Крымское Эхо
Крымография

Монастырь у Краснокаменки

Монастырь у Краснокаменки

Поздняя холодная осень. Вдоль дороги облетела пышная разноцветная листва, укутав мокрую землю разноцветным ковром. Посветлели придорожные леса.

А в судакском храме Покрова Пресвятой Богородицы проводится поминальная служба в годовщину гибели настоятеля храма и Стефано-Сурожского Кизилташского мужского монастыря игумена Никона.

Храм заполнен, многие верующие пришли почтить память батюшки, которого уважали и любили.

Рядом с храмом здание православного просветительского центра, за присоединения которого к храму много сил приложил отец Никон, многие годы собирал библиотеку, которая хранится в центре.

Есть мнение, что в годовщину гибели замироточила фотография отца Никона, которая стоит под стеклом в центре, внизу фотографии появились пятна.

Между книгами установлен стенд с фотографиями о жизненном пути игумена. Висят авиамодели, которые делал настоятель с детишками, посещавшими его кружок.

На автобусах, выделенных руководством города, верующие с цветами отправляются в Кизилташский монастырь. Автобус, тяжело гудя, поднимается в гору. Вокруг красота – лес с разноцветной листвой, плантации отплодоносивших виноградников, горные кряжи и вершины. Перевалившись через высшую точку дороги, автобус спускается вниз.

Мимо поселка Краснокаменка с полигонами, жилыми и заброшенными домами, стадионами с сохранившимися скульптурными фигурками советских школьников.

Через воинскую часть с проверкой паспортов и списков проезжающих на КПП при въезде и выезде.

Дальше дорога идет пешком в гору к деревянному храму.

Крутая лестница ведет к монастырскому кладбищу, где на небольшой территории у подножия скал находится могила игумена Никона. Много людей поднимается вверх, молодых и пожилых, с палочками и на костылях. Утром небо было закрыто тяжелыми серыми тучами после ночного дождя. Но тучи разорвались, в просвете появилось голубое небо. Яркое солнце осветило усыпанную цветами и заставленную горящими свечами могилу отца Никона.

Священники проводят поминальную службу, православные вспоминают все благие дела, совершенные настоятелем, читают стихи. Вспоминают о том, что он делал для людей, как занимался с детьми и подростками, помогал военным, пенсионерам, неимущим, проводил православные конференции, возрождал монастырь, сохранял православные реликвии.

Молодой паломник, пришедший на кладбище, ходит по святым местам, носит в своем рюкзаке трех спасенных и вылеченных им котят.

А вечером небо над Судаком покрылось черно-серыми тучами с багровым подбоем. К ветру или перемене погоды…

{gallery}1_2016/2016_11/20/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ущелье Балы

Анна КАПУСТИНА

Долгий путь домой

Анна КАПУСТИНА

Пещеру Таврида для туристов откроют нескоро

.

Оставить комментарий