Крымское Эхо
Крым

Диверсия не прошла. И не пройдет!

Диверсия не прошла. И не пройдет!

МЕДЖЛИС В УСЛУЖЕНИИ У БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЫ

Сегодня в федеральных СМИ появилось видео с места диверсии на газопроводе в крымском Перевальном. На видео — место подрыва и моменты допроса двух подозреваемых.

Первый представляется так: Ахтемов Асан Исламович, 1989 года рождения. По его словам, он на рейсовом автобусе приехал в Херсон и там познакомился с человеком «в красных кроссовках и красной кепке», который назвал себя Саидом. Ему сказали «сделать плохую вещь с газовой трубой» — подорвать ее в селе Перевальное.

Место диверсии

В Херсоне же его вместе с подельником — он представился как Ахтемов Азиз Искандерович 1996 года рождения — обучили, как обращаться со взрывным устройством.

Старший Ахтемов говорит, что спрятал взрывное устройство у себя дома. Потом он с сообщником пошел к газовой трубе, выкопал там яму и заложил бомбу. Она должна была сработать через 4-5 часов. Ему позвонил Саид и сказал, что взрывное устройство сработало. Он удалил переписку с кураторами.

Диверсанты Ахтемовы. Пока еще не «политзаключенное»

ФСБ России сообщило, что диверсию на газопроводе в Крыму, совершенную 23 августа, организовало Главное управление разведки Украины. К акции причастна оперативная служба «Таврия» — территориальное подразделение разведки Минобороны Украины в Херсоне. В организации теракта активно участвовал меджлис (запрещен в РФ).

Время теракта привязали к 30-й годовщине Незалежности Украины. ФСБ подтвердила факт задержания и арест Наримана Джелялова – зампреда меджлиса в связи с подрывом газопровода. Это произошло еще 4 августа.

Известно, что за совершение диверсии военная разведка Украины обещала задержанным денежное вознаграждение около 2000 долларов США. Взрывное устройство конспиративным путем за месяц до диверсии было доставлено в Крым.

Риза Ягьяев-Велиулаев и Максим Мартынюк

Организаторами диверсии, по версии ФСБ, являются Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы – сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» – Виктор Зелинский.

Возбуждено уголовное дело по статье «Диверсия», обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы. В данный момент все задержанные заключены под стражу.

***

Что ж, к длинному списку попыток «освободить крымчан» уверенно можно добавлять новый пункт. Их будет еще много, этих пунктов.

Как всегда, любая акция порождает множество вопросов. На кадрах видно, что эти вот Ахтемовы — молодые люди. Те, кто их снаряжает фактически на смерть (такое могло случиться, например, в момент обнаружения их с взрывным устройством) — матерые спецслужбисты, видевшие в жизни уже немало.

Впрочем, со спецслужбами Украины все понятно: это государство все еще существует — его содержат для того, чтобы быть тараном в геополитической борьбе с Россией, нашей Россией. Теракт неспроста должен был состояться 23 августа — день, когда г-н Зеленский, по идее, должен был сидеть рядом с Байденом. Но — ах! — встречу очередной раз перенесли хозяева Белого дома, а теракт отменила ФСБ.

Сплошной швах у Зеленского.

Теракт сорвался, это закономерно: в Крыму спецслужбы работают на отлично, поэтому мы и живем спокойно. Но присмотримся к организаторам диверсии. Вот эти Ахтемовы… Если верить их рассказу, их случайно подобрали чуть ли не на улице. Легкая подготовка — и вперед. Херсон — это город, куда фактически сбежали те крымские татары, кого запугали их политические поводыри из меджлиса. Наверняка жизнь не обустроена, заел быт, только вернулись в Крым, жизнь стала налаживаться — сказали, надо ехать дальше…

Работы нет, просторного уютного дома нет. И вот тебе говорят: надо все вернуть! Да еще и почти две тысячи долларов (долларов!) обещают. Почему бы и нет? Надо только в ямку положить, землей присыпать…

Не думаю, что эти спецслужбисты не понимали, кого берут и каких результатов от них можно добиться. Но — послали. На фронте есть понятие «разведка боем». Вот именно на это больше всего это и похоже. Сработает? Пройдут? Их найдут?

Если бы хотели подорвать, дали бы заряд побольше, с кумулятивным эффектом погромче. И, глядишь, не просто «порча имущества» была бы, а реальный подрыв, когда сотни тысяч людей остались бы без газа, а взрыв был бы виден из космоса. Чтоб в Вашингтоне из окна Овального кабинета два президента лично увидели…

Значит, за разведкой надо ждать (или уже не ждать: видят же, что не получилось) диверсию покрупнее? Какие там у нас ближайшие красивые даты — 1 декабря, 30-летие референдума о выходе из СССР, который крымчане массово проигнорировали?

Похоже, это никогда не кончится. А не кончится потому, что спецслужбам нужны бюджеты, им надо содержать и расширять центры по подготовке диверсантов, о существовании которых не раз говорил Патрушев.

И все же вопрос остается. Ну, ладно, спецслужбам эта каша необходима, чтобы оправдать само их существование — ведь просто под «бла-бла», которое вполне достаточно для укрополитиков, чтобы получать нужные для жизни суммы, спецслужбам средства никто «просто так» не подкинет: нужны действия. А найти зеленую татарскую молодежь, нанять их за копейки — да запросто! А потом год можно жить припеваючи.

А вот почему на это идет меджлис? Все эти чубаровы-джемилевы, европейской демократией пропитанные, на самых высоких уровнях в международном сообществе принятые? Рукопожатные… Воды они своих соотечественников лишили, электроэнергию отключили, продовольственные товары перекрыли — нетронутым остался только газ.

Еще раз совсем для непонятливых: меджлис крымскотатарского народа борется с крымскотатарским народом путем диверсий!

И при этом не устает кричать на весь мир о «политзаключенных» крымских татарах! Погодите – вот начнется суд над этими Ахтемовыми — и этот крик снова будет на весь мир

***

Сергей Аксёнов: Никаких шансов дестабилизировать ситуацию на полуострове, нарушить мир и согласие в крымском сообществе нет

 «Все это еще раз доказывает, что деятельность провокаторов из меджлиса и их сторонников является частью гибридной войны, развернутой против России, и что Украина – это террористическое государство. Артист готовит террористов, он пытается запугать крымчан путем насилия и террора. Но такая тактика не пройдет, достойный ответ будет дан на любые провокации», — подчеркнул глава республики.

Сергей Аксёнов поблагодарил сотрудников Управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым и городу Севастополю и других правоохранительных органов за профессиональную работу.

«Экстремисты и террористы всех мастей должны знать, что никаких шансов дестабилизировать ситуацию на полуострове, нарушить мир и согласие в крымском сообществе у них нет», — заявил глава Крыма.

В заключение Сергей Аксёнов выразил уверенность в том, что следствие даст объективную оценку действиям арестованных, а суд вынесет справедливое решение.

Управление информации
и пресс-службы Главы Республики Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Бонне признали: десятилетия Крым никто не тронет

Политолог: Крым не интересовал Киев, пока был в составе Украины

.

Партия власти в Крыму получила «электоральный бонус» от избирателей

Степан ВОЛОШКО