Крымское Эхо
Крымография

Не только ценный мех, но и житель Гагаринского парка!

Не только ценный мех, но и житель Гагаринского парка!

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Пруд нашего Гагаринского парка – место уникальное. Каких только диких птиц не видели жители крымской столицы здесь за осенне-зимний сезон – большого баклана и малых поганок, свиязя и шилохвостя, не говоря о мелких пташках.

И постоянных обитателей тут много: лебеди, индоутки и кряквы, водяные курочки и черепахи, экзотические мандаринки и каролинки. И все общаются друг с другом; к кому-то относятся вполне терпимо, кого-то не любят, отбирают еду и прогоняют.

Что это там из воды появилось?! Фото Т. Варлаковой

Недавно в сети писали и выкладывали видео о трудолюбивом лебеде, который чистил пруд — птица вытаскивала на берег водоросли и тину.

Но неделю назад здесь завелось нечто новенькое. И новое создание обнаружил снова лебедь — возможно, тот самый трудяга, который очищал пруд. Большая птица заметила что-то плывущее под водой и стала пытаться достать до него клювом.

Это «что-то» возмутилось таким обращением и вылезло на берег. И оказалось, что это небольшой мокрый толстый зверек с длинным голым, как у крысы, брр!, хвостом и с плавательными перепонками на задних лапах.

Что это ты тут ешь? Фото Т. Варлаковой

Когда зверек вылез на берег, любознательный лебедь изучал его и там, пытаясь дотронуться клювом. Прибежала и небольшая собачка, доброжелательно обнюхала новичка. Вот только лебедь почему-то стал гнать собачку, шипя и атакуя ее клювом.

И посетители парка интересовались новым обитателем. Было тепло, зверюшка обсохла, оказалось, что у нее красивая пушистая светло-коричневая шубка, и народ определил, что это ондатра, или муксусная крыса!

Так что к нашим муксусным уткам (индоуткам) добавилась еще и муксусная крыса!

Грызун происходит из Северной Америки. Ведет полуводную жизнь, обитая на берегах водоемов, питается растительностью. Живут зверьки в земляных норах и хатках, построенных из стеблей водных растений. В кладовых делают запасы на зиму. Медлительные на земле, ондатры хорошо плавают и прекрасно ныряют. Зверьки постоянно ухаживают за своей ценной шубкой, смазывают и расчесывают мех.

Водные процедуры. Фото Л.П.Юрчишко

Ондатра рылась в траве, что-то там находила, активно грызла травку и листики, захватывая их маленькими лапками с длинными пальчиками.

А от угощения, которые ей давали люди, булок (а как же пресловутый ЗОЖ?!) и овощей она отказывалась. Зверек довольно близко подпускал к себе людей, собак, лебедей, но, когда красная линия была задета, прыгал в воду и уплывал подальше.

Лебедям ондатра тоже не понравилась: если она оказывалась близко (а зверек вылез именно на тот узкий бережок, где любили греться на солнышке лебеди и прилетающие иногда бакланы), то они щипали его.

Откуда же пришла, приплыла к нам ондатра? Интересный вопрос… Наверно, сбежала от людей, захотела жизни на свободе. Как прилетели в парк на пруд индоутки и еще более экзотическме мандаринки и каролинки…

Экзоты, кстати, нормально перезимовали и предстали во всей красе!

…Большая стая голубей кормится на берегу, рядом лежит лебедь, возле берега плавают огарь и кряквы. Что-то не понравилось большой птице, она стала лениво раскрывать клюв, одновременно вытягивая лапы, пытаясь ущипнуть голубей и прогнать их. И, глядя на агрессивное поведение старшего товарища, огарь, всегда спокойный и рассудительный, вдруг бросается на утку, а потом и на селезня.

Что поделаешь — весна!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Докторские тропы

Анна КАПУСТИНА

Черные Воды помогают не только людям, но и животным

Анна КАПУСТИНА

Цифровое будущее университетского ботсада

.