Крымское Эхо
Главное Мир

Как Европа и США «ломают дрова» в Молдавии

Как Европа и США «ломают дрова» в Молдавии

Несколько дней назад в сети получило распространение видео, на котором группа молдавских боевиков, воюющих на стороне киевского режима в качестве наемников, в стиле Аль-Каиды (террористическая организация, запрещенная в РФ — ред.) угрожают расправами инициаторам и участникам протестных акций в Кишиневе, организованных партией «Шор» против коррупции и нищеты в Молдавии.

На видео так называемые «молдавские легионеры» с автоматами в руках через телеканал TV8 обратились к соотечественникам, обвинив в организации протестов Москву и предостерегая не только своих бывших коллег, но и простых граждан от участия в акциях.

«Нас здесь 200-300 молдаван, но за нами международный легион, в котором около 22-35 тысяч подготовленных и профессиональных солдат. И все эти лица типа Шора (лидер одноименной партии — авт.), Додона (экс-президент Молдавии), Кавкалюка (лидер партии «Строим Европу дома») и вся их компания будут хотеть оказаться в тюрьме, когда мы вернемся, но, поверьте, такого шанса у вас уже не будет», — недвусмысленно заявляет один из участвовавших в съемке персонажей.

Что происходит? Группа вооруженных людей, не скрывающих, что они являются наемниками (по молдавским законам это уголовное преступление) и даже своих лиц, угрожают мирным гражданам преследованиями (или казнями?) за их настроения и убеждения. И это происходит не на Ближнем Востоке или в Африке, где международный терроризм давно цветет махровым цветом. Это снимается и без тени смущения обнародуется в центре Европы, так гордящейся своими свободами и демократическими ценностями! И не вызывает ровно никакого осуждения со стороны всего хваленого мирового сообщества.

Напомним, в минувшее воскресенье в Молдавии прошла массовая акция протеста с требованием отставки правительства и президента Майи Санду. По оценкам организаторов, в ней приняли участие около 50 тысяч жителей республики, протестующих против резко возросших – аж в шесть раз — цен на электроэнергию и газ.

Участники шествия несли в руках похоронные венки, аллегорически предназначающиеся членам правительства, и белые хризантемы, которые дарили полицейским, а также снимки, на которых изображены жестокие действия стражей порядка по отношению к протестующим на акциях, которые продолжаются в Молдавии каждые выходные с 18 сентября. Полицию цветы не подкупили; она заблокировала участникам акции доступ на главную площадь Кишинева и задержала не менее тридцати человек.

Если исходить из определения революционной ситуации Владимира Ленина, утверждавшего, что она возникает, когда «низы не хотят жить, как прежде», а «верхи не могут хозяйничать и управлять, как прежде», то можно констатировать, что в Молдавии для революции сложились все необходимые классические предпосылки.

Сегодня Молдавия – одна из беднейших европейских стран, исходя из валового внутреннего продукта на душу населения.

Для сравнения: в 2021 году этот показатель в Молдавии составил 5 314 USD, в Румынии – 11 590, в Болгарии – 11 634, в Словакии — 21 087. Причем страны Евросоюза, где Молдавию рассматривают пока только в качестве кандидата на членство, уже в той или иной степени формируют свои бюджеты и за счет той самой нищей Молдавии, стараниями собственного руководства всё больше попадающей в зависимость от ЕС.

На днях в Молдавии с восторгом заявили, что впервые страна закупила газ по реверсу – и это якобы был не российский газ.

«Миф о том, что Молдавия может импортировать газ только из России, развеян. Накануне мы впервые импортировали природный газ по реверсивной системе – с запада на восток. В среду государственная компания Energocom закупила 5,6 млн кубометров газа, которые были переданы через пункт Буднице в Словакии на границе с Украиной», – написал в Telegram вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну.

