Крымское Эхо
Мир Руина

«Амеромайдан»: новые уроки

«Амеромайдан»: новые уроки

Сразу оговорюсь: вовсе нет желания повторять фактуру с лент новостей из Вашингтона. По горячим следам сегодня такой информации вдоволь. Наши российские СМИ, при всей их сдержанности, весьма красноречиво описали недавние события на американском Капитолийском холме[1], где состоялись массовые антиправительственные манифестации (с жертвами с двух сторон).

Они дотошно сравнили их с общеизвестными событиями на Украине, а за компанию провели аналогию с летними 2020 года драматическими событиями в соседней Белоруссии. Вспомнили и резонансные беспорядки в других регионах мира, где янки успели погреть руки на внутренних гражданских конфликтах, инспирируемых из-за рубежа (разумеется, прежде всего, самим «гегемоном» — США ).

Для жителей Тавриды, как и для трезвомыслящих украинских-малороссийских читателей (говорю об адекватных русскокультурных соотечественниках, проживающих на материке за Перекопом) данный заокеанский феномен поучителен прежде всего потому, что полностью подтверждает их некий коллективный (и одновременно в эмоциональном смысле личный) опыт «оранжевого майдана» 2004-2005 гг. и «евромайдана» 2013-2014 гг..

Эти сборища в центре «европейского города» вовлекли нынешнее самостийное лоскутное государство в пучину перманентного и устойчивого внутреннего кризиса с эскалацией военных действий на Донбассе, националистического психоза в Галиции, корпоративно-местечковых «разборок элит» на «дуге нестабильности» Одесса-Днепр-Харьков, а также очевидного «внешнего управления» из-за океана в центре, в нынешней украинской столице, старинном русском граде Киеве.

В то же время, по субъективному мнению автора (что и стало главным стимулом для написания данной статьи), несмотря на обилие, казалось бы, вполне усваиваемой информации и адекватных акцентов по «вашингтонскому делу», в отечественных новостных СМИ (включая глобальные, общероссийские и региональные), придирчивый крымчанин, не говоря уже о русскоязычном киевлянине, зачастую не наблюдает в «родных пенатах» четких и ясных для понимания оценок о происшедших в Вашингтоне 6 января событий.

А они довольно просты (постараюсь здесь выразить некую коллективную мысль соотечественников, вдоволь наевшихся демагогии украинских майданов).

Первое. Захват толпой органа власти, здания американского конгресса – это однозначно противоправное действие, грубо и дерзко нарушающее общественный порядок, а также парализующее работу структур управления (в данном случае – страны, американских Соединенных Штатов), ведущее к хаосу и дестабилизации.

Второе. Наблюдаемая в верхушке США (либо в контролируемых этой державой альянсах, включая владельцев СМИ) политика двойных стандартов в ходе трактовок любых общественно-политических резонансных мировых событий (включая, разумеется, события на Капитолийском холме в Вашингтоне) — это традиционное для Запада и абсолютно аморальное поведение с далеко идущими последствиями, при котором происходит массовое нарушение прав граждан, групп людей и целых народов.

Третье (и – главное). Постоянно формируемые «вашингтонским обкомом» «под себя» различные  медиакампании катализируют большинство межрасовых, межконфессиональных конфликтов в мире, включая, прежде всего, территорию бывшего СССР как основного конкурента США на мировой арене второй половины ХХ века. При этом грубое и беспардонное вмешательство дядюшки Сэма во внутренние вопросы всех без исключения образований Содружества Независимых Государств (СНГ) стало повседневным явлением.

Подстрекательство, циничный подкуп элит, открытый и скрытый захват собственности, а также основных позиций в ведущих направлениях экономики и медиа, ставят территорию некогда «одной шестой части суши» в положение не просто колонии, а уже некого полигона, «тира» (или даже «вольера для отстрела») США-НАТО.

Видимая сегодня воочию ситуация, как этот «обком», лихо и нисколько не смущаясь, «отрубает щупальца» своим внутренним (американским) оппонентам, говорит лишь о том, что в странах «второго и третьего мира» (сорта), этот субъект вообще не церемонится и впредь не будет себя ограничивать в желаниях.

Одновременно в навязываемых из-за океана «заботах» о пандемии, текущих и фьючерсных курсах «бочки брент», тройской унции или доллара, «офшорах и олигархах», на фоне нашего сиюминутного некого коллективного злорадства (получите то, что хотели другим и т.д.), гражданское сознание в СНГ, России, тем не менее, системно и ежеминутно (с перерывами на сон) постепенно топится чужаками в обывательском болоте.

Происходит это путем насаждения в нашем обществе чувств «маленьких людей», жителей страны «третьего мира», «сырьевого придатка», форсированного формирования в новых поколениях матриц типа «спи-ешь-пей» (приучаемых жить одним днем, достигать вершин личного благосостояния любым способом и проч., а не критически мыслить или анализировать события, сострадать или быть великодушным).

Это системное и целенаправленное разрушение извне традиционных устоев нашего государства лишь подталкивает мысль о необходимости принятия эктраординарных мер по защите российского общества.

В том числе (как одного из приоритетных) – сбережения от зарубежных атак отечественного информационного пространства.

Пока же ситуация (у нас, не у них, на Капитолийском холме) близка к критической


[1] Капитолий — один из холмов, на которых возник Древний Рим; храм на Капитолийском холме в Риме (а также подобные ему посвящённые Капитолийской триаде храмы в других частях Римской империи); здание Конгресса США в г. Вашингтоне (Капитолийский холм / Вашингтон) — холм, на котором расположено здание Конгресса США (в США данный термин также употребляется для зданий, где проводят свои заседания законодательные органы государства, штата или территории) и пр.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выйти из идеологических окопов

Боролись с Россией — порвали свои три телеканала

Макрон наконец-то понял: «Тополь» санкций не боится