Крымское Эхо
Руина

Черная метка зеленому президенту

Черная метка зеленому президенту

Сегодня уже можно подвести некоторые итоги тех безобразий, которые произошли 20 марта у здания администрации украинского президента. Там, как известно, несколько сотен так называемых активистов, устроили шабаш в защиту осужденного одесского правосека (член запрещенной в РФ организации «Правый сектор») Сергея Стерненко.

Активисты не только пошли в ритуальный националистический пляс с зажженными файерами и соответствующими воплями, но и разбили в здании окна, поломали двери, а главное — оставили «неприятные» надписи: «Зеленский лох», «Аваков черт», «все копы», как бы это помягче сказать, «негодяи». Плюс нарисовали свастику.

Полиция, находящаяся неподалеку, в этот «хоровод» не вмешивалась, а стоящие в квартале от плясок автозаки так и остались пустыми. Хотя нет, одного особо рьяного активиста, 26-летнего Владислава по прозвищу Сорд, который собственно и бил окна, всё же задержали. Но задержанный оказался ветераном войны на Донбассе, к тому же контуженным, поэтому, конечно, забывшим в полиции, как его зовут и что он вообще натворил.

Кстати, Сорд очень долго прожил в Крыму и в минуты просветления считает себя писателем.

В итоге возле полицейского околотка собрались экзальтированные сторонники этого «блаженного литератора», требуя его освободить. Однако тщетно. Сейчас Сорд под домашним арестом.

Не успели протестующие разойтись от администрации президента, как медиа запестрели комментариями прежде всего «заинтересованных сторон». К слову, и ход самого шабаша тоже активно освещался в прямом эфире некоторых СМИ и разгонялся Телеграм-каналами.

Акцию сразу осудил помощник главы МВД Антон Геращенко, а невмешательство правоохранителей он объяснил нежеланием бить активистов и делать из них жертв полицейского насилия. Сторонники Зеленского по горячим следам тоже изрядно возмущались и рисовали произошедшее в самых мрачных тонах.

И вот тут стоит сделать небольшое лирически-биографическое отступление о личности самого Сергея Стерненко. Он еще в юности был замечен в воровстве и торговле наркотиками. Когда грянул Майдан, присоединился к «Правому сектору», в рядах которого прославился грабежами, организацией массовых беспорядков, убийством и похищением человека. За последнее преступление он, собственно говоря, недавно и был осужден на семь лет.

А раскручивать Стерненко определенные силы начали года три назад. Поговаривают, что Сережа со своими сторонниками должен был занять место обанкротившейся партии «Голос». Так что сейчас он довольно известная медийная персона. Когда за нашего персонажа взялись правоохранители, кто только за него не заступался: и отпетые националисты, и окружение Порошенко, и разного рода соросята, и люди из орбиты олигарха Пинчука, всей душой преданного демпартии США.

Стерненко даже чуть ли не породнился с заокеанскими хозяевами Украины. Его невеста является пресс-секретарем одиозной Ульяны Супрун, гражданки США, которая при Порошенко была и.о. министра здравоохранения Незалежной и практически развалила украинскую медицину, но при этом хорошо «наварилась». Кстати, Супрун не раз обсуждала судьбу жениха Сережи с послицей США на Украине Кристиной Квин.

Почему акция в защиту Стерненко, приуроченная в том числе к его дню рождения, стала столь знаковой и очень неприятной для Зеленского? Прежде всего Владимир Александрович в этом сам виноват. Стараясь доказать свою преданность Западу, он в то же время пытается получить из-за океана «ярлык на княжение», чтобы все вопросы в Незалежной решились только через него как главного распорядителя Всея Украины. Но Запад хочет напрямую руководить своей колонией, а если и держать Зеленского президентом — то исключительно бесправным и марионеточным.

Когда Зе незаконным решением Совета нацбезопасности (СНБО) ударил по Медведчуку и трем оппозиционным каналам, то никак за это не ответил, а наоборот, заслужил похвалу от западных кураторов, а заодно и украинских недоброжелателей Кремля.

Но расправивший крылья Владимир Александрович переоценил свои силы и дальше через те же решения СНБО полез в украинские недра, то есть в вотчину, давно облюбованную украинскими толстосумами, прежде всего — олигархами. А как пройти мимо такого лакомого куска? Ведь если за прошлый год украинский ВВП потерял несколько процентов, то олигархи за то же время несказанно озолотились на экспорте полезных ископаемых. Один Ахметов увеличил свое состояние в два раза! Еще бы: ведь железная руда, три четверти добычи которой он в стране контролирует, подорожала на мировых рынках в три раза. Подскочили в цене и другие ископаемые.

Но вряд ли Зеленский через решение Совета нацбезопасности «о возвращении недр народу» думал раскулачить самых крутых богатеев Незалежной — скорее, по минимуму рассчитывал добиться их сговорчивости, а по максимуму хотел попросить немного поделиться.

