Крымское Эхо
Новороссия

Горячо на юге, горячо на севере

Горячо на юге, горячо на севере

На ближних подступах к Донецку ключевыми пунктами, откуда давно бы пора выгнать украинских фашиков, остаются Авдеевка и Марьинка.

Наверное же, не так просто Президент и Верховный Главнокомандующий Владимир Путин 01 июня звонил по телефону командиру чеченского спецназа «Ахмат» Апты Алаудинову и командиру танкового полка 150-й мотострелковой дивизии с позывным Казак. Оба командира поучили приказ: Марьинку взять и зачистить этот небольшой, но ставший важным в военном отношении, городок от противника.

В атаку на вражеские формирования, контролирующие пока до 30 процентов территории Марьинки, в основном на западе населенного пункта, идут теперь штурмовые группы «Ахмата», а огневую поддержку этой операции с флангов должны обеспечивать армейские подразделения. При этом на правом, северном, фланге будут действовать части 5-й мотострелковой дивизии, а левый, южный по отношению к Марьинке, фланг — зона ответственности той самой 150-й дивизии.

В районе Авдеевки противника атакуют подразделения 1-го Армейского корпуса, бывшей армии Донецкой Народной Республики. Бои там идут трудные, и во многих случаях затяжные. Об освобождении Авдеевки говорить еще рано. Поэтому у врага остается возможность обстреливать северные и центральные районы Донецка, а также Макеевку и Ясиноватую.

Что и произошло снова 03 июня. На протяжении прошлой субботы под огонь артиллерии украинской армии попали Красногвардейский район Макеевки и почти вся территория не слишком крупной по площади Ясиноватой. В Макеевке ранение получила женщина 1964 года рождения.

В Донецке ствольная и реактивная артиллерия противника 03 июня обстреляла Киевский, Куйбышевсий и Петровский районы, а также поселок Старомихайловку, относящийся к Кировскому району, и подчиняющееся Петровскому району село Александровку.

Не менее 30 снарядов, выпущенных из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град», прилетели в тот же день на Горловку. В городе получили ранения три человека и загорелся жилой дом.

Всего за сутки 03 июня населенные пункты, находящиеся под контролем ДНР, враг обстрелял 24 раза. Один мирный житель погиб, пятеро гражданских людей были ранены. Артиллерийские обстрелы повредили три жилых дома и вышку связи сотового оператора «Феникс».

В целях отвлечения внимания военного командования России от Донбасса, а также для удлинения линии фронта, ВСУ предпринимают сейчас вылазки в сторону Белгородской области. За сутки 04 июня этот приграничный регион Российской Федерации на целых 20 процентов обогнал по частоте обстрелов даже Донецкую агломерацию.

И в этот же день украинские войска пробовали атаковать Российскую Армию на Южно-Донецком направлении — от районного центра Великая Новоселовка (юго-запад ДНР; территория, оккупированная пока противником) до шахтерского городка Угледар, находящегося совсем близко от Петровского района Донецка.

В наступление были брошены шесть тактических групп, усиленных разными видами броневой техники. Украинским формированиям удалось вклиниться в линию обороны армии России, но уже к концу дня прошлого воскресенья противник был отброшен на исходные позиции. Но попытки перехода в наступление на этом направлении враг может повторить.

С утра 05 июня жесткие бои развернулись за поселок Новодонецкое, находящийся в Волновахском районе на половине пути от Великой Новоселовки к Угледару. Еще в ночь на понедельник текущей недели противник подтянул к населенному пункту, находящемуся на территории, подконтрольной ДНР, но у самой линии фронта, целую колонну боевой техники.

Укронацики пытались закрепиться на северных окраинах поселка. Российская артиллерия на этом направлении работает результативно, однако противник бросает к Новодонецкому порции своей живой силы одну за другой. На смену уничтоженным подразделениям бронетранспортеры и броневые автомобили тут же подвозят другие формирования.

