Крымское Эхо
Крымография

Совсем малый!..

Совсем малый!..

ПТИЦЫ ПОЛУОСТРОВА

И… еще один куличок, который неожиданно залетел в крымскую столицу! Птичка относится к семейству ржанковых. Она бродила по мелководью в нашем снова заполненном Симферопольском водохранилище.

Птичка очень красивая, размером чуть больше воробья, с длинными ножками, она проворно переставляла их, когда быстро шла в воде среди травы и камешков, покачивая хвостиком и поворачивая туда-сюда голову.

Как подсказали знатоки птиц, это малый зуек (малый галстучник, песочник). И, скорее всего самец в ярком брачном наряде. И самый маленький среди куликов.

Действительно, у птички есть элегантный черный галстучек на белой шейке. Спинка и шапочка на темени бурого цвета. На лбу — проходящая через глаза полоса черного цвета, отороченная тонкой белой линией сверху и широкой между глазами. Темные глаза обведены желтой кожистой каймой. Нижняя сторона тела белая. Клюв небольшой и темный.

Малые зуйки — перелетные птицы. А у нас они, скорее всего, живут постоянно. Почему птичка залетела к нам в столицу? Фотограф – любитель птиц С. Шкарупо называет зуйка свободной, отдыхающей, болтающейся птицей. Захотел — живет себе на чистых озерах в дикой природе; надоело — полетел навестить столицу полуострова, здесь тоже неплохо. Еда есть, водичка в водохранилище чистая, а если найдет пару, можно и загнездиться.

Самцы занимают большие пространства и, летая над своей территорией на небольшой высоте неправильными кругами, начинают токовать, издавая свистовые звуки. При ухаживании за самочкой птичка принимает характерную гордую позу, перья при этом топорщатся. Он совершает танцевальные движения, высоко поднимая ноги и приближаясь к самке.

Гнездятся птицы по берегам пресноводных водоемов и наших морей. Самец делает в песке или гальке несколько ямок. Та, которую выберет самка, становится гнездом, в которое птичка откладывает четыре крапчатых яйца. Яйца насиживают по очереди оба родителя, часто сменяя и защищая друг друга и будущее потомство от хищников. А иногда птички присыпают гнездо песком и доверяют согревание яиц ярким солнечным лучам.

Малые зуйки чаще всего живут колониями, иногда образуя смешанные поселения с другими птицами – утками, крачками, другими куликами.

Питаются насекомыми и их личинками, помогая человеку. Гоняются за мухами и комарами.

У маленьких птичек много врагов: они страдают от ворон, других хищников и порой другие птицы, особенно чибисы, отгоняют ворон от гнездовий зуйка.

Птичка похожа на галстучника, но отличается от него небольшим размером и окраской. А галстучки есть у обоих.

Малый зуек, увидев человека, старается повернуться к нему темной спиной, прижимается к земле и становится совершенно незаметным. Реже он отбегает или взлетает.

А наш зуек тоже порой поворачивался спиной, но чаще всего не обращал на фотографа никакого внимания, занимался своими делами, быстро ходил, качая хвостиком, что-то рассматривал, тоненько мелодично посвистывал «криу-криу», «пиу-пиу», но,  все время был настороже.

Недругов у красивой маленькой птички много!..

Вверху — Малый зуек на Симферопольском водохранилище.
Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Никитском саду цветут первые тюльпаны

Миндальная поляна

Анна КАПУСТИНА

Зима. Сезон продолжается

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий