Крымское Эхо
Библиотека

Я сердце оставлю на этой планете

Я сердце оставлю на этой планете

«Мне хочется своими публикациями
внести лепту в крымское краеведение и помочь читателям
полюбить мою необыкновенную Родину – Крым»

Галина Печаткина

6 декабря текущего года известной крымской писательнице, поэту, краеведу, публицисту, мастеру автобиографической прозы, Галине Александровне Печаткиной могло бы исполниться 90 лет.

В преддверии этой знаменательной даты в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского организована выставка памяти крымского автора «Я сердце оставлю на этой планете».

Разделы выставки, названиями которых стали проникновенные строки самой Галины Печаткиной «Я – коренная крымчанка, родилась в Симферополе…», «Мне хочется… помочь читателям полюбить мою необыкновенную родину – Крым», «И все же недаром жила я на свете» и «Дарила, не скупясь, другим дущевный свет…», включили в себя как отдельно изданные книги юбиляра, так и произведения, вошедшие в крымские литературные периодические издания «Брега Тавриды», «Крымский альбом» и др., а также статьи крымских журналистов, «собратьев по перу», посвященные жизни и творчеству Г.А. Печаткиной. На выставке представлен подготовленный сотрудниками библиотеки краеведческий буклет «Лики Тавриды Галины Печаткиной», знакомящий читателей с материалами и изданиями из фонда библиотеки.

«Мне хочется своими очерками, воспоминаниями и эссе остановить забвение», — так писала Галина Александровна в предисловии к одной из своих книг. Все творчество Галины Печаткиной связано с Симферополем, Крымом и охватывает разные жанры: рассказы, эссе, стихи, очерки, мемуары. В альманахах, журналах, сборниках и периодических изданиях размещено более восьмисот ее материалов.

Ее двухтомник «Лики Тавриды», посвященный выдающимся людям: писателям, поэтам, художникам, деятелям науки и культуры, бывавшим и жившим в Крыму, своей деятельностью и произведениями приумножившим славу полуострова, входит в число наиболее востребованных в крымских библиотеках краеведческих изданий. Сама Галина Александровна, говоря об этом уникальном издании, признавалась, что, начиная работу над «Ликами Тавриды», «мечтала внесли лепту в крымское краеведение».

Людмила Обуховская в своей книге «Достояние республики» пишет об интервью с Галиной Печаткиной, человеком из кагорты «неравнодушных, влюбленных в свой край и в тех, кто его прославил», в ходе которого Галина Александровна с гордостью сказала: «я коренная крымчанка, родилась в Симферополе, потом отца, военного, перевели в Севастополь, училась там, а за два дня до начала войны мы вернулись в родной город… После окончания Московского библиотечного института 35 лет проработала в республиканской медицинской библиотеке, последние 25 лет… была ее директором. Тогда и «заболела» краеведением».

«Зрелый опыт души», – так в своей книге «На планете Крым» Елена Осминкина назвала статью, посвященную Г.А. Печаткиной, отметив в ней, что «в книгах Галины Печаткиной отражается редкое умение радоваться тому, что дарит нам природа ежедневно».

«Галина Печаткина живет в памяти тех, кто ее знал и любил, ее книги стоят на полках, их перечитывают, статьи, рецензии и очерки хранятся в библиотеках и постоянно используются в работе. И такой очень зримый след после себя дай Бог оставить каждому из нас», — этими словами известный крымский журналист Виктория Анфимова завершила свою статью, посвященную последнему интервью с Галиной Александровной Печаткиной.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Великолепный князь Тавриды

Только победа и жизнь!

«Дерзайте Отчизну мужеством прославить»

Оставить комментарий