И на остальных участках Донецкого фронта вторая неделя лета началась традиционно: едва 05 июня показался утренний рассвет, как артиллерия ВСУ открыла огонь по Донецку, Горловке и Ясиноватой. За два часа прилетели более 50 снарядов. В Ясиноватой осколки боеприпаса натовского калибра — 155 миллиметров — ранили пожилую женщину, родившуюся в 1957 году. Всего за этот обстрел Ясиноватая поймала восемь крупнокалиберных снарядов.

Собственно, летняя военная кампания 2023 года обещает быть более богатой на фронтовые события, чем ее весенний период. Свою роль играет и то, что уже трое-четверо суток на Донбассе стоит сухая погода, проливных дождей нет. Понятно, что всякой технике легче выходить на поле боя не по размокшим, а подсохшим дорогам.

По состоянию на 06 июня украинским войскам удается удерживать позиции под Новодонецким, но из самого населенного пункта враг выбит. Бои продолжаются и поблизости от поселка: у сел Нескучное и Новодаровка, около местной возвышенности — кургана Могила Сторожевая, на берегах речки Шайтанки.

Сейчас отчетливо просматривается и основная цель атак украинской армии на Южно-Донецком направлении: отвлечь силы Специальной Военной операции от Марьинки и Адеевки, а также от районов боевых действий, находящихся к северу и западу от освобожденного недавно Артемовска.

Этот вывод верен еще и потому, что для жителей Донецка, Макеевки, Ясиноватой, Горловки изгнание противника из Авдеевки и Марьинки — ожидание в чем-то даже более актуальное, чем исход боев на Южном фланге Донбасского фронта. Ведь самые крупные города республики не выходят из зоны, хоть и хаотичных, но повторяющихся каждый день обстрелов.

Так и за сутки 05 июня под огонь врага периодически попадали Ворошиловский, киевский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка, Кировский и Красногвардейский районы Макеевки, Ясиноватая и Никитовский район Горловки.

От осколочных ранений умер житель поселка Путь Ильича, находящегося в Кировском районе Макеевки. Погибший был уже немолодым, он родился в 1961 году. Там же, в Макеевке, ранения получили и две женщины. В Донецке осколок снаряда ранил восемнадцатилетнего парня.

А боевой успех на Юге, также, нужен безусловно. Пока линия фронта не отодвинута подальше в западном направлении, обстрелы не обходят стороной и Волноваху с Волновахским районом. Как раз на территории района 05 июня также пролилась кровь: к северу от Волновахи, в поселке Ольгинка погибла женщина преклонного возраста, 1937 года рождения. И к западу от районного центра, в селе Новогригоровка, ранение получил человек, родившийся в 1967 году.

Против защитников и гражданских людей Донбасса украинские нацисты применяют все более изощренные средства поражения. Днем 05 июня над Ленинским районом столицы ДНР была сбита вражеская ракета, а уже вечером, на территорию центрального — Ворошиловского района Донецка, рядом со зданием центрального универмага, свалились обломки также сбитой противорадиолокационной ракеты американского производства марки AGM-88 HARM.

По-своему любопытное известие поступило в минувший понедельник с Авдеевского направления. Над теми местами российским зенитчикам удалось завалить, также американскую, авиационную бомбу модели JDAM. Этот боеприпас — полное его название расшифровывается как Joint Direct Attack Minition — относится к классу управляемых бомб, оборудованных аэродинамическим комплектом наведения по системе GPS. Вес таких бомб, в зависимости от их модификаций, колеблется в пределах от 230 до 960 килограммов; дальность применения также различна — 40-75 километров.

Российские беспилотники практически беспрерывно констатируют попытки обстрелов Донецка, Макеевки и Ясиноватой прежде всего из района Авдеевки.

Сейчас на фронте Донбасса горячо одновременно и к югу от Донецка, и к северу от столицы республики.

Современная техника передачи информации позволяет отслеживать карту боевых действий чуть ли не в режиме онлайн, и это помогает в нашем уже долгом, но все так же необходимом рассказе об идущей войне.

И напоследок обзора — запомнившийся эпизод из нашей донецкой повседневности, имеющий, впрочем, отношение к боевой обстановке, как почти все происходящее здесь.

Стоим мы 05 июня вечером, часов уже в шесть вечера, с приятелем около небольшого магазинчика, соседствующего с нашими девятиэтажными домами. Пили из бумажных стаканчиков чай, купленный в этой торговой точке — есть у нее и такая услуга. Как вдруг рядом с нами нарисовался человек неопределенного возраста; я поначалу, на глаз, дал ему лет сорок.

Одет он был в простую, порядком поношенную одежду — рубашку серого тона и темные спортивные брюки навыпуск. Правда, весь этот его «прикид» не был грязным, на опустившегося бродягу человек не походил.

«Мужики, — спросил с ходу этот незнакомец, — а на чем бы мне сейчас уехать в Мариуполь?»
«А ты сам откуда такой взялся?» — поинтересовались в свою очредь мы.
«Да я из Харцызска (расстояние от этого небольшого города до Донецка, если ехать автотранспортом, свыше 30 километров, а расположен Харцызск восточнее столицы ДНР — И. С.), но вот хочу попасть в Мариуполь».
Мы рассмеялись: «Ты вроде того матроса из известной песни, который шел на Одессу, а вышел к Херсону».

Но человек, настроен был, видимо, серьёзно.

«»Тачки» до Мариупроля у вас тут ходят?» — снова поинтересовался он.
«Ходят, да только денег надо много, — ответили мы, — и то не факт, что уедешь куда-то в это время. В Донецке вечерами из одного района в соседний трудновато теперь добираться. Хоть городским транспортом, хоть на такси. Позвонить диспетчерам разных таксопарков можно, конечно, они заказ примут. Начнут потом, искать автомобиль. Но часто бывает так, что приходит звонок от автответчика со стандартным уведомлением: «Извините, к сожалению, по вашему заказу машина не найдена».

Но этот прохожий настойчиво спросил, по каким номерам в Донецке вызывают такси. Я назвал ему три самых популярных телефона. По одному из них, состоящему из трех троек — 333 — человек и позвонил. Только спросил у нас: по какому адресу вызвать такси. Похоже, что он в Донецке ориентировался и впрямь смутно.

Из таксопарка ему ответили, как обычно: ждите оповещения. Но к немалому удивлению всех нас, всего через три-четыре минуты на мобильный телефон желающего уехать во что бы то ни стало в Мариуполь, позвонили: «На указанный адрес машина уже направлена». Дальше сообщили марку автомобиля, цвет и государственный номер.

Еще через пару минут машина белого цвета стояла у нашего небольшого магазина. По телефону диспетчер таксопарка сообщила и стоимость заказа: поездка в Мариуполь в зависимости от конкретного расстояния, обходится сейчас в 4,6 — 4,8 тысячи рублей.

«Ты воевал, что ли?» — спросили мы человека, когда еще поджидали автомобиль с шашечками.
«Да, — получили ответ, — и был ранен».

Для доказательства своих слов человек задрал рубашку, и мы увидели операционный шрам, тянущийся вертикально через весь живот.

«Три осколка вытащили, — пояснил наш случайный встречный, — но и деньги в виде компенсации за ранение мне заплатили. Потому есть за что и в Мариуполь ехать, куда мне сильно надо». С этими словами, сказав еще на прощание: «Спасибо, мужики, что подсказали и тем меня выручили», — человек сел в автомобиль, и такси двинулось в неблизкий, в принципе, путь.

Видимо, в распоряжении диспетчеров есть на подхвате таксисты-«дальнобойщики», которые и на ночь глядя готовы ехать далеко, но само собой, за соответствующую плату.

Кстати, а лет этому путешественнику из Хрцызска в Мариуполь через Донецк, о чем мы также узнали из нашего короткого разговора, оказалось не сорок, а только тридцать пять. Просто, как и многие воевавшие люди, выглядит он постарше. Но будем надеяться, что вечером прошлого понедельника человеку, в любом случае, повезло…

г. Донецк

Фото из открытых источников —
Бомба JDAM

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.3 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Газ будет идти, война — тоже

Игорь СЫЧЁВ

Украина: нарыв вскрыт

Психологические итоги Майдана

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий