Крымское Эхо
Крымография

Золотая осень. Дворцы Южнобережья

Золотая осень. Дворцы Южнобережья

Княжеский, а затем еще и графский род Юсуповых был одним из самых богатых и влиятельных в Российской империи. И дворцы у них были роскошные. В Москве и Санкт-Петербурге, в пригородах и других губерниях. Несколько дворцов было и в Крыму. Самым известным считается дворец в Кореизе, построенный в начале прошлого века ялтинским архитектором Н.П. Красновым. Он перестроил «Розовый дом» А.С. Голицыной во дворец.

Дворец был роскошно декорирован и озеленен, вокруг располагался великолепный парк с беседками, статуями, фонтанами, бассейнами, гостевыми домами, который простирался до самого моря.

Дворцовый парк, созданный немецким садовником К. Кебахом, до сих пор напоен ароматами лавра и фисташки, кипарисов и туй, кедров и сосен, роз и других растений. Розы росли повсюду, заплетали фасады зданий и перголы над дорожками парка. Тысячи великолепных роз отправлялись хозяевами на выставки в столицы империи, на благотворительные базары в Ялту.

Но недолго хозяева наслаждались красотой нового дворца и парка. Произошла революция, столетняя годовщина которой приходится как раз на эти дни. Семья эмигрировала за границу, дворец был национализирован. Принадлежал ВЧК, здесь отдыхал Дзержинский, о чем говорит фотография в галерее дворца. Юсуповские винные подвалы были переоборудованы в бункеры.

Во время работы Ялтинской конференции Юсуповский дворец был резиденцией советской делегации во главе со Сталиным и Молотовым. Перед этим дворец был реконструирован, и его внутреннее убранство стало напоминать интерьеры московских кабинетов главы государства. Именно в этом дворце решилась судьба послевоенной Европы, а в Ливадийском дворце прошло лишь формальное подписание итоговых документов конференции.

В Белом зале дворца, где за большим столом совещались министры иностранных дел и обедали главы Большой тройки, остался мраморный камин, интерьер помещения сохранился со времен Юсуповых. Камины в основном и остались от первоначального дворца, все остальное было перестроено. А на пианино с особыми клавишами, которое стоит в другом зале дворца играл Молотов, а недавно президент Путин, когда посещал эту дачу.

Перед входом во дворец растут три пальмы, посаженные в честь участников конференции. Спустя сто лет после постройки Юсуповский дворец снова стал принимать посетителей.

В храме Михаила Архистратига у подножия горы Ай-Никола свадебная церемония, венчаются совсем молодые жених и невеста, церковь заполнена народом, бьют колокола. С площадки открывается вид на Ореанду, парк и море. И на разнообразные новые постройки, конечно. Вдали виднеется укутанная туманом Медведь-гора.

В начале Юсуповского парка сохранился Голицынский гостевой дворец, сейчас здесь апартаменты. От него дорога идет к Юсуповскому дворцу. С одной стороны ее обрамляют кипарисы, с другой тянущиеся к солнцу, окрашенные в золото и пурпур лиственные деревья. Северный вход во дворец охраняют мраморные терракотового цвета львы. Глаза зверей были раньше сделаны из изумрудов, но затем они пропали и лишь сейчас якутские мастера сделали львам глаза из хромдиопсида (порой этот камень называют якутским изумрудом).

Львов возле дворца и в парке много, они разных размеров. С южной стороны львы поменьше охраняют лестницу, ведущую к дворцу. Напротив дворца в зелени львы с крыльями. Сидят эти звери и возле дворца Голицыной.

Созревают осенние плоды. Ранние сорта граната уже сбросили листву и плоды, спелые гранатины валяются под деревом, треснувшие на куски, зерна сладкие-сладкие. Гранаты поздних сортов еще висят на деревьях. Высокая хурма буквально облеплена твердыми оранжевыми плодами, и часть листьев дерева тоже порыжела.

Окружающий дворец парк и горы покрыты живописным разноцветным ковром. Желтеют клены и платаны, рыжеет хурма и дуб, остаются зелеными длинные листья мушмулы (деревья лишь приступает к осеннему цветению) и земляничника (мелкие красные ягодки пахнут клубникой). Особенно красива сейчас реликтовая фисташка, листья ее окрасились во многие оттенки – желтый, оранжевый, красный, бордовый, пахнут смолой, на дереве уже появились орешки.

Идет дождь, из будки перед увитой виноградом перголой, выбегает черненький щенок, бросается в ноги, играет, пытается гавкать. Цветут розы, покрытые дождевыми каплями, в бассейнах в глубине воды угадываются золотые рыбки.

Внизу под дворцом громоздятся многоэтажные постройки, возведенные и в советское время, и особенно сейчас. Вдоль дороги на Ялту столько магазинов, ресторанов, кафе и шалманов, что увидеть достопримечательности побережья невозможно, не видно даже Ласточкина гнезда.

А в Ялте на тихой улочке, в тихом дворике, украшенном виноградными лозами, в двухэтажном доме находится центр духовной культуры. Здесь проводятся выставки картин крымских художников. На первом этаже портреты членов императорской семьи, на втором крымские пейзажи. Посетители и хозяева центра говорят об истории полуострова и России, рассказывают о себе, смотрят фильм о Сургутском исправнике, прадедушке хозяйки дома.

Интересна презентация о сакральных местах Крыма.  Их много, это Белая скала и пещерные города, дольмены и скельские менгиры, храм солнца и  генуэзские крепости, и многое-многое другое. Даже территория, где сейчас находится отель Мрия, относится к этим местам. И нужно все их посетить…

{gallery}1_2016/1_2017/2017_10/10_03/02{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первый крымский динозавр едет навестить родину

Гурзуф Пушкина, Губонина, Чехова

Анна КАПУСТИНА

Апрельская зима

Олег ШИРОКОВ