Крымское Эхо
Новороссия

Море огня грохочет у Донецка

Море огня грохочет у Донецка

В Донецкой народной республике только за сутки 27 февраля были ранены три гражданских человека. Сначала ранение получила жительница Никитовского района Горловки, молодая еще женщина, 1983 года рождения. От этого обстрела были также повреждены жилые дома на улицах имени 60-летия СССР и на Дивноморской. Осколки снарядов также порвали линии электропередачи, а на улице Дивноморской даже загорелись деревья.

Также в Горловке, на жилом массиве «Комсомолец» был ранен мальчишка, родившийся в 2017 году. Когда начался очередной обстрел города, он находился у себя дома.

На протяжении минувшего понедельника постоянно, с незначительными интервалами, попадал под артиллерийский огонь Петровский район Донецка. Осколками была ранена совсем юная жительница Петровки, девочка-подросток, у которой год рождения — 2010-й.

Последний день зимы, 28 февраля, в ДНР начался с того, что уже в 07 часов 40 минут утра 15 снарядов натовского калибра 155 миллиметров разорвались в городе энергетиков Светлодарске, расположенном в 18 километрах к северу от Дебальцево. В небольшом населенном пункте были повреждены два заведения общественного питания и 11 жилых домов, многоквартирных и частных, одноэтажных. Жители Светлодарска на этот раз по счастливой случайности не пострадали.

Крупные города Донбасса, такие, как его столица Донецк, а также Макеевка, Горловка и несколько других, разве что не столь больших, продолжают оставаться под огнем врага, потому что фронт стоит рядом с ними. В распоряжении украинских войск остаются пока еще и вполне обширные по площадям тылы, где они размещают реактивные установки «Хаймерс» и дальнобойную артиллерию крупных калибров.

Наступление Российской армии идет и в этих условиях, но ограничено районами Артемовска, Угледара и Марьинки. В течение суток 27 февраля подразделения ЧВК «Вагнер» и армейские группировки взяли под контроль на территории Артемовска берега Берховского водохранилища и там же, на севере города, был полностью освобожден от противника поселок Ступки. После этого линия боев переместилась к поселкам Ильиновка и Буденовка.

Медленнее происходит продвижение Союзных сил на подступах к Авдеевке, откуда украинские нацисты терроризируют обстрелами северные районы Донецка, но и там Российские войска вышли к поселкам Новобахмутовкае, Новокалиновке и Александрополю.

Небольшой по масштабам, но значимый для местности своего развития успех наметился и на подходах к поселку Красногоровка. К востоку от этого северо-западного пригорода Донецка, остающегося пока под украинской оккупацией, 27 февраля была взята важная в тактическом отношении высота. Это продвижение может поспособствовать уже в недалеком будущем освобождению всей Красногоровки. Из этого поселка противник, как известно, также постоянно обстреливает Петровский и Кировский районы Донецка.

Сутки 28 февраля, завершившие зиму, оказались для Донбасса также грохочущими. Вновь шли хоть и разрозненные, но массированные обстрелы Донецка и Горловки. Огонь врага принес безвозвратную потерю: в Петровском районе Донецка, на улице Таймырской, погибла девочка, чей год рождения 2008-й. И в этом же районе, на улице Петровского, был ранен молодой человек, родившийся в 1994 году.

Разрывом снаряда пробит мост через железную дорогу, связывающий Кировский и Петровский районы Донецка. Этот путепровод построили в 80-х годах прошлого века, и за годы войны против Донбасса мост уже неоднократно получал повреждения от попадания снарядов и мин.

Наступательная операция с целью прекращения обстрелов большого города нужна и в районе Горловке. Пока же обстановка на этом направлении остается такой, что украинские войска прочно сидят в Дзержинске, откуда от окраин Горловки расстояние не более 10-12 километров. В Дзержинске противником оборудованы и склады боевого снабжения, в первую очередь, хранилища артиллерийских снарядов.

