной операции против Донбасса с привлечением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также зенитных подразделений сухопутных войск.

От наблюдавшего за учениями командующего «Операцией объединенных сил» генерал-лейтенанта Сергея Наева стало известно и то, что киевская власть намерена закупить у Турции 48 беспилотников только одной модели «Байрактар», не считая остальных. «Байрактар», как оказалось, — название боевой птицы, «которую боится Россия».

На «Херсонском кордоне» установлены и многочисленные системы видеонаблюдения, следящие за тем, что происходит в российском Крыму.

Киевская власть сейчас и, возможно, как никогда раньше, пребывает в ожидании финансовой и военной помощи. За ней она обращается куда только у нее получается. И отклик, как надо понимать, находит. Известно и то, о чем Киев просит. Поэтому закономерным становится и предположение, что война против Донбасса приобретает все больше «беспилотный» оттенок.

Сумма военной помощи, которую Киев выхлопотал у Анкары, сравнительно невелика — 36 миллионов долларов. Но вряд ли стоит думать, что это последний турецкий вклад в боевое обеспечение киевской власти.

А к чему такая забота ведет, уже видно. Симптоматичный в этом отношении «звонок» поступил рано утром 22 октября из Горловки.

По сообщению Администрации города, около 04 часов 20 минут украинский беспилотник обстрелял частный жилой дом и находящиеся рядом с ним хозяйственные постройки. Произошло это в Калининском районе Горловки, в поселке Молочное, на улице Фруктовой. В результате прямых попаданий боеприпасов полностью сгорели дом и сарай, а также деревянный навес с хранившимися под его крышей 400 тюками сена.

К счастью, на момент расстрела дома и всего двора с воздуха их хозяева отсутствовали. Наверное, только потому обошлось без человеческих жертв или пострадавших.

Кроме этого инцидента, за сутки 21 октября украинская сторона режим прекращения огня нарушила четыре раза.

Под обстрелы попадали западная окраина Донецка — поселок Трудовские, село Минеральное Ясиноватского района ДНР, на южном фланге Донецкого фронта — поселок Коминтерново и село Ленинское.

Огонь на всех этих направлениях велся из ручных, автоматических и противотанковых гранатометов, а также из стрелкового оружия.

Курс, избранный киевской властью с начала 2014 года, снова был недвусмысленно обозначен и подтвержден в том, что получило название послания президента Зеленского Верховной Раде.

Курс этот — на продолжение военной операции против Донбасса, что киевская власть одновременно считает состоянием войны и с Россией.

Поэтому Киев и пребывает в ожидании беспилотников, как, впрочем, и всего остального, что надо для ведения означенной политики.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Технический перерыв на ветряных мельницах

Игорь СЫЧЁВ

Интердвижение и уроки Донбасса

Игорь СЫЧЁВ

Комфорт, но с зависанием

Игорь СЫЧЁВ