Крымское Эхо
Блоги Руина

Мы бедные овечки… Эрдоган нас спасет

Мы бедные овечки… Эрдоган нас спасет

Примерно такой парафраз песенки из мультфильма «Пес в сапогах» стал лейтмотивом визита турецкого президента на Украину.

Правда, в этом советском мультфильме роль овечек выполняли замаскировавшиеся злобные «коты кардинала», а их целью было коварное нападение на собак-мушкетеров. С визитом Эрдогана и подписанием соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией дело обстоит не так.

Украинский президент реально выступал в роли овцы, судорожно ищущей спасения в виде нового пастуха и пел о желании спастись вполне искренне.

Ситуация для украинской власти становится всё более проблемной. Западные патроны уже не скрывают того, что напряженность вокруг Украины имеет своей целью решение их собственных проблем — какие при этом возникнут у «молодой демократии», их не волнует.

США с Великобританией давят на Украину, требуя признать готовящееся вторжение России и получить от этого признания удовольствие. Цель – как интересы англо-американского ВПК, так и организация бегства капитала из Восточной (да и не только восточной) Европы для спасения показателей фондовых индексов американских бирж.

Министр иностранных дел Украины Кулеба заявил, что за три месяца они получили от стран НАТО тысячу тонн вооружений и боеприпасов. Целую тысячу! Для обывателя звучит солидно. Но это примерно один товарный поезд — напомним, за три месяца. Наверное, целый вагон этого поезда заполнят пресловутые 5 тысяч штук немецких касок, еще несколько вагонов всякая гуманитарка. Не раз уже приходилось доказывать, что поставляемое на Украину оружие годится для местных вооруженных отрядов, лучше всего подходящих для гражданской войны, а не для противодействия современной армии.

Вот на таком фоне и происходил визит Эрдогана, в рамках которого состоялось подписание Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией. Провластные украинские СМИ описывали это как небывалый триумф, забывая, что такое соглашение разрабатывалось еще при Ющенко, а Янукович незадолго до начала майданных событий рапортовал, что переговоры о зоне свободной торговли с Турцией близки к завершению. Порошенко продолжал работу над таким соглашением. Но что-то сдерживало от его подписания.

А сдерживала их очевидная неравновесность партнеров. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что для Украины это соглашение даст более $10 млрд торгового оборота в ближайшие пять лет. То есть, по 2 млрд на год — а внешнеторговый оборот Турции только за кризисный 2021 год составил почти полтриллиона долларов. Как говорится, как бык овцу… Образ в начале статьи оказался весьма красноречивым.

На фоне объявленной цели России достичь 200 млрд ежегодного товарооборота с Китаем (поставленная ранее цель в 100 млрд уже превышена) эти заявленные пара миллиардов вообще крохи. Причем надо учитывать, что пиар и обещания – главное достижение в области технологий постмайданных властей Украины.

Ниже будут факты о резко завышенных ожиданиях.

Но и для внешнеторгового оборота Украины эти 2 млрд немного: ее внешняя торговля в прошлом году составила 140 млрд. Однако украинские власти торжественно пообещали, что освобождение торговли с Турцией даст дополнительно 2,2% к ВВП, то есть меньше, чем процент увеличения торговли.

Такое прогнозируемое увеличение ВВП – несусветная чушь. Сколько тогда дала бы для ВВП, например, свободная торговля Украины с Россией? Получается, что пять таких соглашений, как с Турцией, но с другими сопоставимыми по экономике странами может обеспечить невиданный рост ВВП в 11%. Ничего делать не надо, только соглашения себе подписывай…

Тем не менее, киевские власти так обрадовались Эрдогану, который ничего, в отличие от Запада, неприятного не требует, что преподнесли Турции символический подарок.

На следующий день после визита в Полтаве был снесен памятник Александру Васильевичу Суворову.

Местный представитель Украинского института национальной памяти с говорящей фамилией Пустовгар заявил, что Суворов имеет явную негативную репутацию в истории Украины. В чем она? В отвоевании у турок ныне украинских городов Очаков и Измаил? А вот для нынешней Турции с ее османскими фантомными болями Суворов действительно негативный персонаж.

Интересна реакция на соглашение Федерации работодателей Украины. Она заявляет, что по ее подсчетам свободная торговля с Турцией даст только +0,3% к ВВП, но при этом серьезные проблемы ждут легкую промышленность Украины, ее машиностроение, а в выигрыше останутся экспортеры сельхозпродукции и железной руды с металлоломом. То есть там, где требуются больше рабочих рук и более высокие технологии, ждут потери, а там, где все попроще – некоторый прибыток.

Это Соглашение – лишь реализация ранее возникших тенденций. До 2014 г. Турция была одним из немногих государств, с которым у Украины был позитивный баланс по торговле товарами и услугами. К 2020 г. объем торговли с Турцией, по сравнению с пиковыми значениями 2007-08 гг., сократился вдвое — но в первую очередь за счет падения украинского экспорта. В 2013 г. Украина поставила в Турцию товаров почти на два миллиарда долларов больше, чем купила. В 2020 г. баланс торговли с Турцией впервые стал негативным для Украины.

В 2021 г. эта тенденция немного исправилась в пользу Украины — за счет резкого подорожания главных товаров украинского экспорта: зерна и железной руды. Турции приходится прилагать усилия для исправления баланса в свою пользу.

Украинский экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ на своей странице в Фейсбуке верно заметил, что Украина заключила торговый союз с Турцией в самый неподходящий момент: турецкая лира существенно девальвировала, увеличив конкурентоспособность на внешних рынках для местных компаний. Цены на внутреннем рынке Турции сейчас настолько низкие, что работают лучше любых заградительных пошлин.

Таким образом, продолжается превращение украинской экономики в периферию турецкой. Этот процесс ранее анализировался на страницах КЭ. Турции не удалось заполучить в свою периферию экономики ряда стран Ближнего Востока после «арабской весны», но тут подоспел украинский Майдан, открывший блестящие перспективы для турецкой экономической экспансии в другом направлении.

Но Бог с ней, со свободной торговлей. В конце концов, это просто соглашение, которых у всех нормальных стран десятки, которые не являются панацеей от экономических болезней, а просто создают условия для работы по дальнейшему развитию, если, конечно, есть за счет чего развиваться.

Проблемы у Украины сейчас лежат не в экономической плоскости. США ее усиленно толкают на вооруженную конфронтацию с Россией, уже четвертый месяц предрекают войну. А властям Украины воевать явно не хочется. Хочется подольше посидеть на выгодных местах и побольше денег нахомячить. Даже небольшая войнушка может эти перспективы прикрыть.

И тут Эрдоган в самый раз. Он как опытнейший политик тонко чувствует, на чем можно развести партнера. Поняв страхи Зеленского стать козлом отпущения в противостоянии США и России, он еще в конце ноября предложил свое посредничество. Реакция России была весьма холодной.

Во время последнего визита в Киев Эрдоган в очередной раз предложил посредничество Украине и России и даже раскритиковал Запад за «безответственные сценарии оккупации». Пообещал он Зеленскому организовать трехстороннюю встречу с Путиным и настолько сам поверил в свои обещания, что заявил, будто президент России после поездки в Пекин посетит Турцию.

Однако, ему, видимо, неофициально объяснили, что это не его компетенция определять график и маршруты российского лидера. Пришлось срочно заболеть ковидом. Теперь, конечно, никаких встреч в ближайшие недели не будет, но лицо на месте, сохранилось.

Зачем Зеленскому посредничество Эрдогана? Президент Турции не читает моралей, не имеет никаких обязательств по Минским соглашениям, в отличие от Германии и Франции.

Политические требования со стороны Эрдогана минимальны, а вот экономические цели весьма амбициозны. Видит он свою страну в будущем новым Китаем, индустриальным гигантом, заваливающим весь мир своими товарами. Вопрос только в том, кто откроет ему свои рынки, как США в свое время это сделали для Китая.

Глобальные перспективы туманны, но локальные результаты можно получить уже сейчас.

Как говорится, большой путь начинается с маленького шага. И таким маленьким шагом, похоже, становится довольно-таки немаленькая страна Украина.

Зеленский пытается использовать Эрдогана. Президент Турции пытается использовать украинского. Кто выиграет в этом спарринге разного политического опыта и веса, вопрос риторический. Но есть в этом уравнении еще одно неизвестное: это попытки Эрдогана использовать Путина. Это сильно сгущает туман перспектив планов турецкого лидера, а, значит, и возможностей для лавирования президента Украины.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 23

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто защитит русских на Украине?

Урок политического стендапа

На черноморском ТВД*: про медведя и шакалов

Оставить комментарий