Крымское Эхо
Крымография

Небесная тропа – туристическая радость или гибель заповедника?

Небесная тропа – туристическая радость или гибель заповедника?

В последние выходные лета-2021 на горе Ай-Петри Крымская общественная организация «Фрирайт» открыла самый протяженный экстрим-маршрут в Крыму под названием «Небесная тропа».

Не успела тропа заработать, как наблюдающие за событием разделились на два лагеря. Одни восхищаются новым развлечением и с нетерпением ждут возможности испытать маршрут — другие же обвиняют «Фрирайт» в порче достопримечательности Крыма. После публикации новости об открытии тропы люди в интернете поспешили выразить свое недовольство на этот счет:

«Интересно, кто даёт разрешение на порчу заповедника? Жральни выгнали, а тросы натянули и железок наколотили».

«Уродуют достопримечательности вековые и опять заради наживы и бабла».

«Запортачили внешний вид скалы, браво».

Однако среди возмущений были и положительные комментарии:

«Супер. Но это не для моих нервов».

«Даже смотреть страшно, но я бы попробовала».

Руководитель организации Анри Кананов видит в открытии тропы лишь позитивную сторону:

 «Тропа не оставит равнодушными любителей острых ощущений и подарит незабываемые эмоции. К тому же с тропы открываются фантастические виды на Большую Ялту».

Директор ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин считает, что охрану заповедника следует совмещать с развитием туризма в регионе:

«Исторически так сложилось, что тропа к зубцам Ай-Петри – наиболее посещаемое место на территории Ялтинского заповедника. Антропогенный пресс, который специалисты здесь наблюдают десятками лет, только увеличивается с годами, число посетителей растет. И чтобы не создавать социальное напряжение – ограничивать все заборами и никого «не пущать», что крымчане не любят – мы решили, что нужно создать на территории заповедника так называемые точки притяжения – места, привлекательные для туриста, но, если говорить научным языком, уже в значительной мере утратившие свою природоохранную ценность».

По словам Андрея Бородина, им приходится искать компромиссы между заданным вектором на развитие в России внутреннего туризма и природоохранными мерами.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Никитский сад бьёт рекорды по раннему цветению и посещаемости

Письмо русскому туристу

Сергей КЛЁНОВ

Никитский сад: классика и авангард под открытым небом