А вот тех, у кого можно просто отобрать месторождения, люди из команды президента нашли быстро. Первым в числе «ягнят на заклание» оказался мультимиллионер Павел Фукс. Все 19 кампаний по разработке недр, против которых СНБО объявил санкции, так или иначе связаны с Фуксом. Хотя он это отрицает. Фукс, на первый взгляд, идеально подходил на раскулачивание, поскольку долго работал в России, хотя оттуда давно съехал по причине каких-то темных дел.

На Украине этот бизнесмен всегда находил общий язык с властью. Помнится, году в 2008-м на распродаже предметов старины он купил у президента Ющенко какое-то деревянное корыто за 200 тысяч у.е. Чем довел главного пасечника Незалежной до слез умиления и получил индульгенцию на любой бизнес.

Во времена Януковича Фукс тоже хорошо ладил с властью. А при Порошенко он, как говорят злые языки, приобретал активы сбежавших регионалов, в том числе занимающиеся недрами компании, и передавал их окружению Петра Алексеевича. Так что удар по Фуксу — это удар по друзьям Порошенко. И весьма нехороший прецедент для других.

Поэтому самой экзальтированной частью протестующих у администрации президента были как раз националисты, находящиеся на содержании Петра Алексеевича. Раньше они входили в орбиту Авакова и состояли в «национальном корпусе» Андрея Билецкого, однако потом переориентировались на Порошенко.

Но самой многочисленной частью акции являлись соросята всех мастей. Это и сторонники «борца с коррупцией» Виталия Шабунина, самого преданного Кристине Квин украинца, и члены партии «Голос», и некоторые «слуги», и люди из орбиты Пинчука, и конечно более-менее приличные порошенковцы. Правда, все безобразия сейчас свалили исключительно на прикормленных Порошенко нациков.

Сразу после погрома окружение Зеленского пребывало в смятении, но потом главный идеолог власти Михаил Подоляк начал действовать. Гневно заклеймив произошедшее, он объявил, что нанесен ущерб зданию больше двух миллионов гривен. Хотя специалисты говорят, мол, тысяч сто, не больше.

Далее администрация президента выпустила темник (указание) для своих людей валить все на Порошенко и партию «Голос», которые якобы своими действиями подыгрывают российской пропаганде.

У Петра Алексеевича тоже в свою очередь осудили «несдержанность» националистов, но заявили, что на фоне эпидемии коронавируса вся эта возня яйца выеденного не стоит. И вообще, «отдельные художества» на акции были выгодны Зеленскому, чтобы подставить настоящих патриотов. Порошенковцы даже «заметили», как сам Михаил Подоляк бегал по крыше администрации президента с файером.

Логика в этих заявлениях есть. Зе и Ко только в плюс, что националисты в очередной раз выставили себя в дурном свете как внутри Украины, где к этому привыкли, так и особенно — за ее пределами.

Кстати, практически все политически силы Украины осудили «перегиб» буйных патриотов. Правда, при этом почти никто не выразил солидарности с Владимиром Александровичем. Уж очень много выгодополучателей от публичного унижения Зе. А иначе акцию возле администрации президента не назовешь.

На этой неделе кочующий с одного украинского канала на другой небезызвестный политик Тарас Черновол всех уверял, что шабаш затеял Арсен Аваков. Мол, он метит в премьеры, поэтому не разгонял активистов, тем самым показывая полную политическую «импотенцию» Зеленского и намекая на себя как единственного спасителя Украины от уличного беспредела.

Поставить президента на место были не против и олигархи, но — по разным причинам: у Порошенко она одна, у Пинчука несколько другая, у Ахметова третья, хотя и не такая выраженная. Но главное, все произошедшее получило благословение в американском посольстве. Там, как уже было сказано, одобрен процесс по превращению Зеленского в ничто, если не сказать в ничтожество.

Еще один итог шабаша — то, что Зе, как ни старался, так и не смог застолбить себе место на националистической грядке. Там и без него тесно. Поэтому для большинства нациков он так и останется чужим, то есть лохом.

Что в этих условиях будут делать у Владимира Александровича? Да ничего существенного. Покричат, повозмущаются, может, какие-то «пидозры» и предъявят националистам, но без особых последствий.

На Порошенко будут баллон катить, перед Западом заискивать, в том числе наездами на сторонников Кремля. А вот Стерненко вряд ли отпустят. Предоставив ему свободу, Зеленский может себя окончательно похоронить. Хотя досидеть президентский срок в качестве политического трупа — не самый плохой вариант. Куда хуже в отдаленной перспективе сесть в тюрьму или вовсе лечь в могилу.

Ведь никто не утверждает, что произошедшее однажды в Америке с Джоном Кеннеди не может повториться на Украине…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сексотов нигде не любят. Даже в ЕСПЧ

Если враг не сдаётся…

Голодаешь — голодай!

Катя БЕДА