Крымское Эхо
Крымография

Письмо русскому туристу

Письмо русскому туристу

Здравствуй, дорогой турист! За последние полтора года — с тех пор, как мы, крымчане, вернулись на свою Родину, ты постоянно слышишь о нашем полуострове. Ты видишь упоминания о нем в соцсетях, ты каждый день сталкиваешься с разговорами о Крыме по телевизору, не один политик не преминул издать книгу о том, что такое Крым для него — и все далее в таком духе. Тебя зовут в Крым покупаться в теплых водах Черного моря, посетить Севастополь и прочувствовать каждую историческую эпоху с помощью множества памятных мест полуострова.

Ты наверняка устал от всего этого шума. Признаюсь, устал и я, и многие крымчане: мы привыкли жить своей спокойной жизнью, без постоянного внимания, бестолковой агитации и дешевого пиара от людей, которые вспомнили о нас только в марте прошедшего года. Будем откровенны: тебя зовут плавать в водах Черного моря — но ты можешь это сделать и на более привычных для тебя курортах Краснодарского края. Да и, чего душой кривить: ты можешь поехать в Турцию за гораздо меньшие деньги и получить несравнимо лучшее качество услуг.

Забудь про агитацию, забудь про то, о чем ты слышишь по основным каналам информации. Не приезжай сюда на море, не надо оставлять свои деньги хамоватым, наглым и жадным держателям гостиниц, пансионатов и прочих мест отдыха. Не надо отдыхать на разбитых пляжах, переплачивать в дешевых кафетериях, сталкиваться с некомпетентностью обслуживающего персонала. Прибрежный Крым сегодня, как и все годы с моего тут рождения, — это не романтика морского отдыха, это не чудесное сочетание природных условий, а всего лишь возможность сделать легкие деньги на твоем доверии.

Я, возможно, говорю очень неприятные вещи, но буду с тобой откровенен: крымская туристическая отрасль заслужила глубокого кризиса, вплоть до ее полного уничтожения, чтобы, наконец, появилась возможность сделать все заново, сделать все по-человечески.

Но, дорогой турист, я не призываю тебя не посещать Крым. Наоборот! Я расскажу тебе о том, ради чего по-настоящему стоит съездить на наш полуостров, который я считаю лучшим местом на Земле.

Твое посещение Крыма начнется с симферопольского аэропорта: маленького и уютного. Пока ты к нему будешь подлетать, ты увидишь наш крошечный полуостров с высоты и удивишься, насколько он великолепен: на такой небольшой территории умудряются уместиться и горы, и долины, и степь — колоссальное природное разнообразие. Тебе понравился вид? Давай двинем дальше: из аэропорта ты попадешь на железнодорожный вокзал. Здание — красивое, обрати внимание на часы, они по-настоящему мистические: мы в шутку называем их «Биг Бэном»…

Пройди мимо назойливых водителей маршруток и такси, игнорируй любой призыв отправиться в Ялту или Алушту с ними, а уверенным шагом иди к троллейбусным кассам. Крым — маленький, а видов транспорта много: тут тебе и электрички, и троллейбусы с самой длинной высокогорной троллейбусной трассой в Европе, и автобусы, и самолеты. Но самый важный транспорт для путешествия по полуострову — все же самый дешевый и относительно самый медленный. Нет ничего лучше, чем не спеша покачиваться в вагоне электрички или наблюдать невероятной красоты горные системы, наслаждаясь поездкой в троллейбусе.

Так вот, троллейбусные кассы: возьми билет до Ангарского перевала. За час поездки смотри по сторонам: ты проедешь пригороды Симферополя, увидишь водохранилище, нынче наполненное до самых краев, и «могучую крымскую реку» Салгир, увидишь такое разнообразие горных пейзажей, которого нет, наверное, нигде больше в мире. Время пролетит незаметно. И вот ты выйдешь из троллейбуса на настоящем горном перевале, высота которого 800 метров над уровнем моря. Ты вначале не поверишь как такое возможно — как езда по ровной дороге, практически без серпантина, может привести тебя на приличную высоту!

Вышел? Взгляни направо: перед тобой главная крымская гора — Чатырдаг. Для русского языка название звучит несколько зловеще — сразу ассоциации с какой-то чертовщиной, правда? На самом деле все просто: с крымскотатарского «чатыр» переводится как «шатер», а «даг» — гора. Главной горой Крыма Чатырдаг делает вовсе не высота, хотя это вторая по величине возвышенность полуострова. Дело в том, что ее видно практически отовсюду в Крыму — даже на севере Крыма, среди бескрайних степей, в ясный день отчетливо виднеются ее очертания.

Иди с Ангарского перевала направо, шагай по тропинке — и через два-три часа ты окажешься на вершине, на высоте более 1400 метров над уровнем моря. Тут много рассказывать не надо: ты сразу же поймешь, за что стоит любить Крым. Напротив увидишь гору-кузнец Демерджи, чуть левее расположилась Долгоруковская яйла («яйла» переводится как высокогорное пастбище). Справа от тебя, внизу, — Алушта. Если ты возьмешь с собой бинокль, сможешь даже увидеть, как люди внизу суетятся, спешат занять место на пляже. Но делать этого не стоит — на горе ты бежишь от цивилизации, от ее назойливого влияния. Ты по-настоящему поймешь, что такое отдых. Настоящий крымский отдых…

Тяготит подъем на большую высоту? Вернись на вокзал, возьми билет на электричку до Бахчисарая, выйди за пределы города. Вокруг тебя — безупречное сочетание красивейших долин и мелкогорья. Высоты тут небольшие — 200-400 метров, но это не значит, что  там не на что посмотреть — совсем наоборот!

А главное — ты сам себе хозяин. Вокруг тебя не будут бегать наглые продавцы переоцененного алкоголя и шаурмы, никто не заставит платить бешеные деньги за ночлег в убогой комнате… На своем пути ты встретишь таких же туристов, как и ты, которые тоже поняли, что настоящий Крым лежит за пределами пляжной зоны. Ты будешь с ними здороваться, а они будут любезно отвечать тебе тем же — негласный кодекс горного туриста.

Приезжай к нам, дорогой турист, убедись в великолепии лучшего места на Земле!

 

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Секвойядендрон вместо елки

Цапли на Салгире

Анна КАПУСТИНА

Тюльпаны идут к вам!