Крымское Эхо
Новороссия

Параллельная задача

Параллельная задача

Огневые позиции украинских войск сейчас дальше от Донецка, чем это было еще совсем недавно, хотя процесс этот пока неповсеместный. Враг вынужден отводить свою артиллерию от Марьинки, некоторых населенных пунктов, примыкающих к Авдеевке, еще кое-где. Но столица Донецкой Народной Республики по-прежнему обстреливается со стороны Красногоровки, с севера, и с подступов к Ясиноватой.

Аналогичная ситуация складывается и под Горловкой. Надо знать, что отвод на каких-нибудь 10-15 километров для современных орудий и ракетных установок существенных трудностей не создает. Если речь идет о больших городах да еще с разбросанными территориями, где много микрорайонов, удаленных от центра, так же, как и окраинных поселков, то цели для обстрелов всегда находятся.

А чтобы стрельба велась дальше и точней, украинские военные теперь чаще применяют натовские гаубицы М777 калибра 155 миллиметров; штатная дальнобойность у них около 25 километров, а при заряде специальными снарядами с ускорителями досягаемость целей возрастает до 40 километров. Такая же дальнобойность у реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и некоторых других. По числу случаев боевого применения натовский крупный калибр заметно стал превосходить унаследованные еще с советских времен орудия калибров 122 и 152 миллиметра.

Центр Донецка едва перевел дух после обстрелов, особенно досаждавших с начала года, как уже 04 февраля, в полдень, реактивные снаряды опять прилетели в Киевский район. Всего за этот день в районе повреждения получили 10 многоквартирных дом, один из них пострадал сильнее остальных от прямого попадания тяжелого артиллерийского боеприпаса. Под завалами остались три человека. Уже вечером 04 февраля спасатели извлекли труп жителя этого дома из-под привалившей его железобетонной плиты. Утром 05 февраля, около 06 часов, также среди развалин обнаружили тело женщины, а в половине десятого часа утра было найден еще один человек, не подававший признаки жизни.

Дом № 136 по улице Артема, где вражеские снаряды обрушили перекрытия между верхними двумя этажами — постройка уже старая, еще пятиэтажная — это не центр города, но от центрального, Ворошиловского, района это место находится не так уж далеко и относится оно к числу самых оживленных. Здесь в Донецке — один из больших перекрестков, где улица Артема поворачивает на запад, в сторону железнодорожного вокзала, с юга к автомобильному мосту подходит улица Университетская, а на север уводит Киевский проспект.

Если ехать по этой магистрали, то недолго оказаться и на Путиловском въезде в Донецк, откуда до боевых позиций уже рукой подать. Вряд ли точку схождения двух улиц и проспекта вместе с соседствующим с ней кварталом жилых домов противник избрал для обстрела случайно.

Затем также утром 05 февраля очередь попадать под снаряды снова перешла к Петровскому району Донецка. Там боеприпас калибра 155 миллиметров попал в квартиру многоэтажки на улице Крсногоровской. На этой же улице пострадал еще один дом, и также два дома снаряды повредили на улице Черногорской. В квартире, куда снаряд угодил прямым попаданием, погибла женщина.

А еще в ночь на воскресенье 05 февраля, вскоре после 00.00 часов, восемь снарядов калибров 155 и 152 миллиметра обрушились на Ясиноватую и находящееся поблизости от районного центра село Минеральное.

За сутки 04 февраля украинские нацисты выпустили 204 ствольных и реактивных снаряда по Донецку, Макеевке, Ясиноватой, Горловке. Боеприпасы реактивной артиллерии разрывались даже неблизко от линии фронта, на северной окраине города Енакиево, поселке шахты имени Карла Маркса.

Само это предприятие, добывавшее уголь еще с средины 19-го века, было закрыто в 2008 году, после того, как там произошла двойная авария — одновременно в лаве случился выброс метана, а в шахтном стволе этот газ еще и взорвался. Количество раненых на Донбассе гражданских людей в течение суток прошлой субботы, 04 февраля, — четыре человека. А в Горловке была убита женщина, из раненых — двое, также жители этого города.

На севере территории ДНР так же, как и на Луганском фронте, продолжается «битва в лесу» — такое название получили уже перестрелки, постоянно происходящие на этой преимущественно лесной местности. Украинские формирования устраивают на этом направлении и вылазки — больше, правда, походящие на разведку боем.

В большой политике тем временем провалился американский план в отношении Китая. США в очередной раз собирались вбить клин между Пекином и Москвой или по крайней мере добиться дистанцирования Китая от России в некоторых важных международных вопросах.

От Китая Америка хочет также того, чтобы он отказался от еще одной своей всерьез поставленной задачи: вернуть в «родную гавань» остров Тайвань. Для этого в Пекин и должен был отправиться госсекретарь Энтони Блинкен. Но долго готовившемуся вояжу помешал автоматически дрейфующий аэростат (АДА), появившийся в небе Америки и перелетевший страну с запада на восток — Тихого океана до штата Южная Каролина, родины капитана Батлера из «Унесенных ветром».

Формально запущенный в небо шар относился к средствам наблюдения за атмосферными процессами. Недалеко уже от Атлантического океана аэростат был, наконец, сбит американским истребителем марки F-22. Китай спокойно признал принадлежность метеорологического зонда с высоким потолком полета — до 30 000 тысяч метров — ему, и даже выразил сожаление по поводу отмены визита Государственного серетаря США.

Но, как видно по многим признакам, повестка переговоров, предлагавшаяся американской стороной, Китай никак не устраивала. Поэтому визит главы внешнеполитического ведомства США Китай, чтобы к нему не возникало лишних вопросов, «отменил» не дипломатическим, а техническим способом.

Заодно китайцы расквитались с Америкой за провокационную поездку на Тайвань тогдашнего спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, устроенную 02 августа прошлого года. Но это значит и то, что восточные тылы России в делах мировой политики остаются надежными и эту выгоду надо сполна использовать в целях должного развития Специальной Военной операции (СВО), чтобы в ней наступил окончательный перелом в направлении безусловной победы.

Сейчас для такого поворота событий на Донбассе надо решить две главных задачи.

Если уж вся военная обстановка распорядилась так, что наиболее жаркие бои идут за освобождение Артёмовска и соседних с ним городов — Часов-Яра и Северска, то в ближайшее время так, очевидно, и останется. Наступление на этом участке фронта будет продолжаться до полного достижения поставленной цели.

За сутки 06 февраля штурмовые группы ЧВК «Вагнер» продвигались к северу от Артемовска, со стороны села Подгородного в направлении сел Парасковьевка и Красная Гора. Также в этом районе «оркестр» отдвигает противника от села Благодатного к селу Железнянскому. Регулярные подразделения Российской армии ведут наступательные действия на пути к посеку Верхнекамнское.

Южнее Артемовска, уже украинские, формирования пытаются атаковать российские войска около поселка и железнодорожной станции Клещеевка — там противник даже вернул себе некоторые, утраченные прежде, позиции.

Исход сражения за Артемовск во многом зависит от того, насколько скоро силы Русской коалиции перережут остающуюся в руках противника автотрассу с обозначением М-03, или популярно Киев — Харьков — Должанское. Возле поселка Должанское раньше располагался украинский пограничный контрольно-пропускной пункт (КПП) при въезде на территорию Ростовской области. А теперь трасса М-03 служит для Артемовской группировки ВСУ основной снабженческой коммуникацией.

Но эта же реальность диктует и следующую задачу всей части Специальной Военной операции, касающейся, непосредственно Донбасса. Обстрелов крупных и малых городов не станет меньше, пока противник контролирует подъездные дороги к своим огневым позициям. Подвижки есть и в этом вопросе, но их на сегодняшний день мало.

Самый новый пример тут — вытеснение противника с рокады, ведущей от юго-западной окраины Марьинки к трассе Запорожье — Донецк, ее маркировка Н-15. Успех здесь был достигнут в течение суток 06 февраля, но по центральной для этих мест автомагистрали вражеская группировка, удерживающая на западные окраины Марьинки, Угледар, Красногоровку продолжает получать боевое снабжение.

Не далее, как ночью 06 февраля на перечисленные позиции ВСУ по Запорожской трассе, вновь, привезли немалые партии снарядов крупных калибров. Поэтому вторая задача, решаемая параллельно, по актуальности ни в чем не уступает той, которая волей обстоятельств сейчас признана первой.

У вражеской артиллерии не исчезает возможность бить и на северо-восточном фланге Донецкого фронта. К вечеру 06 февраля, около 17 часов, восемь снарядов калибра 155 миллиметров разорвались в Ясиноватой, была ранена жительница этого города, 1969 года рождения. Потом, уже в 21 час 35 минут прошлого понедельника, еще один обстрел раздался в направлении Горловки, на Никитовский район прилетели шесть 122-миллиметровых снарядов.

Ночь с 06 на 07 февраля на Донецком фронте прошла на удивление тихо. Но в 08 часов 50 минут утра вторника, 07 февраля, обстрелы Донбасса возобновились. Пять снарядов калибра 155 миллиметров разорвались в Красногвардейском районе Макеевки. Из всех районов этого города Красногвардейский — самый близкий к линии фронта. По макеевской Красногвардейке укронацики стреляют из Авдеевки, а также из мелких населенных пунктов, расположенных к северу от Ясиноватой. Значит, рокады, ведущие туда, до сих пор не перерезаны.

Печальный «альбом», где собираются фотографии, запечатлевающие для истории разрушенные дома в городах и поселках Донбасса, продолжает толстеть. Просто историческим свидетельством это собрание, конечно же, станет. Но произойдёт это не раньше, чем враг окончательно будет выбит с его позиций и коммуникаций.

г.Донецк

Фото ДАН —
Поврежденный дом на улице Артема
06 02 2023

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Специфика ситуации

Игорь СЫЧЁВ

Дальний прицел

Игорь СЫЧЁВ

Изменения без обоснований

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий