Крымское Эхо
Новороссия

Война — и погода

Война — и погода

На города и поселки Донецкой Народной Республики ракеты, снаряды, мины, выпускаемые с позиций ВСУ продолжают прилетать что днем, что ночью.

В ночь на 22 марта при обстреле Донецка вражеской артиллерией пострадали помещения различных подразделений водоснабжающей компании «Вода Донбасса». Были разбиты или серьезно повреждены здание Управления компании, гаражи, мастерские, раздевалки. Но осталась целой вся техническая база предприятия, поэтому на работе организации обстрел не отразился.

Пришло утро 22 марта — и стрельба по обыкновению возобновилась. В 10 часов 45 минут два снаряда калибра 155 миллиметров разорвались в Докучаевске. Осколками был ранен человек 1964 года рождения, проходивший в этот момент по улице Базарной.

Примерно в 13 часов 40 минут 22 марта на Петровский район Донецк прилетела ракета «Точка-У». Она разорвалась также на месте, где никогда не было и нет каких-либо военных целей. Но зачем противник выпустил ракету, довольно большой разрушительной силы, с площадью поражения доходящей до одного квадратного километра, тоже вполне ясно: чтобы разрушать и дальше системы жизнеобеспечения района и города.

Еще одна важная информация: украинские нацисты принялись минировать свои беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Жителей Республик Донбасса уже предупредили, чтобы они не походили к обломкам сбитых беспилотников противника. Известен случай, когда даже технические специалисты, пытавшиеся отсоединить от оснастки сбитого дрона электрическую батарею, спровоцировали взрыв мины, заложенной в летательный аппарат.

На ключевом в плане прекращения обстрелов Донецка Авдеевском направлении, активные наступательные действия Союзных сил идут с 16 марта. Но обстановка, здесь остается сложной. Противник укрывается за настроенными за восемь лет полевыми и городскими укреплениями и открывает по штурмовым группам Российской Армии и Первого армейского корпуса (он же — Народная Милиция ДНР) шквальный огонь. Поэтому фронт местами «пульсирует»: атаки сменяются отходами на исходные позиции.

В Артемовске натиск на украинских оккупантов усилился практически одновременно с операцией в направлении Авдеевки даже днем раньше, с 15 марта. И вот начиная с 22 марта стали поступать известия, что формирования ВСУ перегруппировываются и отходят из центральной части города на запад — к элеватору, железнодорожной станции Артемовск-2, заброшенному зданию, где когда-то размещалась одна из городских больниц.

Из этого следует, что почти вся территория промышленной зоны Артмовска от врага зачищена, хотя некоторые группы украинских военных могут пока оставаться среди развалин завода «Проммаш» — предположительно это оставленные своими же силами при отступлении, мелкие подразделения 207-го и 243-го батальонов украинской территориальной обороны.

Общий расклад хода боевых действий на территории Артемовска к 23 марта примерно таков: 63,56 процента городской территории очищены от противника; 16,75 процента все еще захвачены ВСУ и 19,69 процента — «ничейная» земля, или «серая зона».

Для Артемовского направления остается актуальной вероятность контрнаступления врага на юго-западе со стороны Часов Яра и с северо-запада, где украинское командование не прекращает попыток сформировать ударную группировку в районе небольшого города Северска.

Но этот замысел противника можно нейтрализовать, не дав ему начаться. Для этого, однако, понадобится сконцентрировать группировки Союзных сил, которые угрожали бы фланговыми ударами уже Часов-Яру и Северску.

Организация, а затем и проведение украинским военным командованием различных наступательных и контрнаступательных операций является для него проблематичным еще и потому, что у ВСУ фактически нет боевой авиации как отдельного рода войск, способного выполнять свойственные ему задачи. Другое дело, противник, о чем приходилось писать уже не один раз, располагает сейчас большим количеством беспилотников любых модификаций и это свое преимущество враг продолжает использовать в боевых условиях.

То обстоятельство, что на территории ДНР только за одни сутки — 22 марта — были ранены шесть мирных жителей Республики, также не в последнюю очередь результат наводки вражеской артиллерии с воздуха на определенные высмотренные цели. В основном это гражданские объекты или просто улицы, где люди живут и по которым ходят.

Освобождение Авдеевки — операция, конечно, растянутая во времени. Тем более, на этом направлении важно каждое продвижение, даже если его и не отнесешь к слишком масштабным.

Один из таких успехов был достигнут 23 марта, когда после многодневных боев подразделения Российской Армии взяли, наконец, село Новобахмутовку, находящееся к северу от Авдеевки на расстоянии 21-22 километров. На этом же участке фронта Союзные силы прошли и дальше, оттеснив противника от Новобахмутовки на несколько километров в сторону запада и севера.

Западнее Донецка бои идут, кроме Марьинки и Угледара, за поселок Победа. Важность этого направления также очевидна. Обстрелы Петровского и Кировского районов столицы ДНР ведутся, в первую очередь, именно с этих мест.

Сами украинские военные, по сведениям, исходящих от них же, опасаются теперь, что их высшее командование уберет свою ударную группировку из Часов Яра, боясь ее окружения или глубокого охвата с южного фланга. Поэтому центр событий может во всем этом районе переместится с юго-запада на северо-запад от Артемовска. А пока в Киеве «тасуют карты», все вражеские солдаты и командиры, так и не получающие приказа на отход из города, вполне серьезно опасаются, что их заочно уже записали в «двухсотые».

Специфика боевых действий проявляется еще и в том, что проведение тех или иных операций кое в чем зависит и от погоды. В Донецке уже ходит такой ироничный прогноз, что, помимо Авдеевки и Артемовска, на остальных участках фронта в ближайшие дни резких поворотов ожидать не стоит. Для Донбасса на протяжении всей текущей недели метеорологи предсказывают переменную, но сухую погоду, хотя это уже и так видно по пыли, начинающей застилать весенний горизонт донецкого неба.

А вот следующая неделя обещает Донбассу погоду, в основном, пасмурную и с дождями то там то сям. Это уже не лучшие условия для применения боевой техники. Природа и погода подкидывают свои случаи, когда военные рассуждения и предположения не помешало бы сверять и с прогнозами синоптиков. Но поглядим, однако, что преподнесет действительность войны. Она, как известно, противоречива и многогранна при любой погоде.

г.Донецк

Фото ДАН — На месте разрыва
снаряда 23 03 2023

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Несколько слов об освобождении, диванных войсках и перспективах Новороссии

Изменения без обоснований

Игорь СЫЧЁВ

Бег

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий