Крымское Эхо
Библиотека

Он в каждом из своих творений пел о России: Константин Коровин

Он в каждом из своих творений пел о России: Константин Коровин

«Живопись Коровина – образное воплощение счастья живописца и радости жизни. Его манили и ему улыбались все краски мира» – так уважительно-восторженно русский и советский художник Константин Юон писал о выдающемся русском живописце, театральном художнике, талантливом педагоге и литераторе Константине Алексеевиче Коровине, 160-летие со дня рождения которого весь просвещенный мир отмечает в декабре 2021 года.

К этой значимой для отечественной культуры дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила краеведческую выставку-вернисаж «Он в каждом из своих творений пел о России: Константин Коровин».

«Константин Коровин» В. Турчина, «Краски России. Очерки, воспоминания, рассказы» К. Коровина, другие искусствоведческие издания знакомят читателя с художником большого дарования, который «каждым движением кисти, каждым словом славил неустанно Жизнь и Человека».

«Я родился в Москве в 1861 году, на Рогожской улице, в доме деда моего, московского купца первой гильдии» – писал о себе Константин Коровин. Будущий академик живописи с четырнадцати лет обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, на всю жизнь запомнив слова своего преподавателя и наставника А.К. Саврасова: «Ступайте писать, пишите этюды, изучайте, главное – чувствуйте». Творческая жизнь Коровина была насыщенной и многогранной: главный художник-декоратор московских императорских театров, живописец, профессор родного для него Московского училища живописи, ваяния и зодчества (с 1901 по 1918 год), меценат и т.д.

«Необычайно эмоциональный, – писал о Коровине его ученик Б. Иогансон, – нетерпеливый к действию, он легко загорался перед всем, что занимало его живописный взор… Во всем он находил поэзию правды живописи».

«Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «Достояние Республики» Л. Обуховской, «Гурзуф» Л. Кондрашенко, «Памятники Большой Ялты» Н. Гурьяновой, статьи региональных журналов «Полуостров сокровищ», «Крымский журнал», «Деловой Крым», «Крым», газет «Крымские известия», «Литературная газета + Курьер культуры: Крым–Севастополь», «Литературный Крым», другие краеведческие издания, представленные в рубрике «Коровин вошел в историю как певец ласкового солнца и гостеприимного юга» (К. Воротынцева), рассказывают о выдающемся русском деятеле культуры и искусства, жизнь и творчество которого долгие годы были связаны с Крымом и его Южным берегом.

Солнечный Крым навсегда покорил творческое воображение «Моцарта живописи», писавшего: «Я твердо заявляю, что пишу не для себя, а для всех, кто умеет радоваться солнцу, бесконечно разнообразному миру красок, форм цветов, кто не перестает изумляться вечно меняющейся игре света и тени». Одной из самых известных крымских картин Коровина стало полотно «Кафе в Ялте», созданное в 1905 году и хранящееся в Третьяковской картинной галерее. В Крыму Коровин создал также полотна «На берегу моря», «Алушта», «Гурзуф вечером», «Пристань в Гурзуфе», «Гурзуф», «Базар цветов в Гурзуфе», «Рыбы, вино и фрукты» (в Севастополе), другие эскизы и пейзажи. Может быть, именно об этих солнечных картинах он писал: «Передача радости и есть суть картины, куски моего холста, моего я».

Среди наследия Коровина есть полотна, рассказывающие о том, что художник не единожды бывал в Симферополе и Севастополе: «На балконе. Вечер в Симферополе», «Симферополь. Ночь», «Севастопольский базар», «Гавань в Севастополе. Этюд» и др.

Шедевральные полотна К.А. Коровина хранятся в Государственной картинной галерее, в Государственном Русском музее, музеях России и других стран. Есть чем гордиться и музейным учреждениям Крыма. Издание «Симферопольский художественный музей» знакомит читателей с представленным в музее полотном К.А. Коровина «Городской пейзаж». Альбом «Севастопольский художественный музей» рассказывает, что «искусство Серебряного века связано с идейно-художественным объединением «Мир искусства», членом которого был блестящий мастер колорита К.А. Коровин, чьи картины отмечает безудержный темперамент, сочность цветовых отношений. Сверкающие солнцем «Гурзуф», «Астры и помидоры», «Рыбачья бухта Севастополя» написаны легко и с изяществом».

Как отмечают краеведы, Константин Коровин часто и подолгу жил и работал в Гурзуфе, где в 1910-1912 гг. оборудовал по собственному проекту дачу-мастерскую, назвав ее «Саламбо» в честь одноименного балета А.Ф. Арендса, над декорациями которого работал в Большом театре в 1910 г. О «гурзуфском периоде» своей жизни Коровин вспоминал так: «В Крыму у меня был дом в Гурзуфе, хороший дом,  на самом берегу моря. И много друзей приезжало ко мне».

Гостями Коровина в разный период были И. Репин, В. Суриков, М. Горький, А. Куприн, Д. Мамин-Сибиряк, Л. Андреев, многие другие деятели русской культуры. Часто навещал Коровина его ближайший друг Федор Иванович Шаляпин, всемирно известный портрет которого Коровин написал в Гурзуфе в 1911 году. Нужно отметить, что еще до постройки «Саламбо» Коровин часто навещал тяжело болевшего Антона Павловича Чехова, жившего в домике у моря в Гурзуфе.

Впоследствии художник писал: «Я жил в Гурзуфе… Из моего окна был виден домик у скалы, где когда-то жил Антон Павлович. Этот домик я часто воспроизводил в своих картинах. Розы…».

В 1923 году К.А. Коровин покинул Россию, выехав с семьей во Францию, где, пережив нелегкий период, скончался в Париже 11 сентября 1939 года. Искусствоведы утверждают, что на чужбине «живописец не забывал о России, постоянно возвращался сюда, пусть и виртуально: в картинах и мемуарах, ставших еще одним проявлением его безграничного природного дара».

Собрат Константина Коровина по творческому цеху Евсей Моисеенко с грустью и гордостью писал: «Нелегкая досталась ему судьба, но Россия всегда оставалась его болью, его гордостью, ею он всецело жил в своих восторгах, в своем искусстве».

С 1947 года дача-мастерская художника была преобразована в Дом творчества Художественного фонда СССР имени К.А. Коровина. В начале 60-х гг. прошлого столетия на фасаде Дома творчества была установлена мемориальная доска из бронзы с рельефным портретом К.А. Коровина (скульптор С. Мограчев). Сегодня у входа в Дом творчества уютно «восседают» бронзовые скульптуры беседующих друзей – хозяина дома К. Коровина и его друга Ф. Шаляпина, выполненные в 2004 году по модели скульпторов В. Левченко и К. Синицкого.

Юбилей выдающегося русского художника-живописца Константина Алексеевича Коровина предоставляет ныне живущим соотечественникам уникальную возможность зайти в городской художественный музей или библиотеку, увидеть воотчию сотворенное им уникальное живописное полотно, взять книгу с репродукциями его картин и окунуться в солнечное творчество великого сына нашей страны, который, несмотря ни на что, утверждал, что «в России есть доброта…».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Учёба в оккупированном немецкими фашистами городе

Игорь НОСКОВ

Обитатели довоенного двора

Игорь НОСКОВ

И в ГУВД играли в карты

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий