Крымское Эхо
Новороссия

Енакиевский старт

Енакиевский старт

Из-за того, что небосвод над Енакиево всегда было покрыто дымовой завесой, не каждый подъезжающий к городу человек мог вспомнить, что именно здесь взял свой первый старт в небо будущий дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Георгий Береговой. Он был единственным из советских космонавтов, получившим первую «Золотую звезду» за сбитые фашистские самолеты, а вторую – за космический полет, выполненный в 1968 году.

А в небо Георгий Береговой впервые поднялся на своей родине, в Енакиево, в далеких 30-х годах прошлого века, на аэродроме местного «осоавиахимовского» клуба. Там же первый раз за штурвал самолета садились и другие герои Великой Отечественной войны, уроженцы города Енакиево и близлежащих рабочих поселков.

Но в первые послевоенные десятилетия вышло так, что слава Енакиевского аэроклуба, как центра подготовки летчиков, отодвинулась на второй план.

Произошло это по разным причинам. Новая, реактивная авиация, выдвигала к летному составу другие, гораздо более завышенные требования. И хотя подготовка летчиков продолжала брать начало с легких моторных самолетов, не каждый, кто осваивал эту технику, мог рассчитывать на то, что непременно поднимется ввысь на реактивных истребителях или бомбардировщиках.

Прежний аэроклуб города Енакиево в конце 40-х годов 20-го столетия получил статус военно-технической школы Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) СССР. Военно-техническая школа, не отказываясь совсем от подготовки летчиков-спортсменов и парашютистов, большей частью переключилась на обучение своих воспитанников наземным воинским специальностям: механиков-водителей, связистов, специалистов по химической защите.

С летной и парашютной подготовкой дело стало понемногу выправляться только лет через 20 после войны. В 60-х годах Енакиевская школа ДОСААФ получила новый аэродром. Первый, с которого стартовали в небо Георгий Береговой и его товарищи, находился к западу от города вблизи села Корсунь. Но, по прошествии многих лет, это летное поле устарело физически и морально. Новый «досаафовский» аэродром любители авиационного спорта Енакиево получили к югу от своего города, неподалеку от села Розовка. Там этот объект располагается и по сей день.

В 70-х годах летная и парашютная подготовка курсантов в Енакиевской военно-технической школе ДОСААФ постепенно вновь становилась на ноги. Из-за бюрократических рогаток и проволочек многие вещи приходилось делать «полуподпольно», явочным порядком. Так, шаг за шагом школа обзавелась тремя спортивными самолетами марки ЯК-12, удалось приобрести также по одному самолету моделей ЯК-18 и АН-2, известного больше под названием «кукурузник». Наряду с этим расширялась и совершенствовалась программа подготовки летного состава и мастеров прыжков с парашютами.

В таком режиме работа продолжалась добрых полтора десятка лет. И только в 1986 году авиационно-парашютная часть Енакиевской военно-технической школы, в знак очевидных достижений, получила новый статус. Город металлургов и шахтеров стал местом дислокации Донецкого областного авиатехнического спортивного клуба.

За вторым стартом енакиевской спортивной авиации во многих случаях стоят труды и заботы внешне очень скромного человека. Он энтузиаст летного и парашютного спорта, хотя свою трудовую биографию начинал с сугубо наземных и даже поземных профессий: в юности и молодости работал строителем и сварщиком, а потом забойщиком на макеевской шахте «8-8-бис» и на шахте «Красный Профинтерн» в Енакиево.

— Я с самого начала знал, что энтузиазм в нашем деле вещь хоть и важная, но одного его мало, — рассказывает директор современного Енакиевского авиа-технического клуба. – Поэтому на пятом десятке лет пошел учиться в Запорожское училище летчиков ДОСААФ СССР, которое и закончил в 1989 году. В стране уже вовсю разворачивалась перестройка, и в 1990 году наше учреждение снова переименовали. Тогда мы и получили свое сегодняшнее название: Государственный Енакиевский авиационо-технический спортивный клуб.

На независимой Украине нас почему-то «прикомандировали» к министерству науки и образования, хотя при этом мы продолжали работать в системе бывшего ДОСААФ, «переиначенного» в Общество содействия обороне Украины (ОСОУ).

За много лет работы в оборонном обществе я совершил 1268 парашютных прыжков, освоил управление спортивными самолетами марок АН-2 и ЯК-12, получил квалификацию инструктора парашютного спорта и инженера авиационной службы. Видимо, с учетом этого, меня и назначили начальником сборной команды Украины по парашютному спорту. На этой должности я поработал семь лет.

Надо сказать, что, несмотря на отдельные успехи, система, унаследованная от советского ДОСААФ, в условиях независимой Украины пришла в упадок. Мне, например, известно, что сейчас на всей территории, контролируемой Киевом, из всех остающихся там спортивных самолетов технически пригодными для полетов остались только две машины модели ЯК-52. У остальных или закончились все сроки эксплуатации, или их реальное состояние таково, что уже не соответствует даже самым элементарным летным требованиям.

Вся эта разруха, конечно, не обошла стороной, и наш Государственный Енакиевский авиационно-технический спортивный клуб. В таком качестве мы в июне этого года зарегистрировались как одна из организаций Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту Донецкой Народной республики. В «наследство» от предшествующих 20 с лишним лет, нам достались три самолета модели АН-2, шесть планеров, и еще два самолета польской модели «Вильга-35-А», которые предназначены для подъема в воздух планеров. Однако из трех «кукурузников» АН-2 в исправном состоянии находится лишь один. Снова все приходится начинать, фактически, с нуля. На моей памяти, это будет уже третий старт нашего авиационно-технического клуба. Первый старт состоялся еще тогда, когда мы в начале 70-х годов стали поднимать клуб после долгих лет запустения, во второй раз мы «стартанули» с наступлением 90-х годов, когда волей-неволей пришлось встраиваться в систему Общества содействия обороне Украины, и сейчас мы берем третий старт, уже на службе нашей Донецкой Народной Республики.

Я и мои товарищи считаем себя патриотами Донбасса и, в какой-то мере, создателями современной летно-спортивной школы нашего региона. Начинали мы летать будучи участниками детско-юношеской военно-спортивной игры «Орленок», которой руководил наш земляк, герой Великой Отечественной войны и летчик-космонавт Георгий Береговой. В небо поднимались сначала с учебного аэродрома в Моспино, а уже потом оборудовали летное поле у нас в Енакиево, под селом Розовка. В воссоздании летно-техничекой школы на свое родине нам оказал содействие сам Георгий Тимофеевич. Опыт, приобретенный в те годы, думаю, пригодится нам и сейчас.

Наш третий по счету старт мы начинаем всего с одной машиной – безотказным «кукурузником» АН-2. Он уже показал себя в деле: с этой машины девять наших парашютистов прыгнули 9 Мая в честь юбилей Великой Победы, а 2 августа прыжком шести курсантов нашего клуба мы отметили день десантника. Но мы, безусловно, понимаем, что это только начало. Для большого дела, каким является летная и парашютная подготовка одного самолета-биплана, конечно мало. Восстановление технической оснащенности клуба – это сейчас главный вопрос дня.

Не знаю уж, по этой, или по какой-то другой причине, мы, буквально, на прошлой неделе, стали «героями», сообщения мониторинговой группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Миссия ОБСЕ, работающая в Донецке, 3 октября вдруг распространила сообщение, что на аэродроме под селом Розовка находятся не менее трех самолетов, которые могут быть использованы в военных целях. Мы, прочитав это сообщение в Интернете, рассмеялись. Как я уже говорил, на нашем учебном аэродроме, действительно, стоят три «кукурузника» АН-2, но летать может только один. У остальных двух самолетов, в чем нет никакого секрета, не хватает комплектующих деталей, нет даже обшивки на крыльях. Не надо быть летчиком, чтобы сообразить, что такой разукомплектованные машины не могут даже самостоятельно передвигаться по земле, а не то что летать в небе. Мы подозреваем, что свою информацию, распространенную в официальном виде, наблюдатели ОБСЕ почерпнули из досужих рассуждений в том же Интернете. Технически возможно на «кукурузниках» подвесить легкие бомбы и установить на них мелкокалиберные пушки, но это будет уровень авиационной техники времен Первой Мировой войны.

Во время пребывания Донбасса в составе Украины подготовка летчиков и парашютистов в системе ОСОУ финансировалась по остаточному принципу, а зачастую и вообще никак. Поэтому наша учебная база находится, прямо скажем, в разбитом состоянии.

Нам, правда, повезло в прошлом году на «пике» боевых действий. Наш Енакиевский аэродром почти не пострадал, было только несколько «прилетов» снарядов. Но летное поле, служебные постройки, отделались лишь незначительными повреждениями. Чего не скажешь об аэродроме в Моспино: поблизости от него шли серьезные бои, и аэродромному хозяйству также досталось.

Но трудности — трудностями, а учить людей надо. Обучение летчиков-спортсменов с одним летающим самолетом здорово, конечно, не развернешь, зато мы без раскачки приступили к подготовке парашютистов.

Учить прыжкам с парашютами молодых ребят и девчонок можно с 14-15 лет, однако прежде чем прыгать надо пройти всю наземную подготовку. Методика этого дела отработана давно. Сначала курсантам объясняют устройство и свойства парашюта, попутно опытные парашютисты совершают перед новичками показательные прыжки. Прослушав теоретическую часть, наши воспитанники под руководством инструкторов учатся самостоятельно укладывать парашюты, дальше по каждой части теоретического обучения и по каждой практической операции сдаются допуски. При условии успешной сдачи допусков, каждый отдельный курсант допускается к сдаче общих зачетов по всей теоретической и практической подготовке. И только после этого наступает черед первого прыжка. В первый раз каждый юный парашютист прыгает в одной «связке» с инструктором. Совместных прыжков с инструкторами может быть несколько. В ходе учебы становится видно, когда человек технически и морально готов совершить первый самостоятельный прыжок.

Но перед любыми прыжками, даже теми, которые совершают мастера парашютного спорта, люди пред посадкой в самолет проходят инструктаж на земле. В парашютном спорте нет мелочей, тут важно все: от уровня техничкой подготовки и психологического настроя парашютиста до погодных условий и направления ветра в момент прыжка.

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту ДНР делает только первые шаги. Вместе с остальными направлениями постепенно обретает «втрое дыхание» подготовка летчиков и парашютистов. Эта подготовка не будет механическим повторением пройденного. Мы намерены учитывать новшества, принесенные в летное и парашютное дело современными войнами. В боевых действиях на Донбассе боевая авиация применялась в единичных случаях, а парашютного десантирования пока не было вовсе. Но это не повод расслабляться. Мы – общество по содействию обороне республики и поэтому должны быть готовыми ко всему.

Для восстановления учебно-материальной базы нам, понятное дело, потребуется содействие. Определенная помощь оказывается по линии правительства ДНР. А мы, со своей стороны, устанавливаем деловые контакты с ДОСААФ Российской Федерации. Я лично уже побывал в центрах авиационно-технической и парашютной подготовки в Москве и Владимире. Обещали помочь и поближе: в городе Шахты. Это Ростовская область, по сути — наши соседи. В Шахтах действует солидный авиационно-технический клуб, с самой современной учебной базой и давними традициями.

Опираясь, прежде всего, на собственные силы, но не отказываясь и от помощи друзей, мы надеемся, что вновь возьмем успешный старт, уже четвертый в нашей истории, если считать первым создание в Енакиево аэроклуба еще в 30-х годах прошлого столетия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Внутриукраинский вопрос

Игорь СЫЧЁВ

Море огня грохочет у Донецка

Игорь СЫЧЁВ

Сезон негодяев

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий