Крымское Эхо
Мир

Американский кастинг на «демократию»

Американский кастинг на «демократию»
США организовали второй «Саммит демократии», на который пригласили не всех, а, надо понимать, только страны победившей демократии. Собственно, демократия самого организатора этого собрания — под большим вопросом и однозначным ответом, но в своем глазу бревна не видно. А среди приглашенных США «демократий» были даже лидеры в рейтинге рабства. Ну, здесь, как говорится, рыбак рыбака видит издалека.    

О приглашенных до самого окончания саммита известно было не всё. Штаты, как обычно, играли числами. О количестве приглашенных говорили, но поименно не называли. Создавалось впечатление, что это аж 120 государств, но нет: в этом списке и страны, и множественные НКО, финансируемые теми же Штатами.

Но часть «имен» приглашенных всё-таки прозвучали еще до его начала. И среди них есть такие «демократии», что, как говорится, клейма поставить негде.

Но начнем с самой «демократии».

Накануне саммита специальный помощник президента и старший директор Совета национальной безопасности по вопросам демократии и прав человека Роберт Берщинский провел официальный брифинг с представителями СМИ.

В своем вступительном слове он, конечно же, упомянул Россию:

«Соединенные Штаты запустили процесс Саммита за демократию в начале 2021 года, чтобы на новом и высоком уровне сосредоточить внимание на необходимости укрепления демократических институтов, защиты прав человека и ускорения борьбы с коррупцией как внутри страны, так и за рубежом. За 15 месяцев, прошедших с момента проведения первого Саммита за демократию в декабре 2021 года, мир стал свидетелем глубоких перемен, вышедших из глобальной пандемии и решительно отреагировавших на жестокое вторжение России в соседнюю Украину в нарушение Устава ООН».

Ой, а как же с ракетно-бомбовые удары Югославии в 1999 году? Они были в рамках устава ООН?

Ах, да, «это другое».

Рассказывая о тематических мероприятиях саммита, Берщинский сообщил, что в США состоится главное из них, посвященное продвижению технологий для демократии.

Ну, об этих технологиях – от «мягкой силы» до «ковровых бомбардировок» – знает весь мир. Причем «мягкая сила» используется в качестве наживки.

Заканчивая свое вступительное слово, Берщанский все-таки проговорился, кто в доме хозяин. Анонсируя инициативы США, он сказал, что Штаты собираются заявить «о ряде новых инициатив, чтобы продемонстрировать, как Соединенные Штаты работают над продвижением нашей продемократической политики».

Обратите внимание, не просто продемократической политики, а именно «нашей», то есть их, штатовской. Если же кто-то пытается проводить продемократическую политику, которая не укладывается в прокрустово ложе американских лекал, то они подлежат уничтожению.

Первый же вопрос от журналистов к американскому чиновнику был об участниках. Кого не пригласили и кто попал в число новичков?

На первую часть г. Берщинский не ответил, а среди новых стран, удостоенных «чести» участия, назвал две европейские страны (Босния и Герцеговина, Лихтенштейн), пять африканских (Кот-д’Ивуар, Гамбия, Мавритания, Мозамбик, Танзания) и американский Гондурас.

Интересный список получился. Даже в их западных рейтингах, которые составляют неизвестные эксперты, из этой восьмерки почти все страны (кроме Мавритании и Лихтенштейна) относятся к недемократическим гибридным режимам, где широко распространена коррупция, СМИ притесняют, выборы не свободны и т.п. В общем, такая себе «демократия».

Можно еще отметить, что Гондурас занимает 2-е место в мире по числу умышленных убийств на душу населения.

Но самой «колоритной» в плане «демократии» в этом списке является Мавритания. Прежде всего в рейтингах демократии она относится к авторитарным режимам, которые, как говорится, и рядом с демократией не лежали. Но дело даже не в рейтингах. Дело в том, что в Мавритании рабство отменили только в 1981 году и отменили лишь на бумаге.

В реальности же около 600 тысяч граждан Мавритании являются рабами. А это 20% населения страны, то есть каждый пятый. Но тем не менее Мавритания была приглашена на саммит «демократов».

Из новичков, прошедших кастинг, Лихтенштейн вы вообще не найдете в рейтингах демократии, как, впрочем, и другие карликовые европейские страны, которые составители рейтингов, по всей видимости, вообще не считают государствами.

От себя добавим, что Лихтенштейн среди европейских стран точно не относится к «светочам» демократии. Достаточно сказать, что это последнее из государств Европы, где отменили половой ценз на выборах, т.е. предоставили право голосовать женщинам.

Более 90% из современных государств отменили половой ценз раньше Лихтенштейна, а позже него это сделали только четыре африканские страны, одна из Океании и 6 абсолютных арабских монархий.

Но вернемся к методикам составления подобных рейтингов, которыми потчуют весь мир западные «демократии». Эти методики напоминают мне старый известный анекдот:

В синагоге идут выборы раввина. Все предлагают Рабиновича и участники выборов поддерживают. Но тут встает Хаим:
— Я против Рабиновича, потому что у него дочь – проститутка. Это нехорошо.
— Да, плохо! – шумит большинство.
Но находится один, кто возмущается:
— Хаим, что вы говорите! У Рабиновича вообще нет дочери. У него четыре сына!
— Ну, я сказал свое мнение, а вы решайте.

Вот западные структуры, составляющие все подобные рейтинги, и выступают в роли такого Хаима, который развешивает ярлыки по собственному усмотрению.

Кстати, о ярлыках. В первую очередь их развесили сами США, не включив в список приглашенных «демократий», например, партнера по НАТО Турцию. Но Штатам на брифинге подпевали и представители СМИ. Например, журналист из Германии заявил, что ряд стран, считающихся демократичными, «находятся в процессе регресса». К этим странам он отнес не только Венгрию, Израиль и Мексику, которые не всегда соглашаются с «указаниями» США, но также и Польшу, которая «верой и правдой» прислуживает Штатам.

Отвечая на этот вопрос, американский чиновник снова снял маску лицемерия и показал, кто в доме хозяин и что на самом деле беспокоит США.

А беспокоит Штаты то, что во всем мире наблюдается «демократический откат», который «может выйти из-под контроля». Естественно, что из-под контроля Соединенных Штатов Америки. А уж этого они допустить не могут.

Из итоговой декларации саммита мы наконец-то узнали, сколько государств приняли участие в Саммите. Из 194-х современных государств – 71, то есть 36%. Ну, еще парочка самопровозглашенных и частично признанных (Косово и Тайвань).

   Автор, Наталья Киселёва руководитель
крымского филиала Фонда развития гражданского общества,
доцент Крымского федерального университета

Иллюстрации из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что ждет Украину: «аргентинский сценарий» или «сомалийский»?

Приднестровский рубеж

Алексей НЕЖИВОЙ

Американцы согласились на «правду», а не на факты

Оставить комментарий