Крымское Эхо
Крымография

Кваква — но не лягушка

Кваква — но не лягушка

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Любят дикие птицы наш Гагаринский парк, особенно его пруд с островом! Много пернатых залетают сюда. Часто прилетает большой баклан, любит сидеть на пне, но порой ныряет в пруд, где ловит рыбку, перелетает на остров.

Прилетали редкие для нас утки – шилохвость и свиязь. Ранней весной здесь несколько недель жила большая белая цапля, стояла в снегу на одной ноге, мерзла. Прилетают на пруд разные поганки. Ну, и постоянные обитатели любят вылезать на остров, спасаться там от шумных городских жителей, а многие там и гнездятся.

А тут вдруг появилась на острове большая новая птица — смешная, пугливая, скрытная, осторожная.

Кваква — родственница цапель, другое ее название ночная цапля. Она не так изящна и грациозна, как ее более крупные собратья, у нее нет таких, как у них, длинных ног, шеи и клюва. Чаще птица стоит или сидит, наклонившись вперед и похожа на вопросительный знак.

У птицы коротковатая шея, короткий, но мощный и крепкий клюв, короткие желтые ноги с длинными цепкими пальцами. Темная голова и спина, белая пушистая грудь и живот. Можно предположить, что к нам прилетел самец — на темном затылке у него косичка из нескольких длинных тонких белых перьев. У птицы ярко-красные радужные оболочки глаз, демонические глаза, как называют их любители квакв.

Косички на затылке, длинные белые перья квакв, как и эгретки цапель, были причиной уничтожения этих птиц в прежние века, когда ими украшали мужские и дамские шляпы.

В дикой природе они живут в лесах по берегам водоемов. Кваквы, в отличие от цапель, могут плавать и лазать по веткам деревьев. Питаются всякими насекомыми, рыбой, ящерицами и лягушками, а эта живность у нас в пруду и рядом с ним имеется. Не брезгуют мелкими птицами и грызунами. А во время гнездования могут даже таскать яйца и птенцов у других птиц.

Кваквы – умелые и неутомимые охотницы. Интересно, что, как пишут, птица может ловить рыбу на приманку — она бросает в воду кусочек съестного и ждет, когда добыча клюнет. Впрочем, у квакв есть еще несколько других хитрых способов, как добыть пропитание, она может даже нырять за добычей во время полета. А еще раскрывает крылья и создает тень над водой, чтобы привлечь рыбу, которая захочет там спрятаться.

Птица очень прожорлива.

Голос у кваквы громкий и басистый, чаще слышимый вечерами, похожий на кваканье лягушки – «квак-квак-квак». Поэтому птица и получила у нас такое название. При опасности птица издает более высокий звук, похожий на мяуканье кошки. Кваква активна ночью, она отлично видит в это время суток, отсюда и ее второе название, но в период гнездования птица не спит и днем.

В дикой природе кваквы гнездятся сами или вместе с цаплями, на деревьях или кустах, живут большими шумными колониями.

Наша кваква скрытно, пригибаясь, довольно изящно пробиралась под ветвями деревьев и кустов, быстро пробегала открытые территории, чаще стояла неподвижно, как памятник, втянув шею и нахохлившись. Иногда заходила в воду и сканировала ее крупным клювом.

Почему птица прилетела к нам сейчас, когда должна гнездиться, а не осенью или зимой, как остальные, непонятно. Прилетела не на чистое лесное озеро, а в шумный городской парк, где много людей…

Но, как оказалось, эти птицы живут и в городах, на заброшенных городских прудах и даже в парках.

Белая трясогузка/ Длиннохвостая синица. Фото С.Т. Комарова

… Белые трясогузки быстро бегают в русле реки и по берегам, помахивая хвостиками. Всем известно, какие неутомимые охотницы трясогузки. Одна из них с полным клювом каких-то насекомых пыталась поймать еще больше. Скорее всего, где-то недалеко у нее гнездышко с голодными трясогузятами, которых нужно постоянно и много кормить.

Играют и гоняются друг за другом ополовники или длиннохвостые синички, красочные пушистые шарики с длинными хвостиками.

Местные любители природы обсуждают фото и видео милого лисьего семейства, которые выкладывают в своем блоге наши фотографы. Лиса живет в норе недалеко от поселка и у нее аж четырнадцать лисят. Бедная худая мама добывает для них, ну, и для себя разную живность — дикую, а порой и домашнюю. Часто лиса садится на дороге, и ждет. Когда машина подъезжает близко, переходит на обочину и сидит, всем своим видом показывая, что ждет угощения.

А сейчас стала привлекать к попрошайничеству и детей. К ней уже приезжают по нескольку машин одновременно и несчетное количество фотографов. Даже под проливным дождем лисьему семейству люди привозят много еды, начиная от кошачье-собачьего корма до рыбы и мяса; лисы могут уже выбирать, что им нравится.

Многодетная лиса. Фото из канала «Дикая Природа Крыма»

Авторы фото и мы все очень переживаем, чтобы лисичка осталась цела и здорова: уж очень она доверчива к людям, подходит, берет пищу, нюхает фотоаппарат.

А уж как резвятся ее упитанные лисята с голубыми глазками, одно загляденье! Но один уже чувствует себя значительнее всех, такой мелкий альфа-самец, он поедает большую часть пищи, а когда другие лисята подходят к еде, рычит и кусает родственников.

В зеленом оазисе города услышали пение разных птиц, а среди них особенно чудесные звуки. Но зелени на деревьях было много, а птицы не видны. Оказалось, это южный (западный) соловей выводит свои рулады на фоне других поющих птиц.

Скромный певец. Фото С.Т. Комарова

А потом увидели и услышали самого скромного серенького исполнителя восхитительных песен, который долго солировал среди зеленой листвы и красивых гроздей белой сирени, и наслаждался своим пением!..

Фото вверху — Кваква в Гагаринском парке
Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Земля водопадов

Олег ШИРОКОВ

Пасхальное водохранилище

Олег ШИРОКОВ

Зимне-весенняя Кош-Кая

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий