Крымское Эхо
Новороссия

Дожди вносят коррективы

Дожди вносят коррективы

Снова о том же: Донецку обстрелы передышки не дают. В Киевском районе города днем 18 апреля разорвалась высокоточная противорадиолокационная ракета американского производства марки AGM-88 HARM. Только попал боеприпас, предназначенный для уничтожения военных целей, в многоэтажный жилой дом. По нему, как видно, враг — украинские нацисты — и метил.

Снаряд угодил в стену шестнадцатиэтажного дома между тринадцатым и четырнадцатым этажами. Высотка стоит на пресечении улиц Куйбышева и Соколинной. В стене теперь зияет пробоина, многие окна дома со стороны попадания снаряда разбиты вдребезги.

Но самые печальные последствия вражеской стрельбы — конечно, смерть людей. В столице Донецкой Народной Республики за одни лишь сутки 18 апреля погибли три гражданских человека. В многоэтажке Киевского района каким-то чудом обошлось без жертв.

Донецк противник принялся обстреливать 18 апреля еще с 08 часов утра. В Кировском районе снаряды разорвались на пересечении улиц Ленинабадской и Михайловской. Осколками была убита женщина 1959 года рождения и ранен мужчина, родившийся в 1977 году. Огонь снарядами натовского 155-миллиметрового калибра велся со стороны села Галициновка Марьинского района.

Чуть позже, около 08 часов 20 минут, тяжелые боеприпасы прилетели и в Петровский район. Там, в переулке Лилиной, возле дома № 41, погибли двое жителей Донецка, мужчины 1966 и 1971 годов рождения.

Во всех таких случаях жестоко и неукоснительно работает артиллерийская азбука: Кировский, Петровский районы Донецка, так же, как и Куйбышевский, Ворошиловский, Ленинский — места противником давно пристрелянные и остающиеся в зоне досягаемости огня его орудий и реактивных установок.

Ведется огонь по Донецку, как и прежде, с севера, северо-запада и запада, то есть с Авдеевского, Красногоровского и Марьинского направлений. Не слишком от перечисленных участков линии фронта отличается огневая обстановка и на Южно-Донецком направлении.

Надо понимать, что эту оперативную географию имел ввиду и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он, как известно, 18 апреля встретился в Минске с временно исполняющим обязанности главы Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным и сразу поставил вопрос:

«Я хотел бы, что называется, из первых уст услышать о ситуации в Донецкой Народной Республике. На фронте как у нас там дела? Потому, что центральный так называемый участок, он у вас самый сложный. Идут очень интенсивные бои. И севернее, и южнее. Да и в направлении Донецка. Обстрелы. Людям тяжеловато. И в этой ситуации, что Белоруссия может сделать для Донецка, чем мы можем помочь?».

Враждебному огню на Донбассе противодействуют и делают это так же непрерывно и неотвратимо. За сутки 18 апреля российская артиллерия уничтожила три опорных пункта украинских формирований под Авдеевкой и Марьинкой. Над Донецком были сбиты два беспилотных летательных аппарата (БПЛА), высматривавших цели и корректировавших стрельбу вражеских батарей.

На Артемовском направлении, в районе Северска в минувший вторник из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» российские войска нанесли удар по скоплениям живой силы и боевой техники 54-й механизированной бригады противника.

Глядя на множащиеся до сих пор, несмотря на смертоносные ответы по врагу, ряды могил жителей Донбасса, неизбежно все же встает вопрос: не пора ли нанести по войскам киевской власти отвлекающие удары, которые переключили бы их силы и внимание на другие направления? Видимо, это правильно во многих смыслах.

Но у политики и войны своя логика, и она, как правило, перевешивает все понятные, очевидные, казалось бы, не нуждающиеся в излишних подтверждениях, человеческие чувства и рассуждения.

Поэтому надо думать и ждать. Так было вчера — то же самое и сегодня.

Не ошибся и прогноз синоптиков. Над Донбассом еще ночью 19 апреля, а затем со второй половины того дня пошел затяжной, почти непрерывный дождь. Атмосферная депрессия сменила холодный суховей, также донимавший людей на фронте и в тылу пару суток подряд.

Но 19 и 20 апреля небо опять поливает сцену театра военных действий, успевшую даже кое-где запылиться, дождевой водой. Украинское военное командование, видно, опять, ссылаясь на непролазную грязь, отложит свое, и без того химерное, контрнаступление. Дожди, конечно, войну не тушат, но вносят в боевую обстановку свои коррективы. В качестве текущего прогноза ситуации это сгодится.

Уже появились хлёсткие заголовки в прессе, вроде таких: «Генерал Распутица перешел на строну российских войск». И этот вывод делается не только из того, что происходит на поле боя, но и потому, что у ВСУ коммуникации боевого снабжения и тылового обеспечения растянуты сейчас куда больше, чем снабженческие пути российской армии.

У армии России прямо за спиной — ее страна, которая снабжает своих защитников всем, чем надо.

А вот киевской власти не остаётся ничего, кроме как дожидаться, пока все что требуется ее фронту, подвезут из разных, не больно близких, европ и совсем уж далеких америк. К тому же не следует забывать, что при передвижении по грязи, особенно в условиях наступления, у всех видов боевой техники расход горючего, по сравнению со стороной, находящейся в обороне, увеличивается чуть ли не в два раза. Техника имеет еще свойство и ломаться, особенно при дальних и длительных переходах.

Дожди и туманы не помешали, однако, украинским военным поднять в воздух свою авиацию, но закончилась эта затея для противника плохо. На Харьковском направлении в течение суток 19 апреля ПВО армии России сбила три вражеских самолета — два истребителя марки МиГ-29 и один бронированный штурмовик СУ-25. Самолет такой же модели подразделения ПВО Первого Армейского корпуса вогнали в раскисшую землю и на юго-западных подступах к Донецку, неподалеку от Угледара.

Вопреки перепадам погоды сухопутное наступление штурмовых групп Частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» не останавливается в Артемовске. «Музыканты» за день 19 апреля зачистили от врага три квартала в северо-западной, центральной и юго-западной частях города. С юга и севера Артемовск, сужая противнику свободу маневра, поджимают российские десантники.

И напоследок этого обзора — вновь немного о быте. Нашим домам еще с утра 18 апреля опять отключили подачу воды. Но это потому, что идет постепенное заполнение всей водопроводной системы региона, подключенной уже к новому каналу «Дон – Донбасс». Техника проведения такой операции требует, чтобы вода поступала в разные районы Донецка переменно.

В таком режиме перебиваться придется, как говорят, ближайшие 10 дней. Дожди тут кстати, они нам в помощь: потоки воды из сточных труб льются мощно и без остановок. Тем жильцам, чьи подъезды рядом с водосточными «акведуками», не надо даже ходить к кранам, выглядывающим из подвалов. Стороннему наблюдателю водяная тема Донецка, может уже показаться надоевшей, что называется, навязшей в зубах, но нам-то без нее — никак. Потому достойно упоминания и это.

А завершать, к превеликому сожалению, приходится тем, с чего рассказ о событиях последних двух-трех дней был и начат: Донецк с наступлением суток 20 апреля враг обстрелял не менее пяти раз.

На территории Куйбышевского и Петровского районов разорвались свыше 20 снарядов калибра 155 миллиметров. Петровку враг, по обыкновению, обстрелял с запада, а по Куйбышевскому району огонь велся со стороны оккупированного украинскими боевиками поселка Карловка, находящегося рядом с автотрассой, ведущей к Донецку от Красноармейска — это уже северо-западное направление. В Куйбышевском районе столицы ДНР, на улице Румынской, в своем частном доме погибла женщина, чей год рождения 1968-й. Дом сильно поврежден.

Из этого порочного огненного кольца Донбасс пока вырваться не может…

Г.Донецк

Фото из открытых источников
И как тут наступать…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.3 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прерывистое затишье и его закулисье

Игорь СЫЧЁВ

Битва за перекресток

Игорь СЫЧЁВ

Новая Россия. Город, где начинается Северо-Крымский канал

Оставить комментарий