Крымское Эхо
Руина

Похоже, «слуги» призваны истребить русский язык из СМИ Украины

Похоже, «слуги» призваны истребить русский язык из СМИ Украины

На Украине грядет «торжество свободы слова»: после 1 июля Верховная Рада рассмотрит законопроект о медиа. Его первоначальный вариант, подготовленный фракцией «Слуга народа», вызвал серьезную критику не только у представителей украинских СМИ, но и у ряда западных структур, ответственных за продвижение демократии. Еще бы: ведь украинский законопроект не вводил цензуру, он ее делал основой всей медиадеятельности в Незалежной!

 Всю информационную опричнину, по законопроекту, должен был осуществлять Национальный совет по телевидению и радиовещанию. Он получал неограниченные полномочия штрафовать, не пущать, запрещать. Ну ладно там чисто технические и общие вопросы, связанные с функционированием украинских СМИ — но в документе чуть ли не главное место уделялось… России и нашему общему с Украиной прошлому.

Так, законодатели строго запрещали медиа создавать положительные образы людей, которые в советское время занимали руководящие должности в коммунистической партии и органах власти, особенно в госбезопасности. Возникает вопрос: а как быть с Леонидом Макаровичем Кравчуком? Он ведь до 1991 года был стойким коммунистом, дорос до секретаря УК КПУ, да не просто , а курирующим идеологическиевопросы! Щирым националистом он уже потом стал. И таких перекрасившихся деятелей в Незалежной море.

Правда, в соответствии с документом, с хорошей стороны можно показывать тех, кто принимал участие в развитии украинской культуры и науки. Но тут опять вопрос: а как быть с первым секретарем Компартии Украины товарищем Шелестом? Он так рьяно двигал украинскую культуру, а главное — мову, что даже у руководства КПСС слыл националистом. Правда, Шелест еще был и главным инициатором подавления Пражской весны в 1968 году. Парадокс, однако: любитель мовы оказался душителем чешской свободы.

Или другой момент. По законопроекту, нельзя хорошо говорить о нацистах — а как же тогда отзываться о нынешнем Герое Украины Романе Шухевиче, который командовал во время войны батальоном СС Нахтигаль? В общем, с советским прошлым полная неразбериха. Хотя, если мазать его черными красками, никаких проблем не будет.

Куда больше внимания в законопроекте уделяется современной России. В нынешней Украине без нее никак. Да, собственно говоря, сам смысл существования Незалежной — исключительно в противостоянии Российской Федерации, иначе бы Украину давно раздерибанили на улусы.

В документе о медиа Россия напрямую не упоминается, но говорится о некоем «государстве-агрессоре», которым априори во всех украинских СМИ называется  наша страна. Так вот, в масс-медиа, по законопроекту, запрещаются материалы, «которые содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, ее должностных лиц, лиц и организаций, которые контролируются агрессором. Запрещены материалы, которые оправдывают оккупацию территории Украины, а также запрещено публичное отрицание этих действий».

Если все это объяснять на пальцах, то на Украине нельзя транслировать вообще никакие выступления российских должностных лиц — там могут говорить лишь об успехах своей страны. Даже Путина нельзя цитировать. Нельзя подавать разные точки зрения на происходящее на Донбассе — а только «проверенные» новости.

В общем, в любые положительные сведения из России нужно обязательно добавлять гадости. Иначе — это грубое нарушение закона. Все, что связано с Россией, может быть расценено как пропаганда.

Поскольку этот термин в законопроекте не уточняется, не исключено, что даже употребление русского языка, который является основным средством коммуникации в Российской Федерации, может быть признано пропагандой страны-агрессора. Тем более, что в связи с новыми поправками в российскую Конституцию статусность великого и могучего значительно повышается.

По нашему языку может ударить и такой раздел законопроекта, как пренебрежение «к державной мове». Мало ли, выйдет статья на русском — а кому-то в Нацсовете это покажется пренебрежением. В результате — штрафы, запреты и так далее.

Еще один момент: в соответствии с новым законопроектом, работа на Украине российских СМИ будет фактически запрещена, даже оппозиционных. Ну, а как иначе: еще начнут рассуждать, как Навальный, что Крым — не бутерброд, и его назад на Украину отдать нельзя.

Законопроект о медиа разрабатывался «слугами народа» несколько месяцев, но был, как известно, забракован.

Жесткая критика, которой его подвергли как украинские медийщики, так и ряд международных организаций, включая ОБСЕ, вынудила «слуг» доработать документ. В середине июня оказалось, что новая редакция законопроекта практически готова.

После 1 июля его презентуют на заседании профильного комитета, а уже после этого он появится на сайте Рады, и дальше можно будет приступить к обсуждению.

Но самое интересное, новая редакция документа практически не отличается от старой. Вместо 124 статей на 174 страницах статей стало 126 на 183-х. Так вот, что касается отношения к России, то в новой редакции ничего не изменилось, а наоборот, некоторые моменты ужесточились. Поэтому ждем «торжества свободы слова и демократии» на Украине и «трепетного отношения» к нашей стране и нашему языку.

Фото — из архива DW-немецкая волна

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Язык тела Евгения Киселева: объятия и страх

Катя БЕДА

Жизни боровов важны

Алексей НЕЖИВОЙ

Тупо сковано – не наточишь, глупо рожено – не научишь

Евгений ПОПОВ