Крымское Эхо
Мир

Глобальный американский переворот

Глобальный американский переворот

Голливуд любит снимать фильмы-биографии. С точки зрения драматургии это идеальные истории: детство-отрочество-юность, три акта, законченная история, полная неподдельного драматизма и настоящих жизненных ситуаций. А главное – никаких сиквелов, триквелов, франшиз и прочего: ну что еще можно добавить в историю после смерти ее героя?

Но бывают и исключения, когда фильмы снимают про еще живых людей: про яркий эпизод из их жизни, про какой-то феномен, который они породили. Есть, например, фильм «Социальная сеть» про создателя Facebook Марка Цукерберга. Вышел на экраны он в 2010 году, рассказывал о феномене самого молодого миллиардера в истории, сделавшем свой капитал на сайте в интернете.

Представляете, еще декаду назад можно было удивляться тому, что на сайте можно было заработать более 20 млрд долларов (тогдашний капитал Цукерберга)?

Фильм рассказывает о феномене, но все там построено так, как будто история Цукерберга уже закончена: молодой студент создал сайт, заработал миллиарды, про сайт этот знает уже вся планета, Цукерберг будет себе жить-поживать, добра и капиталы наживать, а мы все будем обсуждать этот фильм на своих страницах на этом самом сайте.

Тогда ведь, в 2010-м, казалось, что на этом действительно всё: соцсети вошли в нашу жизнь, но они являются всего лишь сайтом, площадкой в интернете, где все рассказывают о своих событиях, фотографируют еду и котиков.

А оказалось, причем наглядно, и это показал следующий, 2011-й год, что соцсети заменили собой «телефон и телеграф», стали стратегическим инструментом коммуникации, ключевой инфраструктурой революций.

В 2011 году, во время так называемой арабской весны, соцсетями пользовались протестующие и госпереворотчики для координации своих действий. А администрации соцсетей это всячески поддерживали.

В России за работу соцсетей плотно взялись примерно в то же время, навязывая глобальным компаниям, ими владеющим, национальный суверенитет. Помните все эти разговоры об «удушении свободы», «посягательстве государства на тайну переписки» и прочее? И что, после событий начала года в США разве можно сказать, что вся работа по контролю за работой иностранных соцсетей по национальному российскому законодательству была неоправданной?

В США, кстати, тоже пытались – Трамп на излете прошлого года требовал, чтобы соцсети были приравнены к СМИ (кстати, помните, как за это же смеялись над Россией?). У Трампа не получилось, а сам он теперь в соцсетях забанен, судя по всему, навсегда.

Удивительно наблюдать за происходящим в США, за госпереворотом по-американски. Он ведь уже по сути состоялся – демпартия пришла к власти и вряд ли теперь ее отдаст. Они нашли способ, как выиграть выборы, они нашли способ, как заткнуть всех несогласных.

У произошедшего в США много параллелей, на что справедливо указывают эксперты: и наш 1917-й год, и немецкий 1933-й, но, откровенно, с учетом вчерашнего заседания нижней палаты Конгресса, стойкие ассоциации с украинским 2014-м. Трампу опять объявили импичмент (то есть запустили процедуру отстранения от власти – отстранить от власти физически уже не получится, просто не успеют до 20 января); в этот раз за это проголосовало рекордное за всю историю США количество представителей трамповской республиканской партии.

Помните, Януковичу так же объявили «импичмент» — при большой поддержке его же собственных однопартийцев…

Но суть американского госпереворота, конечно, отличается от всех названных выше.

На стороне демпартии – гигантские цифровые корпорации, это не только те, что владеют соцсетями. Абсолютно пугающе выглядит то, что последовало за баном Трампа в «Твиттере». Забанили на одной площадке – можно же перейти на другую, верно?

Не-а.

Пользующуюся спросом у американских консерваторов соцсеть Parler с легкой руки техногигантов Apple и Google удалили из магазинов приложений для смартфонов, а затем крупнейший держатель серверных мощностей в мире Amazon удалил ее со своих серверов.

Эти корпорации в вопросе распространения информации стали могущественнее государства.

«Телефон и телеграф», столь нужные революционерам в их делах, полностью принадлежат им. И они не отвечают перед национальным законодательством (у них свои правила, своя внутренняя политика, они сами решают, кто пишет экстремистские вещи, а кто «просто выражает мнение»), а значит, и перед народом.

Трамп, повторимся, пытался их подчинить законам государства, а вот демократы этого делать не будут – не будут они плевать в руку, дающую им жирные денежные взносы и сделавшую так много для того, чтобы они оказались у власти.

Хороший симбиоз получился у демпартии не только с IT-корпорациями, но и с уже упомянутым Голливудом, который, не жалея сил, настойчиво поддерживает все ее начинания.

Именно голливудский кинематограф готовил умы американских (а заодно и всего остального мира) граждан к идеалам сторонников демократической партии, штампуя один за другим картины, провозглашающие все эти мерзкие противоестественные ценности.

Вот и сложилась мозаика американского госпереворота: контроль над «важнейшим из искусств» в руках, «телефон и телеграф» захвачен и все это — в глобальном масштабе. Будущее США теперь будет определяться леволиберальной повесткой со всеми ее BLM, ЛГБТ, 58 гендеров и так далее. А оправдываясь этим, американцы будут проводить интервенции в непокорные страны, только теперь не только под эгидой установления «демократии» и «прав человека», но еще и ради защиты «угнетенных» сексуальных меньшинств.

Сразу вам пример: буквально на днях власти Уганды решили заблокировать «Твиттер», чтобы недопустить координации протестов через эту соцсеть. «Твиттер» решил в ответ блокировать всех тех, кто способствует этому блокированию. То есть просто зачищать информпространство для протестующих.

И напоследок еще о кино. Хочется отослать к жанру киберпанка, визуальную эстетику которого определил фильм «Бегущий по лезвию» 1982 года. Действие художественных произведений этого жанра происходит в недалеком будущем, в котором транснациональные корпорации стали настолько могущественными, что государствам уже и нечего противопоставить. Именно такого зверя США и выпустили на свободу. Вот вам и недалекое будущее…

***

Конечно, не все еще потеряно. Созданный нашим соотечественником Telegram набирает обороты, в него устремились все недовольные действиями корпораций, у многих государств есть свои собственные разработки, в том числе и у России.

Нашей стране, чтобы не попасть в такую же ситуацию, как США, и не очутиться в дивном новом мире, нужно просто закончить начатое: подчинить деятельность транснациональных информационных корпораций законодательству нашей страны и завершить создание аналогичной американской инфраструктуры.

И там, и там работы — на завершающей стадии: соцсети свои мы почти уже получили в полном объеме и во всех возможных форматах, а к концу прошлого года парламент уже принял законы о санкциях вплоть до отключения в отношении соцсетей, отказывающихся соблюдать наши законы.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Горбачев: ОБСЕ поощряет медиаогонь по Крыму, Севастополю и России

Юлия ПОТОЦКАЯ

Нагорный Карабах: первые успехи безнадежного дела

Тимофей МАЙОРОВ

Ловушка нерусскости