В минувшем октябре у Газпрома возник очередной спор с Молдовагазом, касающийся оплаты уже поставленного топлива и выполнения ранее заключенных договоренностей. Главным образом ввиду неполных со стороны Молдавии платежей российский монополист принял решение о снижении поставок газа в ноябре – до 171 млн кубов газа, тогда как республике вместе с Приднестровьем необходимо вдвое больше – 334 млн кубов. Недостающие объемы в Кишиневе и решили восполнить «европейским» газом.

У экспертов подобные заявления вызывают лишь улыбки. Они предполагают, что голубое топливо, приобретенное Молдавией в Европе, по тем или иным маршрутам поступает с российских месторождений, а пресловутый «реверс» – не что иное, как попытка молдавских властей выдать желаемое за действительное, если, конечно, приобретение дорогого «спотового» газа в Европе вместо на порядок более дешевого у непосредственного производителя это предел мечтаний нынешних молдавских деятелей.

В конце октября президент России Владимир Путин рассказал, что ранее, когда возникли разногласия «Газпрома» и Молдавии по контракту на поставки газа, он встал на сторону Кишинева, и контракт был заключен на условиях молдавских властей.

«Молдавская сторона не согласилась с позицией «Газпрома» и настаивала на ценовых преференциях. «Газпром» уперся. Потом господин Миллер вышел на меня, изложил позицию и заявил, что считает свою точку зрения правильной. Я попросил его пойти навстречу молдавской стороне, имея в виду экономические возможности и финансовые возможности молдавского государства. Сказал ему: ну что ты, цены хотя и справедливые с рыночной точки зрения, но неподъемные для Молдовы, если они платить не смогут, какой в этом смысл. Он со мной не очень согласился, но прислушался к моему мнению», — объяснил Путин.

Увы, но в настоящее время молдаване не способны платить за газ по тем ценам, которые диктует им европейский рынок, даже с учетом преференций со стороны России – в этом и кроется основная причина нарушений Молдовагазом, где просто не могут собрать денег с населения, условий контракта с Газпромом.

Одно из следствий складывающейся ситуации – системный кризис, охватывающий и электроэнергетику Молдавии.

Ее поставщики не смогли договориться о поставках электроэнергии с Приднестровской ГРЭС, которой сам же Кишинёв и ограничил подачу газа – вопреки с упомянутым выше соглашениям с Газпромом, кстати. Ранее снабжавшая электричеством почти всю Молдавию станция была вынуждена перейти в режим производства электроэнергии, которой теперь едва-едва хватает только жителям ПМР.

Поэтому Молдавии пришлось закупать недостающую электроэнергию на румынском рынке по значительно более высокой цене – минимум 90 евро за 1 МВт/ч, а в пиковые моменты у других европейских поставщиков — вообще по цене 260-280 евро за Мвт. Это уже привело к росту тарифа на электроэнергию внутри страны на 50%.

В подобных условиях руководство Молдавии ползет в пасть ЕС, главным образом, соседней Румынии, подобно кролику, загипнотизированному удавом. Так, глава МИД Румынии Богдан Адреску заявил, что его страна на сегодняшний день обеспечивает свыше 90% потребностей Молдавии в электроэнергии. По его словам, «ситуация серьезная», так как в настоящее время Молдавия имеет «очень сложную энергетическую ситуацию», являясь на 100% зависимой от внешних ресурсов плане газа и электроэнергии.

Андреску также подчеркнул, что Бухарест помогает Кишиневу с поставками мазута и… дров. «Правительство выделило 130 тысяч кубометров дров по запросу Молдавии», — уточнил дипломат.

Он добавил, что Румыния продолжает обращаться к международному сообществу с призывами предоставить гранты Молдавии, чтобы она могла приобретать энергию на свободном рынке.

Вот на этом откровенно удручающем фоне в Молдавии и развиваются протестные настроения, в причастности к которым власти заезженно обвиняют Россию. Так, 6 ноября глава МВД Молдавии Анна Ревенко обвинила партию «Шор» в дестабилизации ситуации в стране и в её якобы связях с Россией.

«Так называемые протесты – это спланированные действия против общества и политиков, чтобы спровоцировать дестабилизацию и изменить демократический курс», — заявила Ревенко в интервью румынскому телеканалу Antena-3.

По ее словам, при обысках у сторонников партии «собраны доказательства, подтверждающие, что эти активисты нанимали граждан для участия в протестах, организовывали их подвоз». Министр утверждает, что за этим якобы «стоят силы в Москве».

Исполняющий обязанности генпрокурора Молдавии Ион Мунтяну уже дал понять, что партия «Шор» может быть объявлена вне закона. По инсайдерской информации, это произошло после того, как свое «добро» дал посол США в Молдавии Кент Логсдон. Который, кстати, ранее публично заявлял, что США не только пытаются помочь Молдавии реформировать судебную систему, но и готовы рассмотреть запрос правительства на поставки военной техники.

Несколько дней назад лидер молдавской оппозиционной партии Илан Шор потребовал объявить Кента Логсдона персоной нон грата за вмешательство во внутренние дела страны пребывания.

«Уважаемый господин посол, вы нарушили все нормы и рамки дипломатических отношений. Вы не можете позволить так себя вести в чужой стране», — сказал Шор в видеообращении.

Как вы думаете, услышали оппозиционного политика в правительстве или где-либо еще? Увы, но Молдавия продолжает точь-в-точь следовать по пути Украины, чья незавидная участь, кажется, ничему не научила молодых реформаторов республики. Еще одно тому красноречивое подтверждение – радикализация части молдавского общества.

7 ноября Посольство России в Кишиневе осудило осквернение памятника Григорию Потемкину возле села Старые Радены и памятника «Скорбящая мать» в Единцах. Там на памятники и барельефы вандалы нанесли краской свастику и другие фашистские символы. В посольстве подчеркнули, что варварские акты вандализма в отношении мемориальных комплексов в Республике Молдавия перешли все рамки здравого смысла и являются прямым подтверждением надругательства над памятью наших предков, оставивших также след в молдавской истории.

«Изображение свастики и иных символов фашизма выступает очередным примером попытки раскручивания маховика русофобии и героизации реваншистских настроений в стране. Посольство рассматривает данные кощунственные экстремистские акты как абсолютно неприемлемые. Требуем от властей Республики Молдавия найти виновных и привлечь их к ответственности», — подчеркивается в сообщении.

Увы, но подрастающий молдавский нацизм, скорее будет подпитываться коллективным Западом, чем найдет осуждение с его стороны. Как будет всячески поощряться и курс Кишинёва на разрыв любых отношений с Россией вопреки всей экономической, исторической, да и простой человеческой логике.

Вот и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что на этой неделе она обсудит с руководством Молдавии ситуацию с энергетическим кризисом в республике.

«Я с нетерпением жду встречи с (президентом Молдавии — авт.) Майей Санду, в середине недели я посещу с визитом Молдавию. Мы обсудим тяжелую энергетическую ситуацию в республике. Мы работаем над дополнительной поддержкой, чтобы помочь Молдавии в ее насущных потребностях в газе и электроэнергии», — написала фон дер Ляйен в Twitter, не уточнив точную дату своего визита в республику. Хотя его результаты примерно предсказуемы.

В общем, в Вашингтоне и Брюсселе продолжают создавать «анти-Россию» из очередной бывшей советской республики и упрямо «ломают дрова», изображая заботу о ней, не заморачиваясь, хотят ли молдаване отапливать этими дровами свои дома и квартиры.

Да, собственно, сами граждане Молдавии США и ЕС мало интересуют – точно так же, как мало кто или что интересует, кроме желания сохранить однополярный геополитический уклад, сложившийся в мире за три последних десятилетия. Но этому укладу, как неоднократно подчеркивали в Кремле, уже пришел конец.

Фото с сайта russian.rt.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Смена правил игры в геополитических шахматах

.

США вторглись… в США?

Пока есть время — учись военному делу!

Оставить комментарий