Крымское Эхо
Главное Мир

Пой, «чито гврито», пой

Пой, «чито гврито», пой

Малюуууусенькая «новостишка», искоркой блеснувшая в большом метеорном потоке «посленовогодней» информации; блеснувшая – и тут же погасшая. Видимо, все еще пребывая на кураже от искристого, Швеция решила немного раскошелиться на вооружения для Украины, Молдавии и Грузии.

Как сообщило посольство Швеции в Молдавии на своей странице в одной из социальных сетей, львиная доля упомянутых денежек, а именно 50 миллионов шведских крон (4,86 миллиона долларов США), достанутся Незалежной. Они через фонд помощи НАТО Украине будут израсходованы на закупку топлива для ВСУ и приобретение новой военной техники.

Молдавия получит от Швеции не в пример меньше, а именно 5 миллионов шведских крон (около 0,5 долларов) на укрепление своей обороны. Их в рамках специальной программы фонда НАТО по наращиванию военного потенциала Молдавии планируется направить на закупку военного оборудования, обучение личного состава молдавской армии и поддержку реформ в сфере обороны и безопасности.

Наконец, еще 5 миллионов крон (0,49 миллиона долларов) получит от Швеции Тбилиси. Средства собираются израсходовать на укрепление кибербезопасности Грузии и создание в стране защищенных каналов связи. Через какие именно организации, не конкретизируется, но, как говорят в народе, «к маме не ходи» — и здесь без участия НАТО наверняка не обойдется.

Понятно, о чем речь? Ни о чем другом, как о том, что в Швеции, НАТО и на Западе в целом между Украиной, Молдавией и Грузией не видят никакой разницы в том, какими средствами и способами не только настраивать их против России, продолжая формировать из нее образ врага, но и непосредственно вооружать упомянутые государства.

Ну, с Украиной все понятно, там в обозримой перспективе все завершится демилитаризацией и денацификацией.

Но Молдавия и Грузия… Их тоже мечтают, наконец, стравить с Москвой на поле боя, заставить воевать до последнего молдаванина и грузина?

Да ни малейших сомнений, еще как мечтают. И даже не скрывают этого.

Судите сами. Намедни известная русофобка и по совместительству президент Грузии Саломе Зурабишвили (на фото) в очередной раз громогласно заявила, будто у Грузии единственный враг – Россия. Такое мнение она выразила в интервью одной из радиостанций — по совпадению или нет, но признанной в РФ СМИ-иноагентом.

«[У Грузии] один враг», — как китайский болванчик закивала головой Зурабишвили, когда журналист начал спрашивать об отношении грузин к России. Президент, кстати, в этот момент повествовала о своем отце Леване, который, находясь в эмиграции во Франции, руководил тамошней грузинской диаспорой.

«Возможно, этого кто-то не понимает или кто-то не хочет понять, а кого-то устраивает так, чтобы не понимать. Но то, что он есть (враг в лице России – авт.), это факт, который он сам не скрывает, и этот факт виден во всем», — сказала Зурабишвили, отметив, впрочем, что в Грузии не все воспринимают Россию как врага.

Саломе, которую цитирует ТАСС, всерьез считает, будто «сегодня нет никаких признаков того, чтобы у России было намерение или желание установить равноправные отношения со своими соседями».

«Чито гврито» (птичка-невеличка с грузинского) Саломе Зурабишвили, видимо, плохо учила историю. А может, ее нынешнему грузинскому президенту вообще не преподавали ни учителя, ни французско-подданный папа. Иначе Саломе знала бы, что на протяжении многих веков у Грузии не было другого такого союзника и защитника, как Россия. Со времен падения Византии в XV веке, когда грузинские княжества оказались полностью во враждебном окружении, и вплоть принятия в состав Российской империи в 1801 году. А затем – в составе СССР, о чем сегодня, правда, вспоминать не модно.

Сделаем скидку на то, что нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили родилась и выросла во Франции, а образование получила в Колумбийском университете США, где одним из преподавателей был не кто иной, как яростный ненавистник России Збигнев Бжезинский. Кто бы там мог рассказывать Саломе о вековых дружеских и даже родственных связях грузин с россиянами? Вряд ли подобную информацию Зурабишвили могла бы почерпнуть и в МИД Франции, где она длительное время работала.

 Как видим, нашпиговали там бедную женщину сведениями совершенно противоположного свойства.

Казалось бы, оказавшись в Тбилиси и вроде как окунувшись в местные реалии, «чито гврито» должна была бы научиться отделять рациональные зерна от пропагандистских плевел.

Ну, к примеру, выяснить, что на сегодняшний день Россия занимает первое место среди торговых партнеров кавказской республики. Что именно Россия является главным рынком для грузинских вин и минеральных вод, а российская пшеница занимает 96% всего грузинского рынка. Что важнейшее значение для Тбилиси имеют поставки из России нефтепродуктов и природного газа. Что, как минимум, четверть приезжающих в Грузию зарубежных туристов – это россияне. И что торговый оборот между Россией и Грузией в 2023 году увеличился почти на 50% против года 2022.

Ну вот такой, скажем, факт. Не успела на днях в очередной раз покрыться снегом Военно-Грузинская дорога – стратегическая транспортная магистраль, соединяющая Россию с Грузией, как на ней за считанные часы скопилось более 850 большегрузов. Случается такое, к сожалению, когда погодные катаклизмы мешают движению автотранспорта. Но вы представляете себе масштабы этого потока – в день, в неделю, в месяц или за год? Не говоря уже об автобусах и малолитражках.

Кстати, не Военно-Грузинской дорогой единой. Еще весной 2023 года между двумя странами возобновилось и прямое авиасообщение, что позволило грузинам чаще встречаться со своими близкими, живущими в России, а россияне получили более удобный способ для путешествий в Грузию. И подавляющее большинство жителей двух стран этому обстоятельству только рады.

Еще одна информация. По данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат», за 11 месяцев прошлого года из России в кавказскую республику импортировали газа на сумму 108,8 миллиона долларов, что на 49,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. И, как ранее заявил вице-премьер, глава Минэкономики Грузии Леван Давиташвили, на сегодняшний день страна получает энергоресурсы из Азербайджана и России по самой низкой цене, по сравнению с другими странами региона.

Но Саломе Зурабишвили упрямо продолжает чирикать песенку, которой ее некогда обучили в заморских клетках.

Впрочем, нельзя не напомнить, что с некоторых пор должность президента в Грузии скорее представительская и, так сказать, церемониальная – важнейшие практические вопросы там решают глава правительства и парламент.

К тому же, из-за своей буквально патологической ненависти ко всему русскому и российскому даже в грузинском политическом бомонде Саломе с некоторых пор стала едва ли не изгоем. Ее даже на официальные мероприятия, посвященные присвоению стране статуса кандидата на вступление в ЕС, не позвали, и торжествующая по данному поводу Зурабишвили была вынуждена праздновать сие событие, как говорится, без ансамбля.

Не идет ли все к тому, что одинокая русофобская песнь Саломе станет последней подобной в Тбилиси и лебединой для самой Зурабишвили как политика?

Фото с сайта regnum.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зерновая сделка: почему американские миллиардеры за?

Путь за рамками необходимости в плане

Николай КУЗЬМИН

На Черноморском ТВД*: «компромиссов» быть не может

Оставить комментарий