Разноречивая информация поступает о четырех танках немецкого производства «Леопард-2», которых как будто уже видели в ближних тылах Вооруженных сил киевской власти неподалеку от Артемовска. Но эту технику украинские боевики могли и припрятать: если танки передвигать по открытым местностям, то они легко станут мишенями для российских средств поражения бронированных машин.

А так, танки до поры до времени, чтобы не быть замеченными ни с земли, ни с воздуха, могут постоять где-нибудь под крышей, тем более, что в селах, расположенных в окрестностях Артемовска, хватает всяких заброшенных ферм и пустующих автохозяйств. В таких укрытиях можно при случае размещать и другую технику, поставляемую странами Запада. Но пока это, конечно, предположения, хотя и не лишенные оснований.

В первый день весны настоящие танки «Леопард-2» воздушной разведкой, примененной в более широких масштабах, чем сутками раньше, обнаружены не были, зато были засняты их фанерные муляжи. Таковых насчиталось шесть штук: два под Артемовском, столько же в черте Костантиновки и также пара на территории Великоновоселковского района.

Для пущего отвода глаз украинские военные покрывают эти макеты маскировочными сетями и расставляют эту бутафорию вблизи реальных боевых машин. Применяемая маскировка также подтверждает намерения противника воевать еще долго, насколько у него это вообще получится.

Но чтобы хоть какую-нибудь операцию Вооруженных сил киевской власти можно было выдать за мало-мальски успешную, украинское военное командование сейчас пока приберегает свои подготовленные резервы, в том числе и танки западного производства, сколь бы  их ни присылали.

Свои наиболее боеспособные формирования враг в бой бросать не спешит, тем более, не делает этого на открытой местности. Для пробных атак с участием «Леопардов» сгодилась бы поросшая лесом территория к западу от городов Сватово и Кременная. Там танки и прочую боевую технику до последней минуты можно прятать среди деревьев и кустов.

Противнику в то же время не терпится взять реванш на северном направлении, потому что здесь его бьют. Российские войска, наступая на запад, закрепились уже километрах в трех от Купянска. Это сведения на 01 марта. А к западу от Кременной украинские войска за двое последних суток февраля потеряли шесть хваленных гаубиц марки М777 калибра 155 миллиметров.

Чтобы не лишиться на этом участке фронта всей своей тяжелой артиллерии, украинские военные утащили свои оставшиеся невредимыми гаубицы подальше от линии огня, и также под прикрытие лесов. И видимо, для отвлечения внимания союзных сил, в направлении Кременной 28 февраля противником была предпринята контратака с участием двух ротных тактических групп.

Но вражеская группировка очень скоро была накрыта орудийным огнем. Оставив на поле боя десятки своих убитых, уцелевшие украинские солдаты также спрятались в лесу. Вражеская артиллерия, видимо, потому, чтобы не выдавать места своего расположения, на протяжении всего этого боя помалкивала, ограничившись только несколькими выстрелами.

Успех всей операции по освобождению Донбасса от украинских нациков будет решаться на пространстве большой дуги — от Купянска на севере и до Южно-Донецкого направления, где оно соприкасается уже с запорожским.

Море вражеского огня пока гудит и грохочет у стен Донецка, Ясиноватой, Макеевкой, Горловки.  Донбасс ложится спать и просыпается под шум этого неумолкающего «прибоя». В селе Александровка, подчиненном Петровскому району Донецка, 01 марта опять ранение: осколки попали в местного жителя, семидесятипятилетнего старика. И уже утром 02 марта, с 08 часов 30 минут и до 09 часов украинская артиллерия выпустила по Киевскому и Петровскому районам Донецка девять снарядов калибров 152 и 155 миллиметров.

Пока всё так. А путь к победе, способной покончить со смертоносным грохотом войны, сейчас, в первые дни весны, остается окольный: он проходит через Артемовск и ведет дальше, на Купянск.

Г.Донецк

Фото из открытых источников
Петровский район под огнем 01 03 2023

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прямо сегодня, прямо сейчас!

Ба, сны Крылова

Верёвки тяжкие падут

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий