Тема экологии и защиты окружающей среды сейчас является злободневной и даже модной. Её изучают, о ней спорят, рассуждают на разных уровнях власти. Не отстаёт от этого процесса и простой люд.
Брошенная бумажка, мусор в неположенном месте – первая реакция: неэстетично — где работа коммунальщиков?! А в разговоре о собственном здоровье всё чаще слышны рассуждения о качестве воздуха, которым дышим, об употребляемых воде, продуктах питания – здесь уже «рубашка ближе к телу». И вот уже внимание уделяется экопродуктам, очищенной воде, вспоминаются прогулки по лесу или отдых на морском берегу….
Экология как наука представляет собой изучение взаимодействия живых организмов с окружающей средой. И делится она на различные виды — например, «экология биосферы», «экология морей и океанов», «промышленная экология» и т.д. Человек при этом самый яркий представитель «живых организмов», влияющих на состояние окружающей среды. Но, к сожалению, нет официального такого подвида науки, как «экология мировоззрения», «экология мысли».
От того, как каждый человек относится к природе (потребительское отношение к ней или есть понимание, что человечество — лишь часть взаимосвязанной всей экосистемы), какие мысли его посещает, куда они направлены – от этого зависит и результат жизнедеятельности. Культ потребления (отсюда — обозримые горы мусора) и высказывание Экзюпери («встал поутру … и приведи в порядок свою планету») находятся на разных чашах весов. Что перевесит? Зависит только от нас.
Нужно не забывать, что в природе всё взаимосвязано: не только мысль воздействует на порядок в пространстве, но порядок вокруг очищает наши мысли, нашу душу. Поэтому экология природы невозможна без экологии души. От чистоты помыслов, душевных порывов зависят наши действия – недаром экология ассоциируется у нас с понятием «чистота».
Умение видеть прекрасное, доброта, чуткость, сострадание, отзывчивость – всё это должно культивироваться в каждом человеке отдельно и в обществе в целом.
Духовное развитие должно стать залогом экологии души, а отсюда и «здоровьем» всей природной системы планеты.
Мысль порождает слова. И как следствие, неплохо было бы ввести понятие «экология речи»! Мы забываем порой, что Слово может нести в себе большую энергию — как созидательной, так и разрушительной силы. Даже с точки зрения физики, слова – это звуковые волны, произношение их — процесс горения (во время разговора поглощаем кислород, а выделяем углекислый газ).
Чистота речи, по-моему, напрямую связана с внутренним состоянием сознания. Мат и слова-паразиты – словесный мусор, который говорит не только о «грязной» речи, но и об общей культуре человека, и даже о его внутренней опустошённости. Использовать подобные слова – это всё равно, что вылить помои прямо к ногам собеседника. Только, к сожалению, такая картина наблюдается очень часто…
Речь, родной язык – основа любого народа. Кстати, слово «язык» и переводится со старославянского как «народ».
От сохранения русского языка, от его чистоты зависит и наше будущее, как бы удивительно это ни звучало!
Вот такая она, экология нашей жизни!
К теме экологии присоединился и Крымский союз журналистов этнических СМИ. В этом году в формате онлайн очередной раз прошёл литературный конкурс «Экология – мир!». Участники подавали свои работы в трёх номинациях: «Экология и мы», «Экология души» и «Экология речи». Подведение итогов состоялось 5 сентября 2021 года в рамках фестиваля «Брега полуденной Тавриды», который проводится в день памяти В.П. Терехова, крымского писатели и общественного деятеля.
Имена победителей озвучила председатель жюри, главный редактор альманаха «Тавриды», член Союза журналистов России, Союза писателей Крыма, один из учредителей Крымского союза журналистов этнических СМИ Наталья Гук. Лауреатами стали Людмила Новикова, Александр Седельников, Мария Ершова. Спецноминацией «Любовь к родному краю» была отмечена работа Веры Поповой.
В рамках фестиваля для его участников была проведена экскурсия в музее истории города Симферополя. Торжественная часть – награждение лауреатов — состоялась в библиотеке Дома офицеров. Здесь же была представлена и выставка экологичных изделий ручной работы: картины, относящиеся к декоративно-прикладному искусству, (автор – Людмила Рощупкина) и необходимые в любом хозяйстве авоськи из хлопка и мочалки из джута (автор – Элина Рудая). Часть экспонатов выставки стали призами для лауреатов конкурса «Экология – мир!».
Фестиваль украсило музыкальное выступление Богданы Милаш (скрипка) и Виталия Федорова (гитара).
Завершилось мероприятие, как всегда, общим фото на память.