Крымское Эхо
Руина

В борьбе за «хохловизор»

В борьбе за «хохловизор»

О том, что в правящей ныне на Украине «зеленной» команде люди довольно циничные, ни для кого не секрет. И это очень ярко проявляется в вопросе языка. Зеленскому, как человеку русскоязычному, глубоко плевать на мову — так же, как и его соратникам. Пропаганда «соловьиной» для Владимира Александровича — всего лишь инструмент для удержания власти и нивелирования критики со стороны «свидомитов».

То есть Зеленский и К0 вроде бы за полное доминирование мовы на Украине и уничтожение «москальского говору», а на самом деле украинский президент глубоко презирает носителей той самой мовы. Но он вынужден был несколько месяцев назад сделать финт ушами и превратиться в ярого националиста и поборника полного доминирования на Украине исключительно «соловьиной».

И вы знаете, сработало!

Во времена упадка Советского Союза и «разгула демократии» ходила такая присказка:– «Не ту страну назвали Гондурасом». Выражение, конечно, спорное, но если его суть перенести на современную украинскую действительность, то можно сказать, что не ту телепередачу назвали «В мире животных».

В украинском эфире есть такой телеканал NTA и такая программа, как «Говорит высокий Львов». Так вот, там царит настоящая животная ненависть ко всему русскому, ну и, конечно же, к Донбассу и Крыму. Еще бы — ведь постоянными гостями на канале являются такие укронацисты, как Остап Дроздов, Ирина Фарион, Маруся Зверобой и другие подобные «ОСОБИстости».

Сплошная зрада: сериалы с русским языком заполонили украинский телеэфир!

Как же они все ненавидели и материли Зеленского, когда он объявлял перемирие на Донбассе, и когда делал намеки на нежелательность повальной украинизации! Но как только Владимир Александрович перекрасился, «в мире животных» его стали любить и уважать. Однако, заехав в АРМОВИР, Володя вызвал беспокойство у Петра Алексеевича Порошенко. Кто не знает: АРМОВИРом на Украине называет националистический принцип управления страной, придуманный Порошенко – «Армия, Мова, Вира».

Добившись относительной лояльности националистической грядки, Зеленский нанес еще и удар по условно пророссийскому Медведчуку, и тоже небезуспешно, при этом откровенно противозаконно.

Как бы там ни было, положение ныне у Зеленского и его соратников довольно прочное, а настроение приподнятое. И в такой ситуации, когда ничего вроде не подгорает, можно подумать о вечном, то есть о деньгах. А их заработать Зеленскому и его окружению мешает закон о тотальной украинизации, особенно, что касается телевидения и кинопроизводства.

Эту сферу, и так пострадавшую за время пандемии, мова вообще может похоронить. Ведь огромная часть кино- и телеконтента на Украине импортная, причем в основном российская. До этого телеканалы и кинопрокатчики как-то умудрялись обходить запреты на русский язык. Но после 16 июля, когда заработает закон о повальной украинизации, сделать это будет практически невозможно.

К примеру, чтобы дублировать импортный сериал на мову, понадобятся огромные средства. На украинских каналах, которые принадлежат олигархам, деньги считать умеют, поэтому всеми силами пытаются отсрочить тотальное внедрение мовы на ТВ. А по возможности — украинизацию вообще как-то минимизировать.

Что касается детища Зеленского — студии «Квартал 95», то она изначально была ориентирована на производство русскоязычного контента. Продукт на мове от силы востребован у части жителей Незалежной, а вот «москальская мова» понятна и приятна на просторах практически всего постсоветского пространства, но естественно больше всего в России.

У «Квартала 95» даже особые партнерские отношения с российским телеканалом СТС, куда квартальцы продали свою франшизу «Лига смеха», продают свои сериалы и много другой продукции. Естественно, весь телетовар россиянами хорошо оплачивается. И это притом, что СТС находится под украинскими санкциями, лично подписанными Зеленским!

Когда у Владимира Александровича подсчитали, в каком месте может оказаться украинская кино- и телеиндустрия в случае воцарения мовы, решили дать задний ход. Провернуть его поручили главе комитета Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике и одновременно советнику президента Никите Потураеву.

Когда-нибудь Никита с помощью этой фотографии будет доказывать, что «жизнь положил» в борьбе за русский язык

Сей товарищ — мастер выворачиваться из различных политических тупиков. На кого он в свое время только не работал: на Тимошенко, Коломойского, Яценюка, Пинчука, партию Регионов, Тигипко и так далее и тому подобное. Когда надо было хвалить Януковича — хвалил; когда стало модно быть националистом — стал им. Он даже был ярым сторонником повальной украинизации, предлагал переименовать Россию в Московию, а жителей Донбасса называл гоблинами.

Но партия сказала «надо», и Потураев, как прожженный циник, забыв о прежних высказываниях, ответил «есть». После чего со своей соратницей, замглавы фракции «Слуг народа» в Раде Евгенией Кравчук принялся за дело. Кстати, она тоже успела попутешествовать по партиям,и даже училась в США.

Усилиями Потураева и Кравчук в конце мая появился интересный документ, который предусматривает поправки к уже имеющемуся закону. В соответствии с данными правками, на период карантина и после него еще два месяца будут существенные послабления с украинизацией кино- и телеиндустрии. Однако, когда намечается отмена карантина, нигде никак не оговаривается.

Поначалу этот проект был провален. Более того — против Потураева пошли войной националисты. Особенно усердствовал бывший руководитель института национальной памяти Владимир Вятрович. Как он только ни называл оппонента: и «шпион Кремля», и «агент Русского мира», и «враг Украины» и…

Потураев и Вятрович, два украинца из одного поколения

Когда Потураев предложил провести заседание комитета по гуманитарной политике, Вятрович сорвал это мероприятие, заявив, что Потураев находится в плену ЛДНР. Тем не менее проект внесения правок 15 июня внесли в повестку работы Рады. За это решение проголосовало 227 депутатов. Так что в ближайшее время народные избранники на время смогут избавить теле- и киноиндустрию от захвата ее мовой.

Как это долго продлится, трудно сказать. Ведь отдельные карантинные ограничения можно продлевать довольно долго. Правда, еще по данному поводу не возбудились националисты. А они могут все перевернуть с ног на голову.

Хотя уполномоченный по правам мовы Тарас Кремень, которого в народе зовут «шпрехенфюрер», уже начал биться в истерике. В соцсетях он опубликовал «шокирующие данные»: по его данным, две трети сериалов, идущих на украинских телеканалах, — русскоязычные! Зрада в полный рост!

Как будет развиваться ситуация дальше, поживем увидим; самое здесь интересное —  победит ли «квартальское бабло украиномовное зло».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Полжизни ненависти

Последнее голосование для войны

Только «зеленый» бизнес — и ничего личного