Крымское Эхо
Мир

Почему не весь мир на стороне США?

Почему не весь мир на стороне США?

НАСКОЛЬКО ШТАТЫ СМОГЛИ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ РОССИЮ МИРУ

В последнее время по соцсетям гуляет карта, где цветом отмечены страны, которые присоединились к санкциям против России. Эта карта вынесена под заголовок статьи. Ее распространяют, чтобы показать соотношение на карте мира стран, выступающих против России в конфликте с Украиной, и тех, кто не стал санкции поддерживать. Называют и долю суммарного населения стран, выступивших против России – она составляет 14% от общемировой.

На это могут вполне резонно возразить, что объявившие санкции государства гораздо больше занимают места в экономике и еще больше — в технологическом развитии, чем на карте и в численности населения мира. Много ли радости России, что санкции не поддержали африканские страны?

Но в ответ закономерен другой вопрос: почему более экономически слабые государства не поддались давлению со стороны экономических и технологических гигантов США и Евросоюза?

Другой вопрос: почему страны Ближнего Востока, которые после Второй Мировой войны послушно следовали в фарватере США, вдруг не только не присоединились к санкциям, но и отказались увеличивать поставки нефти, что дало бы им дополнительные доходы? Без увеличения добычи нефти эмбарго в отношении России невозможно: оно просто взорвет мировую экономику.

Китай, распространяя умиротворяющие заявления, по сути поддержал Россию, но это было вполне ожидаемо. Интересно разобраться, почему другие значимые страны отказались поддержать США и Евросоюз. Отказ большинства стран в мире присоединиться к санкциям против России – это проявление тектонических сдвигов в мировой геополитике и экономике. Их можно проследить, проанализировав мотивы стран по разным регионам мира.

Турция. Мотивация Турции играть «и нашим, и вашим» вполне понятна. Достаточно вспомнить попытку переворота в 2016 г., когда Эрдогана должны были убить путчисты. В 2013 г. в Стамбуле был организован турецкий Майдан. В обоих случаях за событиями можно было увидеть «руку Вашингтона» и в обоих случаях вице-президентом США, во многом рулившим внешней политикой, был нынешний американский президент. Так что у Эрдогана свой личный счет.

И отказ передать С-400 Украине вполне закономерен. А поставки «байрактаров», за которые Украина платит, а потом их сбивает российское ПВО, хорошо вписывается в политику Эрдогана получать выгоду со всех возможных сторон.

Другой мотив – непростая ситуация в турецкой экономике. Конечно, для Турции предпочтительней было их решать за счет выгодной торговли с Россией и эксплуатации экономики Украины, которая в последние годы все больше становилась периферией Турции. Но потому Эрдоган и находится на вершине турецкой политики уже почти 20 лет, чтобы уметь предвидеть будущее и использовать имеющиеся возможности.

Поэтому Турция продолжает продавать Украине оружие, но отказывается предпринимать шаги против России. Более того, Турция с максимальной выгодой для себя начинает использовать ограничения в отношении экономики России и будет делать это и дальше.

У нас будет «серый импорт» западных товаров через турецких посредников, турецкие бренды будут вытеснять европейские с российского рынка; хорошо заработают их авиакомпании. А попытки выступить в качестве посредника на переговорах между Россией и Украиной – это еще и способ поднять свое влияние и престиж в мировой политике.

Турция, конечно, кое-что потеряет, если Россия установит в той или иной форме контроль над Украиной, но рассчитывает приобрести больше за счет экономического и политического посредничества.

Арабские страны Персидского залива не стали на сторону США тоже по целому комплексу причин. Во-первых, им надоело играть в переменчивые вашингтонские игры. Внутриполитический раскол в США задел их непосредственно: сначала Трамп принудил их изменить политику в отношении Израиля, но потом пришел Байден, администрация которого резко ослабила поддержку Израиля.

Не забыт и конфликт вокруг Катара, когда администрация Трампа натравила друг на друга арабские страны и потом использовала в своих интересах обе стороны конфликта.

Вторая причина не столь очевидна, поскольку лежит в плоскости культуры. Продвижение в США ЛБГТ-повестки и навязывание ее другим странам не может быть принято в мусульманском мире. Не то, чтобы там торжествовала строгая мораль. Негативно воспринимается именно демонстративное навязывание новых норм. С их точки зрения, если есть у человека некоторые странности, то это его личное дело — превращать их норму, тем более, бравировать этим нельзя.

Но последней каплей, по моему мнению, стала БЛМ. Дело в том, что на аравийском полуострове история работорговли с Африкой насчитывает гораздо больше столетий, чем у европейской цивилизации. Расизм в отношении негров в арабских странах очень высок. Даже в советское время арабских студентов и студентов из стран Черной Африки приходилось селить отдельно во избежание эксцессов. Таковы их культурные особенности, не нам их менять.

Поэтому картина, когда тот же Байден преклоняет колено, каясь за расизм и работорговлю в прошлом, для арабских шейхов и эмиров выглядит просто омерзительно. США из-за этого утратила в их глазах культурный авторитет.

В-третьих, крайнюю озабоченность у богатых нефтяных стран персидского залива вызвала блокировка валютных резервов России. У этих стран такие резервы весьма велики, и они ощутили опасность утраты денег, накопленных за десятилетия торговли нефтью. Модель нефтедоллара как раз и состоит в том, что продажа нефти за доллары должна заканчиваться инвестициями этих долларов в западные финансовые инструменты и экономику. Теперь выясняется, что эти вложения легко потерять. Вот Саудовская Аравия и объявила о переходе в торговле с Китаем на юани.

