Крымское Эхо
Новороссия

Внутриукраинский вопрос

Внутриукраинский вопрос

Войну, ведущуюся киевской властью против Донбасса уже почти четыре года в самом деле можно закончить довольно просто. Для этого надо всего-то сделать конфликт исключительно «внутриукраинским» вопросом.

А чтобы так стало, следует отказаться от «Нормандского формата» и Минского процесса, где киевская власть представлена фигурантом, имеющим такие же права, как остальные участники. Также немедленно надо прекратить поддерживать Киев материально и морально. Никаких «Джевелинов», беспилотников, инструкторов и такого прочего.

Затем четко и внятно объяснить существующему на бывшей Украине режиму, что любые его заявления и законы о российской «агрессии» и «оккупации» Донбасса не стоят выеденного яйца и никем в расчет браться не будут, и — как логический итог всего этого — оставить киевскую власть один на один с Донецком и Луганском. Пусть они решают возникшие между ними проблемы самостоятельно, без какого-либо внешнего воздействия. Каким бы стало решение, угадать совсем нетрудно.

Наверное, было бы хорошо. Но только этого нет и, похоже, что не будет.

После встречи с Куртом Волкером в Дубае, состоявшейся 26 января, Владислав Сурков уже на следующий день вдруг «обрадовал» заинтересованные стороны и просто любопытствующих, что в том, о чем ему рассказывал Волкер, есть предмет дальнейшего обсуждения. Дела, во всяком случае, обстоят лучше, чем после встречи этих же персон в ноябре прошлого года в Белграде.

Волкер в своем выступлении в Дубае мог, конечно, переставить некоторые ноты и сместить акценты. Это вполне в американском стиле.

По существу, давление на Россию в конце прошлого года и с наступлением 2018 года только усиливается. Тут и санкции, и санкционные списки, и новая военная доктрина, объявляющая Российскую Федерацию противником Америки, и скандальная история с зимней Олимпиадой, и выпад госсекретаря Тиллерсона против газопровода «Северный поток-2», предпринятый 27 января в Варшаве, и… то ли еще будет…

Но при всем этом американская политика способна выбрать участок, где изображает движение навстречу и даже может сделать предложение, от которого противоположной стороне трудно отказаться. Подходящим для такого маневра участка на этот раз была сочтена ситуация на Донбассе и вокруг него.

Рассчитано это на очковтирательство, но, кроме прочего, и в куда более значимой степени, на тех людей в Москве, которые хватаются за любой американский жест, который они немедленно преподносят как желание самой Америки договариваться и даже идти кое в чем на уступки. Если такого жеста нет, то сгодится и тень от него.

 А уж умения наводить тень на плетень американцам не занимать. Ставка делается на тех, для кого лишиться «чартера на Ганновер из Шереметьевского портала» смерти подобно.

Реально же никаких встречных движений и уж тем более уступок со стороны Америки нет и не предвидится. Это дал понять сам Курт Волкер, когда 29 января объяснил, как он и те, кто послал его вести переговоры, видят способ решения всего вопроса:

— Думаю, что самое важное — убедиться, что появился мир, безопасность и нормальная жизнь для людей, которые там живут. И что гуманитарной трагедии, которая там образовалась, больше нет. Что украинский суверенитет и территориальная целостность восстановлена. После этого можно позаботиться о восстановлении, реконструкции. Это тема на будущее.

Одним словом, в американском подходе его альфа и омега остаются на местах и продолжают означать то же самое, что значат с 2014 года: внешнюю поддержку киевской власти для восстановления контроля над Донбассом (и Крымом), и только после этого и на основании этого все остальные хорошие с виду вещи.

Министерство финансов США почти в полночь 30 января по времени Вашингтона представило конгрессу так называемый «кремлевский список», состоящий из имен конкретных российских деятелей и названий компаний, напрямую связанных, по американскому разумению, с Кремлем и лично Путиным. Разумению. Почти одновременно с этим, утром 30 января, украинские СИМИ разразились слухами о том, что Суркову и Волкеру удалось договориться начет того, будто в какой-то перспективе миротворческие подразделения могут быть размещены в Донбассе не только на линии разграничения, но и на некоторых других территориях.

Что ж, политика «конфликта и диалога» (формулировка принадлежит генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу) остается в действии. И разница в положении сторон такая же, какой и была: поле для маневра, хоть в конфликте, хоть в «диалоге», у США и Запада гораздо шире, чем у России.

Переговорная возня вокруг возможности ввода на Донбасс миротворцев, чем бы она ни была вызвана, также остается провокаторской и направленной на достижение целей, прямо противоположных тем, о которых распространяются «умиротворители».

Для Донбасса все такие «вбросы» означают только одно: затягивание изматывающего и изнуряющего конфликта.

Под все эти миротворческие разговоры украинская армия только за сутки 29 января территорию, контролируемую Донецкой Народной Республикой, обстреляла семь раз. По селу Александровка, находящемуся на юго-западных подступах к Донецку, огонь из стрелкового оружия велся, не прекращаясь, на протяжении трех часов: с 23.00 29 января до 2 часов ночи 30 января.

И этот случай на линии противостояния вполне рядовой — так бывает каждые сутки, если не под Александровкой, так где угодно еще.

Посол США в России Джон Хантсман, словно дождавшись опубликования «кремлевского списка», заявил 30 января, что уж теперь-то приходит самое время провести встречу лидеров двух держав. Расчет тут на то, что и такую «наживку» могут заглотнуть. Раз уж на президента Трампа давят, а он, чтобы отбояриться от своих противников в конгрессе и прочих влиятельных кругах, пошел на составление реестра неугодных, то Москве надо бы его поддержать.

Если бы встреча российского и американского президента состоялась, на ней наверняка коснулись бы и «внутриукраинского» вопроса.

Но только опыт всех предшествующих российско-американских переговоров на любом уровне и в любом формате пока свидетельствуют об одном: киевская власть воспринимает их как очередной стимул продолжать военный конфликт против Донбасса и еще больше обострять отношения с Россией. А американская администрация и ее порученцы типа Волкера Киеву тут ни в чем и не возражают.

Жители Донецка, выезжающие за украинскими пенсиями в Волноваху, Красноармейск, Курахово и другие прифронтовые города на противоположной стороне, в один глосс отмечают, что и невооруженным глазом неспециалиста видно, как везде прибавляется количество украинских военных и боевой техники. В поле вся эта присланная рать окапывается и, похоже, что всерьез и надолго.

И почему бы украинскому воинству этим не заниматься, если Курта Волкера можно даже поблагодарить за откровенность. Будь для него и тех, кто его послал бесплатно поработать на государственный департамент, главное — не границы и территория, на которые претендует киевская власть, а в самом деле хоть какое-то восстановление, то американский представитель уж нашел бы способ нажать на Киев с тем, чтобы восстановить на территории ДНР работу связи Vodafone.

Но переговоры в большой политике идут, как и шли, а мобильной связи в республике уже нет три недели.

Но не только со связью, а со всем остальным стало бы по другому, если бы «внутриукраинскому вопросу» вдруг и в самом деле дали бы повариться в собственном соку. Однако вопрос, окончательно распаленный теми, кто почти четыре года назад устроил в Киеве фашистский путч и государственный переворот, так и остается горячим котлом, куда те, кому это надо, то и дело подбрасывают дрова.

Фото — с сайта Naspravdi.info

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пропавшая грамота

Алексей НЕЖИВОЙ

Врет президент, а за ним и генералы

Навязчивая тенденция

Игорь СЫЧЁВ