ОАЭ же сумели превратить Дубай в новый финансовый центр мира, поэтому для эмиратов выгодно, чтобы у них происходила взаимная конвертация валют и присоединятся к санкциям у них нет никакого резона. Трансформация мировой экономики в сторону ослабления доминирования США в их интересах.

В-четвертых, поставки зерна и других сельхозпродуктов из России и Украины играют крайне важную роль для всех арабских стран. Именно рост цен на продовольствие в 2008-10 гг. стал одним из факторов создания протестных настроений в этих странах, прорвавшихся в виде «арабской весны».

Весь этот комплекс причин заставляет лидеров арабского мира желать того, чтобы ситуация вокруг Украины побыстрее нормализовалась; при этом они понимают, что давление на Россию этому не поможет и играть на стороне США им не только не выгодно, но и нет никакого желания.

Наигрались уже в американских сателлитов в прошлом.

Стоит обратить внимание, что в списке стран, не присоединившихся к санкциям, присутствуют все государства так называемого БРИКС. Эта группа стран сама по себе представляет интересное явление, хорошо иллюстрирующее процессы в мировой экономике. Напомним, что поначалу это был просто способ классификации государств по их роли в глобальной экономике, предложенный аналитиком банка «Goldman Sachs» в 2001 г. В эту группу включили экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Позже к ним причислили ЮАР, так получился БРИКС.

Но из этого способа описания экономических процессов в мире возник реальный международный институт: регулярно стали проводиться саммиты стран БРИКС (последний, XIII прошел в сентябре прошлого года), возникли отдельные институции по разным направлениям сотрудничества этих стран.

В этой группе стоит обратить внимание на Бразилию. В 2019 г. президентом этой страны был избран крайне правый политик Жаир Болсонару, ориентировавшийся на США и поддерживающий политику Трампа. Но после скандальной победы Байдена Болсонару начал менять взгляды на мир. Так идеологический раскол в США повлиял и на внешнеполитические ориентации в мире.

16 февраля, когда кризис вокруг Украины начал приближаться к пику, Болсонару прилетел в Москву на встречу с Путиным. Заявление после переговоров было весьма обтекаемое и формальное, о чем реально договаривались президенты, осталось неизвестным. Такое часто бывает, особенно в наше непростое время. Высказывалась версия, что одной из тем, интересных Болсонару, стала поставка минеральных удобрений из России и Белоруссии.

На Украине остаются серьезные мощности по производству азотных удобрений из газа, когда-то продажа азотных удобрений была вторым по значимости экспортом. После Майдана заводы простаивали, но сейчас открываются новые перспективы. Одновременно Россия вместе с Белоруссией являются крупнейшим игроком на рынке калийных удобрений.

На горизонте — формирование новых картелей во главе с Россией.

Идея «зернового ОПЭК» обсуждалась еще с 2010 г., но поворот Украины на Запад ее похоронил. Теперь у нее появились новые перспективы, плюс возможно создание и картельного соглашения в сфере экспорта минеральных удобрений. А с источником таких важных ресурсов нужно дружить. Интересна такая дружба как странам латинской Америки, так и Африки с Азией.

Индия. Эта страна удивительно много себе позволяла с точки зрения хозяев глобальной экономики. Покупала российские вооружения, не поддаваясь давлению со стороны США и, вообще, считала торговлю с Россией одним из приоритетных направлений для развития своей экономики. Описание совместных проектов России и Индии в энергетике и других сферах экономики заняло бы слишком много места.

Индия, проводя независимую политику, пользовалась тем, что США видели в ней союзника в противостоянии с Китаем. Но не тут-то было: одновременно с отказом Индии присоединится к антироссийским санкциям произошло налаживание отношений с Китаем. Потенциально мы можем видеть Великий евразийский треугольник в лице трех стран, экономики и геополитическое положение которых во-многом дополняют друг друга. В Индии понимают это и рвать отношения с Россией не будут.

Есть еще и другие крупные экономические страны с серьезными перспективами роста, отказавшиеся присоединиться к санкциям: Мексика, Индонезия, Аргентина, Вьетнам. Всех не опишешь.

Но, повторюсь, сейчас мы видим крайне существенные тектонические сдвиги, которые в начавшемся десятилетии очень сильно изменят мир и вес в нем главных игроков на геополитической арене.

Украинский кризис стал своеобразным детонатором этих сдвигов.

Наивно думать, что все проанализированные страны возлюбили Россию. Но они понимают суть происходящих в мире процессов и не хотят способствовать тому, чтобы США одержали экономическую победу над Россией. Ведь тогда доминирование Вашингтона усилится, а мир уже очень от этого устал и хочет перемен.

Конечно, США продолжат серьезное давление на страны, отказавшиеся присоединится антироссийским санкциям. Наверное, не все выдержат это давление и пойдут, пусть и на частичные, уступки. Процессы явно не будут однозначны, впереди непростое время.

Никогда процессы переустройства мира не проходили без войн, социальных потрясений и т.п. Но эти процессы неизбежны и лучше быть в них активным участником, чем пассивной жертвой.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

На черноморском ТВД*: слишком много политики

Атака Трампа на Сирию: что это было и что теперь будет

.

Оставить комментарий